Лук под зиму – сажаем правильно
У подзимней посадки лука много преимуществ. Во-первых, это дает возможность получить урожай на несколько недель раньше. Во вторых, культуру реже повреждает луковая муха. Ну и в-третьих, мелкий севок, который к весне может высохнуть, при осенней посадке даст полноценные луковицы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Под зиму можно высаживать не только севок, но и семена репчатого лука, чтобы в следующем году получить свой посадочный материал, адаптированный к условиям определенной местности. Кроме того, многие сорта позволяют получить лук-репку из семян за один год, т.е. в однолетней культуре. Это Глобус, Ледокол, Однолетний сибирский, Ред Барон, Стурон, Халцедон, Эксибишен и некоторые другие.
Помимо репчатого лука, поздней осенью высевают шнитт-лук, а также лук-батун, чтобы в следующем сезоне раньше получить нежную зелень. Эти виды лука многолетние и обладают повышенной морозостойкостью. Посадка лука каждого вида производится в разные сроки и с некоторыми особенностями.
Как подготовить грядку для лука
Для подзимней посадки лука выбирайте ровное, хорошо освещенное место, где не бывает застоя воды. Лучшие предшественники лука – огурцы, кабачки, ранний картофель, ранняя капуста, редис, зерновые и крестоцветные сидераты. Допустимо также высаживать лук после бобовых и зеленных культур, томатов и перца. Возвращать лук на прежнее место можно только через 3-4 года.
Грядку для лука подготовьте заранее, чтобы земля к моменту посадки осела. Если на участке для подзимних посевов растут сидераты, заделайте их в почву как минимум за две недели до начала посадок. Чтобы ускорить разложение органики, пролейте грядку раствором ЭМ-препаратов (Байкал ЭМ1, Экомик Урожайный, Трихоплант, Трихоцин и проч.), а затем на несколько недель накройте землю черным агротекстилем. Такой прием будет способствовать оздоровлению почвы и образованию гумуса, что положительно отразится на урожайности и здоровье лука.
Если сидераты не выращивались, то подрыхлите почву вилами, удалите сорняки, внесите компост или биогумус (4-6 кг на 1 кв.м грядки), а также минеральное удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора. Выбор удобрения зависит от характеристик почвы:
- Для почвы с нейтральной реакцией: ОМУ Осеннее, Fertika Осень (или другое комплексное удобрение с пометкой "осень").
- Для почвы со щелочной реакцией (выше 7 pH): суперфосфат (30-40 г на 1 кв.м) и сульфат калия (20-30 г на 1 кв.м).
- Для слабокислой и кислой почвы (ниже 6,5 pH): древесная зола (200-300 г на 1 кв.м).
Как подготовить лук для подзимней посадки
Для посадки под зиму подбирайте лук наиболее острые сортов, который содержит максимальное количество сахаров. Подходят такие сорта, как Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Радар F1 (гибрид), Стригуновский, Стурон, Шекспир, Штуттгартер Ризен, Центурион F1 (гибрид) и др. Отберите самый мелкий севок, который не сможет храниться до весны. Диаметр посадочного материала должен быть не более 1 см – тогда лук не будет стрелковаться.
Если на посадочном материале вы увидели следы плесени или гнили, отбракуйте такие луковички. А все оставшиеся замочите на час в растворе биофунгицида (Фитоспорин-М, Алирин-Б) или в 1%-ном растворе железного купороса, а затем тщательно просушите.
Семена лука замачивать, обрабатывать и проращивать не нужно. Стоит лишь обратить внимание на срок годности посевного материала. Семена лука хранятся максимум 3 года, и с течением времени их всхожесть уменьшается. Поэтому старые семена следует высевать гуще.
Когда приступать к посадке лука
Лук-севок в средней полосе сажают в конце октября или в начале ноября, спустя 2-3 недели после посадки озимого чеснока. К началу постоянных морозов луковицы должны только укорениться, но не прорасти. Стоит учитывать то, что лук при стабильно положительных температурах быстро прорастает, в отличие от чеснока, поэтому торопиться с посадкой не стоит. Нужно дождаться, когда дневная температура опустится до 5-7°С и существенного потепления уже не будет.
Семена лука высевают на несколько недель позже севка, в ноябре, с наступлением постоянных ночных морозов и слабоположительных дневных температур. К этому времени температура почвы на глубине 5 см опускается до 2-3°C. Допускается посев семян лука даже в слегка подмерзшую землю.
Как сажать лук
Сделайте посадочные ряды на расстоянии 25-30 см друг от друга глубиной около 5-6 см. Просыпьте их древесной золой или смесью золы и табачной пыли, а затем перемешайте удобрение с почвой. Это поможет защитить лук от почвенных вредителей и послужит дополнительной подкормкой. Поливать водой ряды не нужно – осенью в почве достаточно влаги.
Помимо золы и табачной пыли, посадочные ряды можно опудривать табачно-горчичной смесью или готовыми составами: Табагор, Табазол.
Высаживайте луковицы на расстоянии 6-8 см. При этом не вдавливайте посадочный материал в почву с силой, чтобы не повредить донце. После посадки присыпьте ряды легкой плодородной почвой. Следите, чтобы расстояние от верхушки луковицы до поверхности почвы было приблизительно 3-4 см.
Самые мелкие луковички можно высаживать чаще, на расстоянии 3-5 см, поскольку в результате естественного отбора после зимы прорастут только наиболее жизнеспособные из них. При загущенной посадке весной можно проредить всходы и получить к столу первую зелень.
Семена репчатого лука для выгонки зелени или для получения севка высевайте на глубину 2-2,5 см, раскладывая их в посадочном ряду на расстоянии 2-3 см. А если лук выращивается в однолетнем цикле, то семена следует раскладывать реже, на расстоянии 6-8 см. По такой же схеме можно высевать шнитт-лук и лук-батун.
Если посев семян будет производиться в подмерзшую почву, то желательно заранее заготовить сухую легкую почвосмесь, для того чтобы присыпать ряды. Это может быть обычная садовая плодородная почва, зрелый компост или смесь торфа, биогумуса и песка, взятых в равных частях. После посева семян и засыпания рядов почву нужно слегка уплотнить.
Сразу после посева семян грядки следует замульчировать сеном, соломой или укрыть лапником. Мульча защищает посадки от вымерзания и поддерживает в почве стабильную температуру, что очень важно для регионов, где зимой бывают оттепели, а весной – возвратные заморозки. Когда выпадет снег, можно набросать его на грядки с подзимними посевами.
С наступлением тепла лапник следует убрать, а мульчирующий материал можно сдвинуть с посадочного ряда в междурядье – это поможет надолго сохранить в почве влагу и упростит уход за посадками.