Лук и чеснок созрели? 5 признаков, чтобы приступить к уборке

Добавить в мою подборку
: Лук и чеснок созрели? 5 признаков, чтобы приступить к уборке

Чтобы урожай был вкусным и хорошо хранился, важно правильно выбрать сроки уборки. В условиях средней полосы к работе обычно приступают в конце июля – начале августа. Но ориентироваться необходимо не только на календарь.

Важно учитывать и другие факторы, которые влияют на сроки созревания овощей:

  • особенности посадки – посаженный весной чеснок убирают на несколько недель позже, чем озимый;
  • климат – в теплых регионах урожай собирают раньше, чем в холодных;
  • погодные условия – в жаркое засушливое лето лук и чеснок созревают быстрее, чем в дождливую холодную погоду;
  • сортовые особенности – период вегетации у каждого сорта свой: примерную дату созревания можно определить, отсчитав указанный производителем срок от даты посадки и прибавив к нему неделю на появление всходов;
  • выполнение агротехники – неправильный или несвоевременный уход способны затормозить развитие растений.

Если освободить грядки раньше времени, луковицы будут несформированными, без плотных защитных чешуек: такие овощи становятся уязвимыми перед болезнетворными микроорганизмами и быстро загнивают. В таком луке меньше полезных свойств, а вкусовые качества хуже.

Если с выкопкой затянуть, лук перезреет, снизится его лежкость, он будет плохо храниться. Не убранный вовремя с грядки лук может снова пойти в рост.

Но существуют и внешние признаки, которые помогут безошибочно определить, что луковицы созрели и их пора убирать. Поэтому с приближением предполагаемой даты уборки начните осматривать посадки, чтобы убедиться в зрелости растений и выбрать подходящий для уборки день.

Не стоит долго держать растения на грядке, надеясь, что они подрастут. Как бы вы ни старались, созревшие головки больше уже не станут.

За 1-2 недели до сбора урожая прекратите полив – это приостановит развитие растений и ускорит созревание луковиц, а также улучшит их лежкость. Если прогнозируют дождь, укройте грядку пленкой, чтобы луковицы не намокли.

Итак, как же понять, что лук и чеснок созрели? Приводим основные признаки.

Пожелтение листьев

Пожелтение листьев Пожелтение листьев

Фото с сайта shutterstock.com/Dolores M. Harvey

Осмотрите растения. Если вегетативная масса зеленая, сочная, без признаков увядания, не спешите выкапывать урожай – скорее всего, луковицы еще формируются.

Но если на чесноке нижние листья уже полностью пожелтели и начали желтеть верхние перья, это верный признак того, что растение прекратило рост, головки можно убирать, сушить и отправлять на хранение. При созревании желтеют перья и у лука. Корневая шейка при этом становится тоньше, начинает усыхать.

Пожелтение листьев может свидетельствовать не только о созревании растений. Желтая листва также может быть признаком неправильного ухода, нехватки питательных элементов или развития болезней. Перед уборкой убедитесь, что пожелтение действительно связано с созреванием урожая.

Если вы оставили на грядках с озимым чесноком пару стрелок, верным признаком созревания станут треснувшие коробочки и показавшиеся из них семена.

Полегание листьев

Полегание листьев Полегание листьев

Фото с сайта shutterstock.com/La Huertina De Toni

Если на посадках с яровым чесноком или луком перья массово полегли, утратили прежний зеленый оттенок, стали блеклыми, – это еще один признак, что растение завершило свой рост и его можно выкапывать.

Связано это с тем, что с окончанием вегетации происходит отток питательных веществ в луковицу, листья теряют тургор, начинают поникать и сохнуть.

Если на грядке растет лук нескольких сортов, и листья одних растений полегли, а других – нет, уборку проводят выборочно.

Полегание листьев может происходить и по другим причинам: от нехватки влаги или сильных дождей, дефицита питательных веществ, болезней. Поэтому обращайте внимание и на другие симптомы.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание растения, надламывают надземную часть у шейки. Делать этого не стоит, поскольку головки еще набирают массу. К тому же есть риск, что место надлома станет "воротами" для проникновения патогенной микрофлоры, и такой урожай будет плохо храниться.

Оголение луковиц

Оголение луковиц Оголение луковиц

Фото с сайта shutterstock.com/Ralf Liebhold

К окончанию вегетации растущие луковые головки набирают массу и увеличиваются в размерах. Луковицам становится "тесно" в земле и они начинают "пробиваться" наружу.

Если вы заметили, что луковицы оголились и хорошо виднеются из земли, а листва при этом пожелтела и полегла – это еще один признак того, что развитие растений завершилось и их можно собирать.

За пару недель до уборки урожая можно попытаться ускорить созревание и рост луковиц. Если вы заметили, что луковицы начали оголяться и выступать из земли, аккуратно отгребите почву от головок, чтобы они получали больше солнечного света. Так чешуйки созреют быстрее, луковицы наберут нужную массу, их лежкость улучшится.

Отмирание корней

Отмирание корней Отмирание корней

Фото с сайта shutterstock.com/rsooll

Выкопайте несколько растений и осмотрите их.

Если корни белые, светлые, упругие, хорошо развитые, значит, растение еще вегетирует. И, наоборот, если корни желтоватые, светло-серые, подсохшие, словно тонкие волоски, это говорит о том, что питательные вещества к головкам уже не поступают, растение прекратило рост. Такие луковицы готовы к уборке.

Если лук долго не убирать, он может снова тронуться в рост и пустить новые корешки.

Примета может не работать в дождливое лето. В такую погоду растения до самой уборки продолжают получать питательные вещества и вегетировать, корни при этом не подсыхают.

Изменение окраски шелухи

Изменение окраски шелухи Изменение окраски шелухи

Фото с сайта shutterstock.com/Denis Pogostin

Помимо корней, обратите внимание и на окраску чешуек. У незрелых экземпляров они тонкие, светлые, влажные. Если головка вызрела и ее пора убирать, чешуйки становятся более темными, плотными, суховатыми, "шелестящими", приобретают характерный для сорта цвет.

Высыхание кроющих чешуек обычно происходит одновременно с пожелтением и полеганием листьев, корни также к этому времени становятся сухими. Луковицы к этому времени должны быть твердыми.

Если заметили эти признаки, значит можно приступать к уборке урожая.

Как правильно убирать лук и чеснок

Как правильно убирать лук и чеснок Как правильно убирать лук и чеснок

Фото с сайта shutterstock.com/vladimir subbotin

Чтобы лук и чеснок хорошо хранились, важно выполнить работу не только своевременно, но и правильно:

  • вилами или лопатой аккуратно подкопайте луковицы на расстоянии около 10 см от рядка, не задевая их;
  • руками достаньте луковицы из земли (если почва легкая, можно обойтись и без вил, достаточно вытянуть растения руками, ухватившись за шейку);
  • разложите луковицы в один слой и дайте им немного подсохнуть. Чесноку достаточно 3 часа, а лук оставьте до вечера;
  • отряхните руками обсохшую землю;
  • отбракуйте мелкие и поврежденные экземпляры;
  • отправьте луковицы сушиться в хорошо проветриваемое сухое место, разложите их в один слой. Ни перья, ни корешки обрезать не надо;
  • в течение 2-3 недель переворачивайте луковицы для лучшего просыхания и при необходимости отбраковывайте подгнившие экземпляры;
  • обрежьте ботву, оставляя 3-5 см от шейки, а также укоротите до 0,5 см корешки;
  • сложите урожай в капроновые сетки, авоськи или ящики и отправьте на хранение.

Теперь вы знаете, когда убирать лук и чеснок с грядки. Не упустите подходящее время!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Лук и чеснок созрели? 5 признаков, чтобы приступить к уборке
Капуста, лук, чеснок