Почему гниет чеснок: 7 самых распространенных причин
Чеснок – культура в выращивании несложная. Однако бывает так, что ни с того ни с сего растение начинает загнивать еще в земле. Чтобы сохранить урожай, постарайтесь как можно быстрее определить и устранить причину гниения.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Если листья начали преждевременно желтеть, на них появились нехарактерные пятна, при рыхлении почвы чувствуется гнилостный запах, выдерните из земли одну или несколько головок и оцените состояние чеснока. Возможно, он начал загнивать. Чтобы не упустить момент, старайтесь регулярно осматривать насаждения.
Если луковица мягкая, с повреждениями, налетом или видны очаги загнивания, срочно принимайте меры по спасению урожая. Но для начала выясните причину гниения чеснока и действуйте исходя из этого. Приводим семь самых распространенных причин гниения.
1. Чрезмерный полив
Неправильный полив чеснока – одна из самых частых проблем, которые приводят к загниванию культуры. Созревающий чеснок чувствителен к переувлажнению грунта. Слишком влажная почва становится идеальной средой для размножения бактерий и провоцирует появление гнили на растении.
Чтобы этого избежать, проводите полив умеренно, с учетом погодных условий и особенностей вашего участка (высотой расположения водоносных слоев).
В жаркую и сухую погоду поливайте грядки один раз в 5-7 дней. Норма расходы воды – 10-12 л на кв.м.
Для полива используйте теплую отстоянную воду. Если после дневной жары полить растения холодной водой, то они получат стресс и будут хуже развиваться.
Во время дождей поливы отмените.
2. Погодные условия
Как и в случае с поливом, лишняя влага из-за дождей негативно сказывается на состоянии культуры. Избыток воды в земле приводит к загниванию корней и гибели растений. Но если полив можно регулировать самостоятельно, то с плохой погодой все гораздо сложнее.
Особенно опасны продолжительные осадки на стадии созревания чеснока.
Если после затяжных дождей на грядке появились лужи, выкопайте канавки, по которым лишняя вода стечет за пределы чесночной грядки.
Чтобы чеснок не стал жертвой непогоды, в дождливое лето соорудите над посадками навесы из прозрачной полиэтиленовой пленки.
3. Неподходящее место
Чеснок предпочитает солнечные участки с достаточно низким залеганием грунтовых вод. Почву культура любит легкую, хорошо дренированную. Если на участке преобладают суглинок или глина, внесите торф или крупнозернистый песок. При высокой кислотности добавьте мел, гашеную известь или доломитовую муку.
Если подземные воды на участке залегают неглубоко и участок часто подтапливается, заблаговременно соорудите высокие грядки – сбейте деревянный короб и заполните его легкой плодородной почвой. Это позволит избежать застоя воды, которое и приводит к гниению головок.
4. Ошибки в уходе
К появлению гнили у чеснока приводит и несоблюдение агротехнических приемов. Если грядку вовремя не полоть и не убирать цветочные стрелки, которые могут ослабить развитие растений, вероятность гниения повышается. После каждого полива старайтесь рыхлить почву вокруг насаждений, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка. Так вы улучшите приток кислорода к корневой системе растений.
Чеснок гниет и оттого, что не соблюдаются правила севооборота. Нельзя высевать чеснок на одном и том же месте второй год подряд, а также после любых луковичных растений. Необходимо выждать хотя бы три года. Оптимальные предшественники чеснока – огурцы, горох, картошка. При этом тщательно убирайте растительные остатки после сбора урожая предшествующей культуры.
5. Болезни чеснока
Лидер среди причин гниения чеснока – грибковые болезни. Чаще всего чеснок повреждают фузариоз, бактериальная гниль, белая гниль, черная плесень и др.
Фузариозное увядание. Заболевание развивается при высокой влажности, когда вода застаивается в почве. Если стоит жара, болезнь прогрессирует особенно быстро.
Первый симптом фузариоза – раннее пожелтение листьев, которое начинается с верхушек. Затем появляются разнообразные пятна. Листья вянут и сохнут. Вслед за корневой системой загнивают и зубчики чеснока. Они становятся мягкими, водянистыми. На днище и между зубчиками образуется розоватый налет.
Иногда при фузариозе зубчики даже не успевают образоваться.
Бактериальная гниль. Развивается на чесночных посадках на любом этапе вегетации и вызывает гниение пораженных зубчиков.
Сначала на них появляются желтовато-коричневые пятна, головки становятся мягковатыми, а сами зубчики – помутневшими, словно "стеклянными". Появляется отчетливый запах гнили. На поздних стадиях болезни зубчики превращаются в слизь.
Белая гниль. Также возникает при обильном поливе, но, в отличие от фузариоза, активно распространяется при низкой температуре.
Листья и стебли чеснока желтеют и отмирают, на корнях при этом появляется ватообразная белая грибница. Зубчики размягчаются, становятся водянистыми и сгнивают.
Ложная мучнистая роса. Характеризуется появлением на чесночных перьях бурых пятен и темно-серого налета. Верхушка желтеет, засыхает и деформируется. Параллельно загнивают и луковицы.
Чем дольше болезнь остается без лечения, тем фатальнее последствия.
При появлении первых признаков заболевания обработайте насаждения такими фунгицидными препаратами, как Фитоспорин-М, Абига-Пик, Превикур Энерджи и др.
Если другие грибковые болезни поддаются лечению, то фузариоз – нет. Единственный способ справиться с болезнью – немедленно выкопать и уничтожить зараженные экземпляры, а место, где они росли, пролить фунгицидом.
Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, соблюдайте меры профилактики:
- используйте здоровый посевной материал;
- перед посадкой обеззараживайте почву на участке фунгицидами или раствором марганцовки;
- продезинфицируйте перед посадкой дольки чеснока препаратами Фитоспорин-М, ХОМ, Максим;
- проводите профилактические обработки фунгицидами в соответствии с инструкцией производителя;
- уничтожайте органические остатки и проводите глубокую вспашку.
6. Вредители чеснока
Не все насекомые-вредители боятся резкого чесночного запаха. Есть и такие, которые отнюдь не откажутся от урожая. Личинки не только повреждают зелень и луковицы растения, они способствуют распространению различных заболеваний.
Среди опасных вредителей чеснока:
- луковая муха – ее личинки проникают внутрь луковицы и выедают в ней большие отверстия. Листья поврежденного растения начинают желтеть и вянуть, а сама луковица – гнить;
- чесночная нематода – этот червеобразный паразит портит не только надземную, но и подземную часть растений. Зубчики становятся рыхлыми и загнивают;
- луковый корневой клещ – мелкий вредитель, который повреждает чешуйки луковиц, после чего те загнивают.
В борьбе с луковой мухой используйте инсектицидные препараты – Алатар, Актару, табачную пыль, Мухоед и др.
Избавиться от нематоды практически невозможно, поэтому постарайтесь не допустить ее появления – обрабатывайте почву и посевной материал перед посадкой, соблюдайте севооборот, регулярно ухаживайте за культурами.
В борьбе с корневым клещом, как и в случае с нематодой, сделайте основной упор на правильную подготовку и обработку посадочного материала. В период вегетации зараженные растения можно опрыскать акарицидом, например, Фитоверм.
Против вредителей чеснока применяют и народные средства. Например, 1 кг соцветий пижмы залейте 3 л воды, доведите до кипения, остудите и процедите. Готовым отваром опрыскайте чеснок.
7. Неправильные подкормки
Появлению гнили способствуют и неправильные подкормки.
Некоторые дачники не учитывают, что культуре нужен азот лишь в начале вегетации. Затем излишки этого элемента, особенно в форме нитратов, скажутся на растении губительно – могут спровоцировать загнивание луковиц.
Поэтому ограничьте долю азотсодержащих минеральных подкормок на дальнейших этапах вегетации и не вносите под чесночные грядки свежий или не полностью перепревший навоз. Отдайте предпочтение хорошему перегною или компосту.
В случае с чесноком лучше внести чуть меньше азотных веществ, чем переборщить с ними.
Гниение чеснока не настолько страшная проблема, если вовремя осматривать насаждения, соблюдать агротехнические приемы и знать причины появления гнили.