7 лучших сортов желтого лука
Репчатый лук – продукт, без которого сложно представить ежедневный процесс приготовления пищи. Этот овощ можно купить в любом магазине, но гораздо приятней вырастить его самому. В нашем обзоре представлено 7 лучших сортов желтого лука.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Лук – частый "гость" на нашей кухне. Его мы добавляем в салаты, в первые и вторые блюда, в заготовки… Этот плотный, ядреный, вызывающий слезы овощ прочно занял свою нишу среди популярных дачных культур. О пользе лука написано и сказано много, мы же расскажем о преимуществах его лучших сортов.
Байрам 1
Этот позднеспелый (125-130 дней) сорт желтого лука идеально подходит тем дачникам, которые устали сражаться с луковыми болезнями и вредителями. Дело в том, что у луковиц этого сорта твердая шейка и сильная корневая система, а потому он устойчив к грибковым инфекциям. Хранятся округлые желто-коричневые луковицы достаточно долго – до 6-8 мес. Собранный урожай можно перевозить на большие расстояния – транспортировки он не боится.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
полуострый |
|
180-200 |
отличная |
Башар 1
Сорт желтого лука Башар 1 считается одним из самых высокоурожайных – с грядки площадью 1 кв.м можно собрать до 12 кг лука! Луковицы этого среднеспелого (110-115 дней) сорта могут храниться до 7 мес., что, согласитесь, очень неплохо. Ну и конечно, этого яркого, но такого "жгучего" красавца любят за то, что он не боится шейковой и бактериальной гнилей, а также стойко переносит любую непогоду.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
острый |
|
150-180 |
отличная |
Виктория Скерневицка
Разве желтый лук бывает сладким? Оказывается, да. Желтый лук сорта Виктория Скерневицка действительно сладкий на вкус, лишен остроты и жгучести. Он прекрасно подходит для салатов со свежими овощами. Луковицы этого среднеспелого сорта небольшие (всего 55-75 г), но ровные и округлые.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
сладкий |
|
55-75 |
хорошая |
Восторг
Восторг – это не только название сорта, но и то чувство, которое испытывают огородники, собирая урожай этого лука. Главная ценность сорта в том, что он устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Кроме того, этот позднеспелый (130-145 дней) лук не боится неблагоприятных условий выращивания, а круглые соломенно-желтые луковицы хранят свою свежесть и сочность до самого июня.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
острый |
|
120-150 |
отличная |
Фермер
Этот лук подходит тем, кто не любит долго ждать урожая. Фермер – раннеспелый сорт (около 90 дней). Его округлые луковицы в среднем весят 150-200 г, но при идеальных условиях выращивания могут достичь даже 300-350 г. Сорт устойчив к основным заболеваниям культуры, неблагоприятным погодным условиям, а также радует огородников длительным хранением.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
острый |
|
150-200 |
отличная |
Эрика F1
Этот гибрид желтого лука выбирают те, кто хочет получить от лука все и сразу – и лежкость, и устойчивость к заболеваниям. И ведь действительно, Эрика F1 может сохранять свой идеальный внешний вид до 8 месяцев, а шейковая или бактериальная гниль ему не страшны. Гибрид относится к числу среднепоздних (115-120) сортов. Его круглые темно-бронзовые луковицы порадуют всех любителей острой еды.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
острый |
|
130-180 |
отличная |
Эксибишен (Эксибишн)
Вы можете себе представить, что будете вгрызаться в луковицу, как в яблоко? А в луковицу весом около 800 г? Речь идет о луке сорта Эксибишен. Этот удивительный лук среднепозднего срока созревания (около 130 дней) действительно очень сладкий на вкус из-за небольшого содержания эфирных масел. Соломенно-желтые луковицы могут быть как шаровидными, так и овальными, но они всегда крупные и очень крепкие, настоящие богатыри! Вот только долго хранить такой урожай не получится – уже через 3 месяца головки начнут прорастать.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
сладкий |
|
250-800 |
средняя |
Каждый из перечисленных сортов, несомненно, хорош по-своему. Достоинство одного из них – раннее созревание, другого – сладость, третьего – устойчивость к болезням, четвертого – размер луковиц. Просто решите, какой показатель для вас важнее всего, и вам будет легко сделать правильный выбор.