Все о чесноке: посадка, уход, хранение и лучшие сорта
Чеснок – популярный овощ, без которого не обходятся ни на одной кухне. Чтобы не покупать его, а вырастить самостоятельно, необходимо придерживаться определенных правил.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 2 неделя
В этой статье расскажем, какие сорта чеснока лучше использовать, как, когда и где высаживать растение, а также приведем основные правила ухода за ним.
Лучшие сорта чеснока
Существует немало сортов чеснока, которые отличаются сроками посадки и особенностями выращивания, внешним видом и вкусовыми качествами.
Чеснок различают по:
- срокам посадки – озимый или яровой;
- способности к стрелкованию – стрелкующийся или нестрелкующийся;
- внешнему виду – белый или розово-фиолетовый.
Также чеснок делят по назначению – на столовый и технический. Чеснок столовых сортов характеризуется мягким вкусом и пряным ароматом. Луковицы технических сортов обладают повышенной остротой и сильным ароматом.
В зависимости от времени посадки чеснок делят на:
- озимый – сажают поздно осенью, созревает он уже к середине лета, обладает хорошей всхожестью, не требует особых условий выращивания, зубчики больше по размеру, кожица тонкая, вкус более яркий. Сорта – Любаша, Алькор, Комсомолец, Подмосковный, Софиевский, Юбилейный Грибовский, Великий Новгород и др.;
- яровой – меньше болеет, не стрелкуется, зубчиков больше по количеству, лучше хранится, вплоть до следующего урожая. Сорта – Белый лотос, Гулливер, Гафурийский, Демидовский, Еленовский, Московский, Самородок и т.п.
Стрелкующиеся сорта (выпускают стрелку): Грибовский 60, Крупнозубковый Киселева, Лосевский, Скиф, Титан, Цезарь и др.
Нестрелкующиеся сорта: Белый слон, Даниловский местный, Лекарь, Памяти Ершова и др.
Сорта чеснока с белой чешуей: Абрек, Алексеевский, Белый слон, Касабланка, Лосевский, Московский, Одесский 13, Подмосковный.
Сорта с фиолетовой чешуей: Богатырь, Лазурный, Любаша, Софиевский, Стрелец, Харьковский фиолетовый, Южный фиолетовый местный.
Крупноплодные сорта чеснока: Алексеевский, Касабланка, Комсомолец, Любаша, Москаль, Петровский, Титан, Широколистный 220.
Декоративные сорта используют для украшения приусадебного участка и отпугивания некоторых насекомых: Афлатунский, Голландский, Душистый, Исполинский, Каратавский, Нарциссоцветный, Склоненный.
Где сажать чеснок
Чеснок лучше сажать на отдельной грядке. Но если свободного места совсем не хватает, культуру высаживают по соседству с другими растениями, среди которых:
- клубника,
- томаты,
- картофель,
- черная смородина,
- гладиолусы, тюльпаны, розы и др.
Выбор места для чеснока
Чеснок любит плодородные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральным рН. Нельзя высаживать чеснок на низких участках, где после зимы и дождей застаивается вода. Место под чеснок отводят на возвышенной солнечной грядке. Учитывайте, что чеснок не любит участков со сквозняками.
Хорошими предшественниками культуры считаются бобовые, капуста, кабачки и огурцы, а также зерновые культуры, клевер и люцерна.
А вот на месте, где росли лук, томаты, картофель, сажать чеснок не стоит.
Помните, что на старое место высаживать растение допускается только через 3-4 года.
Подготовка гряды для чеснока
Осенью перекопайте почву на штык лопаты. Удалите корни сорняков и других растений. Внесите под перекопку из расчета на 1 кв.м 7-8 кг перегноя или компоста либо 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Затем разровняйте участок, разбивая все комья.
При выращивании озимого чеснока грядку желательно подготовить за две-три недели до посадки. При выращивании яровой разновидности грядку также готовят с осени.
Посадка чеснока
К посадке чеснока приступают в зависимости от разновидности культуры: озимый высаживают осенью, яровой – весной.
Когда сажать чеснок
Озимый чеснок высаживают примерно за месяц до наступления холодов, чтобы зубки успели укорениться, но не проросли. В средней полосе такое время обычно приходится на начало – середину октября. При этом температура воздуха должна быть не ниже 3-4°С.
Для посадки используют и воздушные бульбочки, но выращивают их в двулетней культуре. В первый год появится луковица-однозубка. Осенью ее нужно пересадить на новое место, и на следующий год вырастет обычная луковица.
Яровой чеснок высаживают в середине апреля – начале мая, как только грунт прогреется до 5-10°С. С посадкой лучше не затягивать, т.к. вегетационный период чеснока этой разновидности длиннее, чем у озимого.
Подготовка и посадка зубчиков
Перед посадкой луковицы разделяют на зубки, калибруют их по размеру и в течение получаса дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки или Фитоспорина, а также при желании помещают в раствор стимулятора роста.
Отобранные зубчики ярового чеснока для лучшего прорастания оборачивают во влажную ткань и помещают на неделю в прохладное место.
Зубчики высаживают донцем вниз в бороздки на расстоянии 8-10 см друг от друга. Расстояние между рядами – 25-30 см, глубина посадки ярового чеснока – 2-3 см. Озимый чеснок высаживают глубже – 5-8 см.
Подзимние посадки рекомендуется замульчировать торфом или перегноем, если вы проживаете в регионах с холодным климатом. Слой мульчи снимают ранней весной.
Уход за чесноком
Чтобы чеснок хорошо рос, в определенные периоды вегетации культуре важно обеспечить правильный уход. Чесночные посадки положительно реагируют на полив, прополку, рыхление почвы и внесение подкормок.
Полив
Полив чеснока проводят в мае-июне в среднем 1 раз в неделю из расчета 5-10 л на 1 кв.м. Если погода слишком жаркая и сухая, поливать можно чаще – раз в 5 дней.
Когда луковицы начинают созревать, полив сокращают. За 20 дней до уборки урожая полив полностью прекращают.
Если идут дожди, то поливать чесночные грядки не нужно – избыточная влага провоцирует появление болезней.
Чтобы влага дольше сохранялась в почве, посадки мульчируют слоем сена, соломы, торфа и т.п.
Удаление стрелок
Если не планируете получить бульбочки на семена, у растений стрелкующихся сортов необходимо удалять стрелки.
Процедуру проводят, когда стрелки достигают 15-20 см. Их обламывают, вытягивают или срезают наискосок ближе к луковице, оставляя небольшой "пенек" высотой до 2-3 см.
Подкормка чеснока
На протяжении сезона полезные вещества на чесночную гряду вносят трижды.
Первый раз растения подкармливают весной, в период, когда высота его листьев составляет 10-15 см. Разведите в 10 л воды 1 ст.л. мочевины и аккуратно полейте чесночные грядки. Норма расхода рабочего раствора – 2-3 л на 1 кв.м.
Через две недели подкормку повторите, в это время используют составы на основе азота, фосфора и калия. Разведите в 10 л воды 2 ст.л. нитрофоски или нитроаммофоски и также полейте насаждения. Можно использовать и комплексные удобрения для лука и чеснока, например, Агрикола, Фертика или Фаско.
Третий раз культуру подкармливают в период, когда идет формирование луковицы. Обычно такое время приходится на вторую половину июня – начало июля. В составе подкормки не должно быть азота, лишь калий и фосфор. Разведите в 10 л воды по 20 г суперфосфата и сульфата калия и полейте посадки. Норма расхода – 3-4 л на 1 кв.м.
Не забывайте, что после полива и подкормки нужно прорыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась плотная корка, которая препятствует поступлению кислорода к корням.
Болезни и вредители чеснока
Чаще всего растения подвергаются таким заболеваниям, как:
- белая гниль – при этой болезни желтеют и отмирают листья, на корнях и чешуйках появляется пушистый налет белого цвета, зубки становятся водянистыми и загнивают. На начальных стадиях зеленые перья удаляют, а оставшиеся растения обрабатывают такими фунгицидами, как Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи. Если болезнь поразила растения полностью, их удаляют с грядки вместе с комом земли;
- ржавчина – на листьях появляются рыжие пятна, которые со временем чернеют и отмирают. Вылечить растение вряд ли получится, но болезнь можно предупредить, обработав посадочный материал в обеззараживающем растворе;
- фузариоз, или гниль донца – при болезни луковица начинает гнить снизу и становится мягкой. Избежать болезни поможет обработка зубков перед посадкой;
- пероноспороз, или ложная мучнистая роса – болезнь, при которой на перьях появляются светлые пятна. Сначала отмирает надземная часть, а после – и вся луковица. От болезни проводят обработку медьсодержащими препаратами, например, ХОМ или ОксиХОМ. Их же используют и для профилактики через три недели после появления всходов.
Основные вредители чеснока:
- чесночный клещ – меры борьбы направлены на профилактику появления вредителя – соблюдение правил севооборота, обработку посадочного материала, правильное хранение и своевременную уборку;
- луковая муха – при обнаружении проводят опрыскивание инсектицидными препаратами МатринБио, Актара, Алатар и др.;
- луковый листоед – проводят обработку препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра и т.п.;
- стеблевая нематода – избавиться при помощи химпрепаратов невозможно, поэтому постарайтесь избежать ее появления – очищайте огород от растительных остатков, используйте здоровый посадочный материал;
- луковый трипс – для обработки подойдут препараты Алиот, Фитоверм, Фуфанон-Нова.
Уборка чеснока
Сроки уборки чеснока зависят от его вида.
Озимый чеснок убирают в конце июля. Если нижние листья пожелтели, а внешние чешуйки стали сухими, это свидетельствует о созревании чеснока.
Яровой чеснок убирают позже, в конце августа – начале сентября, когда листья пожелтеют.
Уборку проводят в сухую погоду. Вилами или лопатой выкапывают луковицы и вместе с ботвой убирают на просушку в теплое, проветриваемое место. Через две недели обрезают корни (не повредив при этом донца) и стебли (если не планируется хранить чеснок в "косах").
Хранение чеснока
Чеснок озимых сортов лучше использовать за лето и осень, хранится он плохо. А вот яровой чеснок может пролежать до следующего урожая.
Крупные головки хранятся лучше, поэтому в первую очередь используйте мелкие.
Чеснок хранят двумя способами:
- холодным – при температуре 1-3°С и влажности воздуха 50-70%;
- теплым – при 18-20°С и влажности воздуха 70-80%.
Из растений сплетают "косы", чеснок хранят в сетке, ящиках или коробах, а также в холодильнике или банке. У каждого из вариантов есть как свои преимущества, так и недостатки.
Выращивание чеснока – процесс несложный, если знать все тонкости и четко придерживаться сроков выполнения работ.