Озимый лук – самые популярные сорта
Чтобы получить зелень лука на 2-3 недели раньше срока, севок сажают под зиму. Но любой ли сорт репчатого лука подойдет для этой цели?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
В этой статье мы расскажем, какие сорта лука идеально подойдут для посадки под зиму.
Как правильно выбрать подзимний сорт лука?
Не все сорта лука одинаково подходят для посадки под зиму. Так, южные сорта для этого совсем не годятся – им нужен длинный световой день. Не подходят и сорта, которые нужно высаживать весной: такие экземпляры плохо переносят зимовку и, подмерзнув, начинают стрелковаться.
Поэтому для подзимней посадки выбирайте сорта и гибриды лука среднего или короткого светового дня, которые могут образовать луковицу при 12-14-часовом дне.
Каким должен быть посадочный материал?
Даже если сорт подходит для озимого выращивания, еще не значит, что любая его луковица сгодится для высадки. Для хорошего урожая выбирайте посадочный материал, который соответствует двум основным требованиям:
- диаметр севка меньше 1 см;
- луковички здоровые, без признаков повреждений.
Озимые сорта лука-севка
Выращивание озимого лука дает дачникам массу преимуществ:
- позволяет уберечь севок от загнивания и стрелкования;
- позволяет получить более крупные головки;
- не требует полива до середины мая (в почве до конца весны достаточно влаги);
- обладает ранними сроками созревания.
Недостатками названного способа можно считать более низкую урожайность, по сравнению с луком весенней посадки, а также несколько худшую лежкость урожая.
Арзамасский
Сорт среднеспелый. Луковицы плотные, округлые или удлиненно-округлые с белой мякотью и темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуями. Сорт холодостойкий, но подвержен поражению пероноспорозом и нападению луковой мухи.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
острый |
|
40-90 |
хорошая |
Даниловский
Сорт среднеспелый. Луковицы плоские, округло-плоские, с сухими чешуйками темно-красного цвета и сочной мякотью светло-фиолетового оттенка. Copт oтнocитeльнo уcтoйчив к пepoнocпopoзу.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
полуострый |
|
50-100 |
хорошая |
Радар
Сорт среднеспелый. Луковицы крупные, плоскоокруглые со светло-желтыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
полуострый |
|
150-300 |
хорошая |
Ред Барон
Сорт раннеспелый. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать через рассаду.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
полуострый |
|
130-150 |
отличная |
Сеншуй
Сорт раннеспелый. Луковицы крупные, плоскоокруглые с желто-коричневыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
острый |
|
150-250 |
отличная |
Стригуновский
Сорт раннеспелый. Луковицы плотные, округлые, с небольшим сбегом вниз и вверх, с белой мякотью и желтыми с розовым или коричневым оттенком сухими чешуями. В отдельные годы посадки могут сильно пострадать от болезней и вредителей.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
острый |
|
45-80 |
отличная |
Стурон
Сорт среднеспелый. Луковицы округлые, с белой мякотью, покрытые плотной желто-коричневой кожицей. Устойчив к болезням и стрелкованию.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
острый |
|
70-180 |
отличная |
Центурион F1
Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера, покрытыми золотисто-коричневыми наружными чешуями. Мякоть белая, сочная. Устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
острый |
|
65-150 |
отличная |
Шекспир
Сорт среднеспелый. Луковицы большие, округлые, с коричневыми сухими чешуями и белой сочной мякотью. Сорт холодостойкий, устойчивый к стрелкованию.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
полуострый |
|
100-300 |
хорошая |
Штутгартер Ризен
Сорт раннеспелый. Луковицы плотные плоские и плоскоокруглые с золотисто-коричневыми сухими чешуями и белой мякотью. Сильно восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
острый |
|
50-100 |
отличная |
Эллан
Сорт раннеспелый. Луковицы округлые, с сухими чешуями соломенного цвета и белой мякотью. Холодостойкий, в слабой степени подвержен пероноспорозу.
|
|||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
|
сладкий |
|
100-400 |
хорошая |
Все описанные выше сорта обладают хорошей зимостойкостью и прекрасно подходят для посадки под зиму. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь собственным ранним урожаем лука!