5 видов капусты для эксперимента в этом сезоне
Вся капуста вкусна и полезна. Она не только значительно обогатит рацион, но и украсит ваши посадки, поскольку некоторые ее виды весьма декоративны внешне. А если вы не знаете, как можно приготовить не совсем привычные овощи, мы вам подскажем.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Свежие салаты, аппетитные супы, оригинальные закатки – не полный перечень того, что можно сделать из разной капусты, прекрасно растущей в условиях средней полосы. Отобрали пять видов капусты, которые рекомендуем посадить уже в этом сезоне.
Брюссельская капуста
Полакомиться брюссельской капустой смогут терпеливые огородники, т.к. растет она довольно медленно. Сроки созревания у капусты разных сортов варьируются от 130 до 180 дней. Для начала определитесь с сортом и купите семена, которые прошли промышленную обработку. Они, как правило, уже обеззаражены, протравлены от вредителей и болезней и обработаны стимулятором роста.
Для высадки на рассаду удобнее всего использовать отдельные емкости, если же такой возможности нет, то сажайте семена на расстоянии 4 см друг от друга. Дерновая земля, торф и песок, смешанные в равных пропорциях, станут идеальным грунтом для этой культуры. В готовый грунт можно добавить 3-4 ст.л. золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси.
Семена при посадке заглубляют на 1,5 см. Далее ваша задача состоит в том, чтобы обеспечить посевам нужный температурный режим. Рекомендуемая температура воздуха днем не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C. В помещении важно поддерживать высокую влажность – 70%.
После посадки увлажните грунт и первые две недели не поливайте. Затем следите за тем, чтоб почва была влажной, при этом избегайте избыточного полива и не допускайте, чтобы она пересыхала.
Когда у сеянцев разовьются по 4-5 настоящих листьев, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим ежедневно выносите емкости с ней на свежий воздух, начиная с 30 минут в день и постепенно увеличивая срок до суток. Если вы все сделали правильно, то посадка состоится в конце мая –начале июня. За несколько дней до пересадки прекратите полив, а непосредственно перед процедурой хорошо промочите грунт.
Для пересадки выберите нежаркий день или проведите ее вечером: молодому растению могут повредить прямые солнечные лучи. Высаживают брюссельскую капусту на расстоянии 60 см друг от друга.
Сорта и гибриды брюссельской капусты
В первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Если в вашем регионе короткое лето, то отдавайте предпочтение скороспелым сортам, если теплые дни не заканчиваются с приходом осени, то вполне можно высаживать позднюю капусту. Кстати, холод не сказывается на ее ценности и вкусовых качествах.
Раннеспелые сорта и гибриды брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Диамант F1, Лонг Айленд, Розелла, Франклин F1, Оливер F1, Фрегата F1, Гранатовый браслет F1, Изабелла.
Среднеспелые сорта и гибриды брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант F1, Перфекшн, Касио, Боксер F1, Дауэр Ризен, Веселая компания, Гранат, Геркулес.
Позднеспелые сорта и гибриды брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Диабло F1, Завитка, Санда, Командор.
Тушенная в сметане брюссельская капуста
Вам понадобятся: 250 г брюссельской капусты, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 1/4 болгарского перца, 1-2 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу, 2 ст.л. растительного масла, 100 г сметаны, 50 мл воды, 1 ст.л. муки, зелень.
Приготовление. Вымытую капусту залейте кипящей водой, посолите и поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. В это время обжарьте до полупрозрачности нарезанный репчатый лук, добавьте натертую на крупной терке морковь и кубики болгарского перца. Слейте воду с капусты и добавьте к остальным овощам.
Соедините сметану, воду и муку, размешайте и залейте полученным соусом овощи. Аккуратно размешайте, дождитесь закипания и протушите еще 1-2 минуты. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной зеленью.
Капуста кольраби
Самая полезная из всех капуст, содержит множество питательных веществ и чрезвычайно богата витамином С. Урожай кольраби можно получить трижды за сезон.
Высадка кольраби на рассаду позволит отведать необычную капусту уже в июле. Для начала следует подготовить семена. Для этого замочите их в воде температурой около 50°C на 15 минут, затем сразу окуните в ледяную воду примерно на 1 минуту. Достав из ледяной воды, замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов, промойте и уберите на сутки в холодильник. После заверните семена во влажную ткань и ждите, пока они не наклюнутся. Только после этого высаживайте их в отдельные емкости (культура плохо переносит пикировку).
Для грунта используйте смешанные в равных долях низинный торф, перегной и дерновую землю. Посевы накройте стеклом, а в помещении поддерживайте температуру воздуха около 20°C. После появления всходов снимите стекло и перенесите рассаду на 10 дней в прохладное (8-10°C) место. После этого верните в тепло.
Когда сформируются 5-6 настоящих листьев, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим закалите ее: выносите ее на открытый воздух, начиная с 5 минут и постепенно увеличивая время до нескольких часов. Прежде чем высаживать рассаду, сверьтесь с прогнозом погоды, проследите, чтобы миновала угроза возвратных заморозков.
На 1 кв.м грядки перед посадкой внесите 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы.
Можно высадить семена кольраби сразу в открытый грунт. Делается это обычно не ранее середины июня. Не рекомендуется высаживать эту капусту на грядки, где в прошлом и позапрошлом сезонах росли другие крестоцветные. Выкладывайте семена на расстоянии 20 см друг от друга, а между рядами оставляйте зазор в 60 см.
Сорта и гибриды кольраби
Для употребления в свежем виде уже летом остановитесь на ранних сортах кольраби. Если же планируете хранить капусту зимой, то выбирайте поздние сорта.
Ранние сорта и гибриды кольраби: Атена, Венская фиолетовая, Модрава F1, Креф F1, Деликатесная красная, Соната, Пикант, Смак.
Позднеспелые лежкие сорта и гибриды: Виолетта, Гигант, Голубая планета F1, Коссак F1.
Салат из свежей кольраби
Вам понадобятся: 1 кочан кольраби , 1-2 огурца, 2 вареных яйца, соль, майонез, зеленый лук.
Приготовление. Кольраби натрите на крупной терке. Яйца и огурец нарежьте соломкой. Все смешайте, посолите, добавьте майонез и нарезанный зеленый лук.
Капуста брокколи
Эту капусту еще называют спаржевой. Как и другие виды капусты, брокколи очень полезна. Добавление брокколи в рацион снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению вредного холестерина.
Для получения раннего урожая брокколи высаживают рассадным способом. Делают это в начале – середине апреля. Семена заглубляют на 1 см в общей емкости. Примечательно, если на улице теплая погода или у вас есть теплица, то ящики с рассадой необязательно держать дома. Главное, чтобы температура была не ниже 15-18°C. В фазе 3-4 настоящих листьев брокколи рассаживают по отдельным горшкам или сразу в теплицу.
В конце апреля – начале мая, когда среднесуточная температура воздуха установится в районе 10°C и продержится неделю, брокколи можно высевать в открытый грунт. Эта капуста неприхотлива к почве, но лучше удобрить гряду перегноем (4-5 кг на 1 кв.м) и древесной золой (1 стакан на 1 кв.м). В одну небольшую лунку закладывают 2-3 семечка, расстояние между лунками – 60×40 см. Посадки рекомендуется укрыть пленкой.
Сорта и гибриды брокколи
От выбранного сорта будет зависеть время сбора урожая. Также разные сорта дают крайне разные по размеру головки.
Ранние сорта и гибриды брокколи: Батавия F1 (масса соцветий – до 2 кг), Кудрявая голова, Московский сувенир (масса соцветий – 0,5 кг), Корос F1 (масса соцветий – 0,6-0,8 кг), Эос F1 (масса соцветий – 0,5-0,7 кг), Бомонт F1 (масса соцветий – 2-2,5 кг).
Среднеспелые сорта и гибриды брокколи: Линда, Фортуна (масса соцветий – 0,3-0,4 кг), Фиеста F1 (масса соцветий – 0,8-1,2 кг), Мачо F1 (масса соцветий – 0,1-0,2 кг).
Поздние сорта и гибриды брокколи: Маратон F1 (масса соцветий – 0,4-1 кг), Лорд F1 (масса соцветий – 0,9-1,2 кг), Цезарь F1 (масса соцветий – 0,3-0,4 кг), Монако F1 (масса соцветий – 0,6 кг).
Жареная брокколи
Вам понадобятся: 600 г брокколи, 50 г панировочных сухарей (можно заменить мукой или манкой), 40 г сливочного масла, соль.
Приготовление. Промойте брокколи, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде около 10 минут. Отваренную брокколи залейте холодной водой и остудите 1-2 минуты. Затем каждое соцветие обваляйте в панировочных сухарях или муке и обжарьте со всех сторон на сливочном масле до золотистой корочки.
Пекинская капуста
Незаменимый источник витаминов и антиоксидантов, давно используется в различных блюдах, но все еще редко выращивается на грядках в средней полосе.
Перед посадкой пекинской капусты нужно учитывать, что это культура короткого светового дня. Поэтому высаживают ее или с середины апреля, или с середины июля.
Весной пекинскую капусту лучше выращивать через рассаду. Для этого понадобятся отдельные емкости объемом 200 мл, в каждую высаживают по 1-2 семечка на глубину 1-1,5 см, посадки закрывают пленкой. Время от времени пленку нужно приподнимать для проветривания и опрыскивания грунта.
Температура воздуха для выращивания рассады должна быть около 20°C, когда сеянцы взойдут, температуру следует понизить до 16-18°C. После появления всходов нужно оставить один самый крепкий росток. Через 25-30 суток рассаду пересаживают в открытый грунт.
При летней посадке выращивание рассады не требуется. Выберите для пекинской капусты полузатененный участок с нейтральной или слабощелочной почвой. Семена высадите по схеме 40×60 см. Пекинка очень любит полив, но следите, чтобы влага не застаивалась.
Сорта и гибриды пекинской капусты
При выборе семян обращайте внимание на урожайность, устойчивость к болезням и цветушности, сроки созревания, длительность хранения.
Ранние гибриды пекинской капусты: Кьюстар F1, Спринкин F1, Ника F1, Марлин F1, Форко F1, Эндуро F1, Гидра F1, Ворожея, Ричи F1, Осенний нефрит F1, Маноко F1.
Среднеспелые гибрид и сорт пекинской капусты: Табалуга F1, Харбин.
Поздние гибриды пекинской капусты: Русский размер F1, Таранко F1.
Маринованная пекинская капуста
Вам понадобятся: 500 г пекинской капусты, 100 г моркови, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кориандра, 70 мл растительного масла, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление. Вымытую капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке для корейских блюд, чеснок измельчите. Смешайте все овощи, добавьте кориандр. Смешайте растительное масло, уксус, соль и сахар и слегка подогрейте. Теплым маринадом залейте овощи. Дайте маринаду остыть, а затем поместите блюдо в холодильник на 6-8 часов.
Капуста кале (кейл)
Очень интересный вид капусты. Мало того, что кале не образовывает кочанов и больше похожа на салат с кудрявыми листьями, так еще и в зависимости от сорта она может быть разных цветов. Капуста кале богата кальцием, калием, фосфором, магнием, также содержит аминокислоты и жирные кислоты Омега-3.
Капуста кале не любит пересадки, поэтому лучше дождаться теплой погоды и высевать ее сразу в открытый грунт. Делают это не раньше конца апреля. Примечательно, что ни семена, ни всходы не боятся заморозков. Перед посадкой замочите семена кале в теплой воде на 15 минут, после на минуту погрузите в холодную воду. Заверните семена во влажную ткань и оставьте примерно на три дня для наклевывания.
В каждую лунку внесите 50 г древесной золы и 100 г перегноя, положите 2-3 семечка. До появления всходов рекомендуется накрыть посадки пленкой. Далее капусте кале понадобится практически ежедневный полив и органические подкормки раз в шесть недель.
Сорта и гибриды капусты кале
Выбирайте в первую очередь районированные сорта. Далее обращайте внимание на сроки созревания и внешний вид.
Ранние сорта капусты кале: Дино кале (зеленые листья), Русалочка (зеленые листья), Синий карлик (сизо-зеленые листья), Скарлетт F1 (гибрид; фиолетовые листья), Черная Тоскана (сизые матовые листья).
Среднеспелые гибриды капусты кале: Рефлекс F1 (серо-зеленые листья), Красная капуста кале F1 (красные или лиловые листья), Зеленая капуста кале (сорт; темно-зеленые листья).
Поздние сорта капусты кале: Вьющаяся капуста кале (фиолетовые листья), Редбор (бордовые листья), Тростевая капуста кале (темно-зеленые листья).
Запеченная в духовке капуста кале
Вам понадобятся: 300 г капусты кале, 3-4 ст.л. оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. уксуса, соль, красный молотый перец.
Приготовление. Отделите жесткий стебель и крупно нарежьте или нарвите капусту кале. Смешайте масло, соль, перец и чеснок, добавьте в смесь капусту. Переложите массу в жаропрочную форму и поставьте в духовку при температуре 220°C на 8 минут, размешайте и оставьте в духовке еще на 5 минут.
Выращивание разных видов капусты может стать увлекательным экспериментом. Благодаря огромному выбору крестоцветных культур вы значительно разнообразите свой рацион и сделаете его максимально полезным.