Лук пошел в стрелку: кто виноват и что делать
Лук – культура полезная и некапризная. Именно поэтому его можно встретить на каждой даче. Однако и при выращивании не самого требовательного лука могут возникнуть проблемы. Одна из них – стрелкование.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Луковые стрелки – это цветоносы с соцветиями, на месте которых со временем созревают семена лука. Проблема в том, что луковица у такого растения не может вырасти крепкой и крупной, т.к. все силы растение тратит на вызревание семян. Кроме того, такие луковицы плохо хранятся.
Почему стрелкуется лук
Существует несколько основных причин стрелкования лука: неправильное хранение посадочного материала, несоблюдение сроков посадки, ошибки в процессе посадки. Остановимся на каждой из них более подробно.
Неправильное хранение севка
Одна из основных причин, которая приводит к стрелкованию лука, – это ошибки при хранении посадочного материала.
Существуют два способа хранения лука-севка – холодный и теплый. В первом случае посадочный материал хранят при температуре от –3 до 0°С. При теплом способе хранения зимой севок держат в помещении при температуре 20-24°С и относительной влажности воздуха 60-70%. При более низкой влажности (а зимой в квартире она намного ниже) луковички быстро усыхают, при более высокой температуре – раньше времени трогаются в рост.
Если же лук-севок хранить несколько месяцев при температуре чуть выше нуля, в нем запустится сигнал к размножению. Такой севок с большой долей вероятности вскоре после посадки пойдет в стрелку. Немного улучшить ситуацию можно, если на несколько недель поместить посадочный материал в теплое и темное помещение или перед посадкой примерно сутки подержать севок возле горячей батареи.
Неподходящий размер посадочного материала
Привести к стрелкованию лука может и использование посадочного материала неподходящего размера. Перед посадкой откалибруйте весь севок, разделив крупные, средние и мелкие луковички:
- мелкий (менее 14 мм) севок стрелок практически не дает, однако крупные головки вырастить из него не получится, т.к. в таком посадочном материале очень маленький запас питательных веществ;
- довольно крупный (от 22 до 24 мм) севок хорошо растет, но склонен к стрелкованию;
- крупный (более 24 мм) севок почти всегда идет в стрелку. Такой материал рекомендуется использовать для выращивания лука на перо.
Лучше всего использовать луковички, размер которых находится в пределах 14-21 мм. Такой севок быстро трогается в рост, из него вырастают крупные луковицы, и он практически не дает стрелок.
Ошибки при посадке лука
Самая главная ошибка при посадке лука, которая приводит к появлению стрелок, – неправильное время посадки. Лук, посаженный в холодную почву, часто начинает стрелковаться.
Правильно определить сроки посадки лука поможет температура грунта. Если он прогрелся до 11-13°С, можно приступать к посадке. В средней полосе такая погода наступает примерно в первой декаде – середине мая.
Что делать, если лук пошел в стрелку
Что же делать, если посаженный лук все-таки начал стрелковаться?
Если таких растений всего несколько штук, сразу после обнаружения стрелок вырвите их и используйте на зелень.
Если же стрелок много, а вы хотите получить не семенной материал, а крупные головки, то луковые стрелки нужно выломать, причем чем раньше, тем лучше. Удаление стрелок лука рекомендуется проводить в середине дня, когда сошла утренняя роса. Кроме того, делать это нужно в сухую погоду и не перед дождем, чтобы места срезов успели подсохнуть и зарубцеваться. В противном случае влага попадет внутрь стрелки и может начаться загнивание луковицы.
По этой же причине удалять стрелку нужно в том месте, где она не трубчатая, а плотная, без полости внутри. Это примерно в 3-5 см от поверхности земли.
После удаления посыпьте место среза небольшим количеством соли или золы – это поможет подсушить остаток стрелки, и она перестанет тянуть соки из луковицы.
Надеемся, наши советы помогут вам вырастить крупные здоровые луковицы. А появившиеся единичные стрелки можно использовать в пищу: приготовить из них салат или поджарить с яйцами, помидорами или мясом.