Как получить два урожая капусты с одного растения
После срезки раннеспелой капусты мы часто спешим выдергивать кочерыги, чтобы быстрее посеять на этом месте зелень или сидераты. Но если не торопиться убирать огород, а оставить растения вегетировать, то до наступления холодов можно еще успеть вырастить хоть и небольшие, но вполне сформированные кочанчики.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Многие огородники несколько раз за сезон срезают брокколи, листовую, цветную и савойскую капусту. Но не все знают, что еще и белокочанная капуста раннего срока созревания тоже может порадовать нас вторым урожаем.
Как формируется второй урожай капусты
Раннеспелая капуста созревает в конце июня – в июле, а среднеранняя – на 2-3 недели позже. Сформировавшиеся кочаны не стоит оставлять на грядке в течение долгого времени, поскольку они склонны к растрескиванию. Поэтому нужно регулярно осматривать посадки и убирать урожай поэтапно, как только кочаны становятся плотными.
Раннеспелую капусту, которая предназначена для непосредственного употребления пищу, можно срезать без кроющих листьев. То есть кочерыга с нижними листьями остается в земле.
Срез желательно припудрить золой, чтобы в этом месте не началось загнивание. И спустя несколько недель из пазушных почек начнут формироваться новые кочанчики.
На одной кочерыге может завязаться 5-6 и более кочанчиков. Надо оставить один или два самых крупных, а остальные удалить. Иначе кочаны будут совсем мелкие или вовсе не успеют сформироваться до наступления холодов.
Чем меньше завязей вы оставите, тем крупнее вырастут кочаны.
Как ухаживать за капустой в конце сезона
Чтобы капуста порадовала вторым урожаем, ее необходимо регулярно поливать и подкармливать. Сразу после срезки первого кочана можно внести комплексное органоминеральное удобрение, которое содержит полный набор макро- и микроэлементов: ОМУ Универсал, Фаско Био Овощи, Фаско Капуста, Фертика Универсал-2 и проч.
Капуста очень отзывчива на внесение органических удобрений. В период вегетации желательно использовать жидкие подкормки:
- Настой сорных трав: одуванчика, крапивы, хвоща, клевера, лебеды и т.д. Перебродивший настой разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают капусту под корень приблизительно раз в неделю.
- Настой прелой травы. Скошенную траву в куче оставляют на несколько дней на солнце, пока она не начнет "гореть", разогреваясь до температуры 60-70°С. Затем охапку горячей потемневшей травы заливают 10 л воды, настаивают несколько часов и поливают растения (1-2 л под куст).
- Настой биогумуса или компоста. Удобрение заливают водой (1 кг на 10 л воды), настаивают 6-10 часов и поливают капусту под корень по влажной почве.
- Настой птичьего помета. 2 кг помета заливают 10 л воды и настаивают 3-5 суток. После того, как раствор потемнеет, его разводят его водой в пропорции 1:10 и вносят удобрение в междурядья после дождя или полива.
Осенью капусте нужно больше калия и фосфора для формирования полноценных головок. Поэтому в конце вегетации капусту можно подкормить настоем золы (200 г на 10 воды), раствором калиевой селитры, смесью сульфата калия и суперфосфата или другим комплексным минеральным удобрением (Кристалон Оранжевый, Агрикола для капусты, АгроМастер 3.11.38+4 и проч.).
Чтобы молоденькие кочанчики не стали добычей вредителей (слизней, гусениц, крестоцветных блошек), опудривайте посадки капусты золой или смесью золы, табачной пыли и горчичного порошка. Защитить урожай от болезней и вредителей помогут также опрыскивания настоем измельченного чеснока (150 г на 10 л воды) или луковой шелухи (200 г на 10 л воды).
В южных регионах можно получить второй урожай не только ранней белокочанной капусты, но и среднеспелой, если срезать ее еще летом. Но чемпион по длительности плодоношения – это все-таки брокколи: соцветия из боковых почек формируются до самых морозов. Хотя и морозы этой капусте не страшны. Так что есть смысл выращивать на грядке разные виды капусты и не спешить с уборкой кочерыжек.