Яровой чеснок – какой сорт выбрать?
А вы знаете, как отличить яровой чеснок от озимого и какие сорта ярового чеснока считаются самыми лучшими? Если нет, непременно прочтите эту статью.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Сегодня мы расскажем, в чем особенности ярового чеснока и какие его сорта идеально подойдут для вашего участка.
Чем отличается яровой чеснок от озимого
Сорта ярового и озимого чеснока отличаются не только сроками посадки (яровой сажают весной, а озимый – осенью). Очень важными показателями у них являются урожайность, а также срок хранения. Яровые сорта, как правило, менее урожайны, но зато их луковицы способны сохраниться до следующего урожая практически без потерь. В то время как озимые сорта чеснока в основном предназначены для употребления в свежем виде и консервирования. А еще яровой чеснок (в отличие от озимого) прекрасно переносит весенние похолодания. Но вот пережить зимние морозы такие сорта не смогут.
Визуально различить озимый и яровой чеснок можно по следующим признакам:
- у озимого чеснока есть центральный стержень, вокруг которого прикреплены зубки. Если отделить все дольки чеснока, то в центре останется лишь такая "палочка". У ярового чеснока такого центрального стержня нет.
- дольки ярового чеснока расположены по спирали в 2-3 ряда (чем ближе к центру, тем зубки мельче), а зубки озимых сортов размещаются аккуратно вокруг стержня в 1 ряд.
- у озимого чеснока меньше зубчиков и они более ровные по форме и размеру. А вот у ярового чеснока долек больше, и они могут значительно отличаться друг от друга.
- зубки ярового чеснока по размеру меньше, а у озимых сортов они крупнее, да и урожай – выше.
- яровые сорта чеснока – нестрелкующиеся (кроме сорта "Гулливер"), а вот озимые – стрелкующиеся. Они "выбрасывают" стрелки с воздушными луковицами, служащими для размножения.
Чтобы подготовить посадочный материал, зубчики чеснока разделите и отшелушите. Через 4-5 дней отсортируйте их по размеру. Все пересушенные, подгнившие и больные экземпляры сразу удалите, а для посадки выберите здоровые зубчики крупного и среднего размеров. Храните чеснок при температуре 16-20ºС, а за 25-30 дней до посадки перенесите в прохладное место с температурой 2-5ºС.
Лучшие сорта ярового чеснока
Чтобы получить хороший урожай, важно выбрать правильный сорт ярового чеснока. Мы расскажем о 5 самых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортах.
Викторио
Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плоскоокруглые, с желто-белыми сухими чешуями. Болезнеустойчив.
|
|||||
Употребление | Вкус | Количество зубков | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
полуострый |
13-15 |
40 |
отличная |
Гулливер
Среднепоздний стрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, плоскоокруглые, чешуйки грязновато-белого цвета. Устойчив к болезням.
|
|||||
Употребление | Вкус | Количество зубков | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
острый |
4-5 |
90-120 |
отличная |
Еленовский
Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Отличается стабильной урожайностью и высоким качеством продукции. Луковицы плотные, округлые и плоскоокруглые. Наружные чешуи белые, внутренние – кремово-розовые. Устойчив к основным болезням чеснока.
|
|||||
Употребление | Вкус | Количество зубков | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
полуострый |
15-18 |
17-23 |
хорошая |
Ершовский
Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плоскоокруглые, с белыми сухими чешуями. Устойчив к болезням.
|
|||||
Употребление | Вкус | Количество зубков | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
полуострый |
16-25 |
35 |
хорошая |
Cочинский 56
Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы округлые и плоскоокруглые, с белыми или фиолетовыми общими сухими чешуйками, а также с розово-коричневыми или розово-фиолетовыми чешуями зубчиков. Устойчив к основным болезням чеснока.
|
|||||
Употребление | Вкус | Количество зубков | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
полуострый |
15-30 |
около 50 |
отличная |
Эти сорта ярового чеснока позволят каждому дачнику получить отличный урожай. Выбирайте тот, который нравится больше всего, и встречайте весну во всеоружии.