Сохнет чеснок – что делать?
Чеснок – продукт среди дачников очень популярный. Его ценят за вкусовые и лечебные свойства и выращивают почти на каждом участке. Однако иногда даже огородники со стажем жалуются, что чеснок во время хранения по непонятной причине начинает сохнуть. Что может привести к такой проблеме?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Причин порчи чеснока во время хранения может быть несколько. Разберем каждую подробно.
Неподходящий сорт
Первая причина того, что чеснок плохо хранится и сохнет раньше времени, – это выбор неподходящего сорта.
Как известно, чеснок делится на озимый и яровой. Озимый крупнее, раньше созревает, хорошо всходит и не требует особых условий выращивания. Однако есть у него один серьезный недостаток: он хуже хранится. Урожай озимого чеснока желательно использовать максимально быстро, в течение трех-четырех месяцев.
А вот яровой чеснок, несмотря на более скромные размеры и не такой яркий вкус, хранится лучше. Если создать ему правильные условия, он не потеряет своих качеств до следующего урожая. Таким образом, отправляя на хранение озимый чеснок, не стоит рассчитывать, что он останется в первозданном виде до весны – как бы вы ни старались, он все равно не сохранится до нового урожая и высохнет раньше ярового.
Несоблюдение сроков уборки
Ещё одна причина, почему чеснок сохнет во время хранения, – несоблюдение сроков уборки, т.к. и перезревшие, и недозревшие головки хранятся плохо. Сроки уборки чеснока зависят от его вида.
- Озимый чеснок убирают в конце июля, когда его нижние листья пожелтели, а внешние чешуйки стали сухими.
- Яровой чеснок убирают в конце августа – начале сентября, также ориентируясь на пожелтение листьев.
Существует еще несколько признаков, кроме цвета листьев, которые помогут определить, когда убирать чеснок.
- При удалении стрелок у чеснока стрелкующихся сортов одну из них оставьте. Именно она "подскажет" вам, что чеснок уже созрел и готов к уборке. Когда стрелка распрямится и лопнет, можете приниматься за сбор урожая. Выкопайте чеснок, аккуратно удалите налипшую землю и подвесьте растения головками вниз в темном, хорошо проветриваемом помещении. Через 1,5-2 недели у высохшего чеснока обрежьте перо, оставив 10-15 см, подрежьте под самое донце корешки и рассортируйте урожай. Все головки с механическими повреждениями и не характерными для сорта признаками (например, пятнами) отправьте на быстрое потребление или переработку. Для хранения оставляйте только крупные, твердые, абсолютно здоровые головки чеснока.
- Обратите внимание на корни растения и общую оболочку, которой покрыты все зубчики. Если она уже легко шелушится, но при этом чесночная головка при надавливании не рассыпается на отдельные зубки, а большинство корней у растения еще тонкие – пора приступать к уборке чеснока. Уборку, просушку и подготовку к хранению проводят так же, как было описано выше.
Уборку чеснока проводите только в сухую погоду, аккуратно выкапывая вилами или лопатой растения вместе с ботвой. Желательно сделать это до начала сезона дождей, т.к. выкопанный в дождливую погоду, как и плохо просушенный чеснок, хранится хуже. По этой же причине за 25 дней до уборки прекращают полив.
Неправильные условия хранения
Если чеснок хранится при высокой температуре, зубчики теряют влагу, становятся мягкими, покрываются коричневыми пятнами и усыхают.
Какие же условия нужно обеспечить чесноку, чтобы он долго хранился и не сох? Хранить чеснок можно двумя способами:
- холодным – при температуре –2…3°С и влажности воздуха 50-70%;
- теплым – при 18-20°С и влажности воздуха 75-80%.
Озимый чеснок лучше хранить холодным способом, а для ярового подходит как один, так и другой. В условиях квартиры создать оптимальные условия для холодного хранения чеснока чрезвычайно сложно, поэтому большинство дачников хранит урожай теплым способом.
Чеснок заплетают в косы (в этом случае после просушки стебли не стоит обрезать), складывают в сетку или капроновые колготки и хранят в подвешенном состоянии либо помещают в коробки, ящики или мешки с отверстиями. Можно также сложить головки чеснока в обычную стеклянную банку, пересыпав их солью или мукой. При этом важно, чтобы нижним и верхним слоем были соль или мука, а не чеснок.
Более сложный, но при этом надежный способ, который препятствует потере влаги, – парафинирование чеснока. Для этого на водяной бане растапливают парафин и окунают в него каждую головку на 1-2 с. Обсушенные головки хранят в подвешенном состоянии или сложенными в коробку в темном, хорошо проветриваемом месте.
Болезни чеснока
Привести к порче чеснока, в том числе к его усыханию, могут и болезни. Самое серьезное заболевание, поражающее чеснок еще во время вегетации, но достигающее максимальной степени в период хранения, – это бактериоз (бактериальная гниль) чеснока. Активному развитию заболевания способствует несоблюдение сроков уборки (урожай убрали слишком рано) и ненадлежащая подготовка к хранению (чеснок плохо просушили).
О поражении бактериозом свидетельствуют появившиеся на поверхности зубчиков полоски или вдавленные язвочки темно-коричневого цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах. С течением времени зубчики приобретают желтоватый оттенок и становятся как бы остекленевшими (кажется, будто чеснок сварили или подморозили). Затем к внешним признакам добавляется еще и гнилостный запах. В конце концов чеснок становится полностью бурым и засыхает.
Не допустить появления бактериоза помогут профилактические меры:
- соблюдение севооборота,
- внесение калийно-фосфорных подкормок в процессе вегетации,
- тщательный отбор посадочного материала,
- борьба с насекомыми-вредителями – переносчиками бактерий,
- уборка растительных остатков в конце сезона.
Чтобы минимизировать потери чеснока при хранении, выбирайте правильные сорта, соблюдайте режим хранения и регулярно проверяйте свои запасы. При появлении испорченных головок сразу удаляйте их – так вы сможете остановить распространение проблемы и защитить остальной урожай.