shutterstock.com

Поздняя капуста: тонкости высадки и выращивания

Добавить в мою подборку
shutterstock.com: урожай поздней капусты
shutterstock.com

Капусту можно встретить на любом огороде. Однако это совсем не означает, что при ее выращивании не возникает никаких проблем. Сегодня мы расскажем, как добиться отменного урожая от капусты поздних сортов.

Сроки созревания капусты поздних сортов составляют 150-160 и даже 180 дней. Из-за довольно короткого теплого периода в средней полосе капуста может просто не успеть пройти весь вегетационный период и дозреть. По этой причине позднюю капусту в наших климатических условиях редко сеют сразу в открытый грунт – обычно ее выращивают через рассаду.

Участок для посадки поздней капусты

подготовка грядки осенью подготовка грядки осенью

При выборе места для выращивания капусты отдайте предпочтение участку, который освещается солнцем большую часть дня. Еще одно важное условие – глубокое (не менее 2 м) залегание грунтовых вод. Несмотря на влаголюбивость, застой воды вреден для этой культуры, т.к. может привести к загниванию корней.

Большое значение для нормального развития капусты имеют и растения-предшественники. Наилучшие из них для капусты это:

  • бобовые культуры,
  • огурцы,
  • томаты,
  • лук,
  • морковь,
  • зерновые культуры.

Капусту на прежнюю грядку можно возвращать не ранее чем через 4 года, а если она болела килой, то только через 6-7 лет – именно столько времени понадобится почве, чтобы очиститься от спор болезни.

Что касается почвы, то поздняя капуста предпочитает плодородный грунт с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Чтобы повысить плодородие почвы, с осени на место будущей посадки капусты вносят (из расчета на 1 кв.м):

После внесения удобрения участок перекапывают. Капуста плохо переносит грунт с повышенным уровнем кислотности: в таких условиях растения часто заболевают килой. Лучший вариант для капусты – нейтральная почва с pH 5,5-7. Если на вашем участке кислый грунт, то для его раскисления осенью вместе с удобрениями добавьте в него гашеную известь или доломитовую муку из расчета 450-600 г на 1 кв.м. Снижение уровня кислотности не только пойдет капусте на пользу, но и станет хорошей профилактикой появления килы.

Когда высаживать позднюю капусту в открытый грунт

Точное время высадки рассады поздней капусты в открытый грунт назвать нельзя, т.к. оно зависит и от погодных условий в регионе, и от состояния рассады. Чтобы определить, когда высаживать капусту на постоянное место, ориентируйтесь на следующие показатели:

  • температура воздуха – высаживать рассаду поздних сортов капусты на открытые грядки можно только после того, как ночная температура не будет опускаться ниже 8-10°С. Если верить народным приметам, то этот период наступает после цветения каштанов;
  • внешний вид рассады – на сеянцах капусты к моменту высадки рассады должно быть не менее 4-6 настоящих листочков; высота растения будет около 20 см, толщина стебля – 7-8 мм. Обычно таких размеров рассада достигает через 1,5 месяца после посева семян.

Как правильно высаживать рассаду поздней капусты в открытый грунт

посадка поздней капусты посадка поздней капусты

Высаживать капусту в открытый грунт лучше в пасмурный день, идеально – перед дождем. В этом случае сеянцам будет легче прижиться на новом месте. Если же пришлось заняться высадкой рассады в солнечную погоду, то первые несколько дней после посадки – до укоренения сеянцев – прикрывайте их газетами или агроволокном.

Позднюю капусту сажают по такой схеме:

  • расстояние между растениями в ряду – 50-60 см,
  • расстояние между рядами – 70 см.

Если с осени вы не подготовили грядку для капусты, то при высадке рассады внесите в каждую лунку:

  • 30 г суперфосфата,
  • 100 г древесной золы,
  • 5 г аммиачной селитры,
  • 200 г перегноя,
  • измельченную яичную скорлупу (она защитит растение от медведки).

Если же почва на участке хорошо удобрена, то при посадке достаточно будет добавить только золу (спичечный коробок) и скорлупу от яиц.

Чтобы улучшить воздухопроницаемость тяжелого плотного грунта, в каждую посадочную лунку для разрыхления внесите низинный торф или песок.

Как ухаживать за поздней капустой в открытом грунте

Уход за поздней капустой заключается в поливе, рыхлении грунта, окучивании растений, подкормках и борьбе с болезнями и вредителями.

Полив поздней капусты

полив капусты полив капусты

Пока рассада не прижилась, капусту при отсутствии дождей поливают ежедневно, следя за тем, чтобы земля вокруг сеянцев не пересыхала. В дальнейшем ориентируются на погодные условия: если осадки отсутствуют, то капустные грядки поливают несколько раз в неделю, внося на 1 кв.м не менее 5-7 л воды. За три недели до сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление и окучивание поздней капусты

рыхление капусты рыхление капусты

После каждого сильного дождя и обильного полива землю вокруг кустов капусты обязательно рыхлят (глубина рыхления – 8-9 см). Этот простой агротехнический прием предотвращает образование почвенной корки, из-за которой затрудняется доступ воздуха к корням растений и усиливается испарение влаги из почвы.

В процессе роста стебель капусты оголяется, поэтому растения необходимо окучивать.

  • Первое окучивание поздней капусты проводят через три недели после высадки рассады в открытый грунт.
  • Второй раз позднюю капусту окучивают две недели спустя.

В процессе окучивания к стеблю растения подсыпают небольшой холмик земли высотой 5-7 см.

Подкормки поздней капусты

подкормки капусты подкормки капусты

Богатый урожай поздней капусты без регулярных подкормок вряд ли возможен, т.к. для формирования кочанов этому овощу требуется много питательных веществ. За сезон посадки капусты подкармливают не менее трех раз:

  • первый раз позднюю капусту подкармливают через 1-1,5 недели после высадки рассады, когда растения полностью укоренятся. В этот период культура нуждается в азоте, поэтому в качестве подкормки используют аммиачную селитру: 2 ст.л. препарата разводят в 10 л воды. Такого объема хватит на 5-6 кустов;
  • вторую подкормку поздней капусты проводят через 2-3 недели после первой. На этот раз используют органику: 0,5 л коровяка разводят в 10 л воды и поливают кусты из расчета 0,5 л подкормки на одно растение;
  • третья подкормка капусты проводится через 2-3 недели после второй и совмещает минеральные и органические удобрения: 0,5 л коровяка (или другой органики), 0,5 ст.л. монофосфата калия и 1 ст.л. суперфосфата разводят в 10 л воды. Готовой подкормкой поливают кусты из расчета 1-1,5 л на одно растение.

Борьба с болезнями и вредителями капусты

гусеницы на капусте гусеницы на капусте

Капуста – лакомство не только для людей, но и для множества вредных насекомых. Наиболее опасны для капусты гусеницы (личинки капустной белянки), капустная совка, капустная моль и крестоцветная блошка. Не отстают от насекомых и брюхоногие моллюски – слизни и улитки. Полчища этих вредителей, которые особенно активизируются в сырую погоду, способны всего за несколько дней оставить вас полностью без урожая капусты.

Немалый вред наносят поздней капусте и всевозможные заболевания. Наиболее опасными считаются кила, пероноспороз (ложная мучнистая роса), белая и серая гниль, фузариозное увядание и др. При появлении первых признаков большинства грибковых и бактериальных заболеваний поможет биофунгицид Споробактерин. Растворите 1 мл препарата в 1 л воды и опрыскайте им посадки. Через три недели обработку повторите.

В более серьезных случаях могут понадобиться химические фунгициды. О способах борьбы с болезнями и вредителями капусты мы писали ранее.

Чтобы вырастить небывалый (или хотя бы просто достойный) урожай капусты, надо немало потрудиться, но истинных любителей этого полезного овоща работой не испугаешь.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Поздняя капуста: тонкости высадки и выращивания
Капуста, лук, чеснок