Выращивание ярового чеснока: сорта, уход, сложности

Недостаточно посадить яровой чеснок в почву и забыть о нем до осени. Это растение хоть и неприхотливо, но все же требует внимания. А вот если тщательно выбрать сорт и не упустить некоторые моменты в уходе, о которых порой забывают, то размер головок превзойдет ожидания!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 13 неделя
Иногда дачники раздумывают, какой чеснок лучше посадить, озимый или яровой. А выбирать вовсе не надо – сажать можно оба! И получать урожай пряного овоща на весь год.
Среди достоинств ярового чеснока: длительное хранение, насыщенный вкус, крепкий иммунитет, обилие плотных зубчиков. По полезности не уступает озимому, а иногда даже его и превосходит.
Лучшие сорта ярового чеснока
Среди большого разнообразия сортов дачники обычно отдают предпочтение этим проверенным вариантам.
Белый лотос. Крупный яровой чеснок. Раннеспелый, высокоурожайный. Средняя масса головки – 120 г, в каждой – по 10-12 зубчиков.
Гафурийский. Среднеранний сорт. Головки небольшие, массой 15-30 г. Каждая состоит из 16-18 зубчиков. Устойчив к бактериальным гнилям и ложной мучнистой росе.
Гулливер. Стрелкующийся среднепоздний сорт. Головки крупные, средняя масса – 90-120 г. В каждой луковице 3-5 очень крупных зубчиков. Устойчив к болезням и вредителям. Подходит и для подзимней посадки.
Демидовский. Среднеспелый сорт. В головке в среднем 14-16 зубчиков общей массой около 50 г. Неприхотливый, хорошо хранится.
Самородок. Среднеспелый. Головка вырастает массой до 70 г. В каждой – 19-23 зубчика. Очень ароматный, но без излишней остроты. Хранится около 10 месяцев.
Сочинский 56. Раннеспелый сорт. Масса головки в среднем – 50 г. Хранится до 1,5 лет, не теряя вкусовых качеств. Очень выносливый, практически не болеет.
Также популярны сорта: Викторио, Китайский, Кледор, Московский, Принтанор, Тюрбан и др.
Посадка ярового чеснока весной
Срок посадки ярового чеснока – с середины апреля до начала мая, когда грунт прогреется до 6-8°С. Слишком затягивать с посадкой не стоит, чтобы головки успели вызреть.
Место для посадки нужно выбрать солнечное, без сильного ветра и сквозняков, лучше на возвышенности. Что касается почвы, то чеснок предпочитает легкий плодородный суглинок с нейтральным уровнем кислотности.
Полезно подготовить грядки с осени, чтобы весной уже только произвести посадку. Для этого на 1 кв.м вносят 7-8 кг перегноя или компоста, 2 стакана золы, по 2 ст.л. сульфата калия и суперфосфата.
Если осеннюю подготовку грунта провести не удалось, то можно внести все эти удобрения и весной, но только за пару недель до посадки, а не прямо накануне.
Лучшие предшественники для ярового чеснока: огурцы, капуста, кабачки, тыква и любые бобовые. А вот после картофеля и лука овощ высаживать не рекомендуется, т.к. повышается риск поражения болезнями и вредителями. На старое место высаживать растение допускается только через 3-4 года.
Фото с сайта shutterstock.com/yuris
Перед посадкой зубчики чеснока нужно перебрать, отбраковав поврежденные экземпляры, а затем замочить на полчаса в насыщенном растворе марганцовки или в растворе биофунгицида, например, Фитоспорина-М, Алирина-Б, Гамаира и др. Это защитит растения от болезнетворных бактерий и грибков. Чтобы ускорить прорастание, можно оставить зубчики в теплой воде на 10-12 часов или использовать стимуляторы роста.
Непосредственно в день посева почву поливают и разрыхляют. Зубчики высаживают в бороздки на глубину 3-4 см донышком вниз на расстоянии 6-10 см друг от друга. Вдавливать зубчики недопустимо, это может плохо повлиять на корни.
Полезно замульчировать грядки соломой, сеном, хвойным опадом, верховым торфом или стружкой слоем толщиной около 7-10 см, чтобы сохранить влагу в почве и не дать прорасти сорнякам. Также это утеплит посадки, хотя в целом чеснок не особо боится возвратных весенних заморозков.
Уход за яровым чесноком
Фото с сайта shutterstock.com/MAKSYM CHUB
Всходы ярового чеснока появляются примерно через две недели после посева. В это время нужно следить, чтобы грядки были хорошо увлажнены, т.к. нехватка влаги часто приводит к пожелтению листьев. Поливать чеснок следует регулярно и умеренно. Также полезно рыхлить почву и обновлять мульчу.
Примерно с середины июля следует сократить полив чеснока, а за 20 дней до сбора урожая полностью прекратить, чтобы головки хорошо подсохли.
За сезон при необходимости вносят три подкормки, в зависимости от состояния почвы и здоровья растений.
Срок подкормки | Удобрения |
В фазе 3-5 листьев |
На выбор:
|
Через 2-3 недели после первой |
На выбор:
|
Примерно за месяц до сбора урожая |
Раствор сульфата калия (15 г на 10 л воды) Если почва слабокислая – лучше настой золы (1 стакан на 10 воды) |
Чтобы головки и зубки выросли крупными, можно применить такой практикуемый многими метод, как завязывание листьев в узел. Подробные инструкции представлены в статье ниже.
Сбор урожая ярового чеснока
Фото с сайта shutterstock.com/Dragica Nikolovska
В среднем убирать урожай можно уже с конца августа, когда листья начинают подсыхать и желтеть. Сбор нужно проводить только в сухой день. Все собранные головки следует бережно отряхнуть от почвы и просушить на свежем воздухе. А затем уложить на хранение в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Самые мелкие луковицы лучше сразу употребить в пищу или использовать для закаток.
Любые повреждения на чесноке могут сократить длительность его хранения.
Сложности при выращивании ярового чеснока
Фото с сайта shutterstock.com/neal_johnson
Рассмотрим несколько важных нюансов, которые могут сказаться на качестве урожая.
Избыток влаги и/или удобрений
Напомним, что яровой чеснок не переносит избытка влаги, поэтому если погода дождливая, грядки не нужно поливать вообще, в т.ч. жидкими подкормками. Кстати, и с ними желательно быть осторожнее, поскольку головки плохо реагируют на слишком большое количество удобрений.
Стрелкование
Обычно яровой чеснок не дает стрелок, забирающих у луковиц питание. Но все же есть сорта, которые стрелкуются. Также стрелки могут появиться, если яровой чеснок посажен под зиму.
Стрелки рекомендуется удалять, чтобы головки выросли максимально питательными и крепкими.
Сорняки
Казалось бы, мелочь, однако именно сорняки зачастую не дают получить хороший урожай ярового чеснока. Полоть их нужно регулярно, не давая заполонять гряды. Не стоит забывать и о рыхлении, которое улучшает воздухо- и влагообмен.
Болезни и вредители
Если не соблюдать правил агротехники, чеснок может стать уязвимым перед болезнями и нападением вредителей, вплоть до полной потери урожая. Ржавчина, белая гниль, фузариоз, пероноспороз, нематоды, трипсы – это лишь часть проблем, которые порой угрожают чесночным посадкам.
Залогом здоровья растений будут не только грамотный полив и внесение удобрений, но и регулярные профилактические обработки биофунгицидами (Фитоспорин-М, Бактофит, Бактерра и др.) и биоинсектицидами (МатринБио, Фитоверм, Битоксибациллин и т.д.).
Выращивание ярового чеснока по силам даже начинающим дачникам. А хороший урожай будет радовать вкусом крепких и сочных зубчиков до начала следующего сезона, а иногда – и дольше.