Как подготовить грядку для капусты: 5 тонкостей, о которых нужно знать
Вкусная, полезная, сочная, малокалорийная, урожайная, с низкой себестоимостью выращивания, нетребовательная в уходе, долгохранящаяся – это все о ней, о капусте, принадлежащей к числу важнейших культурных овощных растений и культивируемой с древнейших времен по всему миру.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Выращивание кочанной капусты не самое сложное занятие даже для начинающего огородника. Но, как и для любого культурного растения на нашем участке, здесь существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти.
И начинаются эти "секретики" даже не в процессе выбора сорта, ухода за рассадой и, тем более, за взрослыми растениями капусты, а гораздо раньше – осенью, еще на этапе подготовки места на участке под капустные грядки.
Именно о таких нюансах мы вам сегодня и напомним.
1. Выбираем правильное место для капусты
Итак, первый вопрос – где именно посадить капусту на участке, чтобы уже на этапе выбора места для культуры получить задел на большой урожай.
Выбирайте для этого крестоцветного ровное, самое освещенное место на участке, где солнце будет прогревать почву не менее 12 часов в сутки. Участок должен быть открытым, но защищенным от сквозняков. Капуста любит воду, а вот ее застоя у корней не переносит (зреющие кочаны будут растрескиваться), поэтому хорошо если грядки будут на возвышенности (но не на склоне!) или на участке, где не слишком близки к поверхности грунтовые воды.
Грунт этой культуре подойдет рыхлый и плодородный – чернозем, супесчаный или легкий суглинистый. Тяжелые, слишком плотные почвы противопоказаны.
По уровню кислотности капуста предпочитает нейтральную или слабощелочную почву (рН 5,5-7). Более кислую землю надо известковать еще осенью (см. ниже), иначе велик риск заболевания капусты опасным недугом, килой.
2. Не забываем о культурах-предшественниках и "соседях"
Если вы хорошо знакомы с теорией севооборота, то должны понимать, что немаловажное значение для роста и урожайности той или иной культуры имеют ее предшественники, росшие на этом месте в предыдущем сезоне, а также "соседи" сезона текущего. Дело в том, что растения могут как "помогать" друг другу расти и процветать (структурируя и обогащая почву, отпугивая общих вредителей), так и активно "мешать", истощая почву, конкурируя за ресурсы, "обмениваясь" болезнями и вредителями, затеняя соседей и даже вырабатывая особые вещества, затрудняющие рост последних.
Итак, записывайте, хорошими предшественниками для капусты являются: картофель, томаты, лук, горох, огурцы, большинство сидератов. Возможна посадка капусты после моркови, бобовых и зерновых культур. Плохие предшественники: редис, репа, редька, рапс, хрен, свекла, горчица, тыква, брюква, турнепс, капуста.
А рядом с чем можно и нельзя высаживать капусту в текущем сезоне? Эта культура хорошо уживается практически со всеми растениями, но есть среди них такие, которые позволят кочанам вырасти особенно крепкими и здоровыми.
В первую очередь это касается "соседей", способных отпугивать общих вредителей, – муравьев, бабочек, тлю, белокрылку, блошек, моль – благодаря своему сильному запаху или инсектицидным свойствам. Это бархатцы, укроп, ромашка, пижма, розмарин, шалфей, мята, чабрец.
Из культурных растений рядом с капустной грядкой можно "поселить" томаты, горох, огурцы, чеснок, листовой салат, бурачник.
А вот растения, привлекающие общих крылатых "врагов", – плохое соседство для капусты. Это представители того же семейства Крестоцветные (редис, репа, редька, брюква), морковь, сельдерей.
Что касается других овощных и пряных "соседей", то нежелательно поблизости от капусты высаживать ее же другие виды, садовую землянику (клубнику), виноград, фенхель, шпинат, петрушку, фасоль – они могут конкурировать за ресурсы или "мешать" друг другу, выделяя некоторые вещества-токсины.
3. Готовим грядки для капусты с осени
Как мы уже упоминали, излишне кислую почву на месте будущих капустных грядок необходимо нейтрализовать – и делать это придется еще с осени, чтобы раскисляющие агенты успели "поработать" и не навредили своей активностью свежевысаженной рассаде.
Для этого во время осенней перекопки внесите на грядки известь или доломитовую муку из расчета примерно 450-600 г на 1 кв.м (естественно, чем кислее почва, тем больше потребуется раскисляющих агентов).
4. Правильно формируем капустные грядки по весне
Весной за несколько недель до высадки рассады удалите сорняки и корни предыдущих культур, перекопайте грунт, чтобы он успел осесть. В чрезмерно холодную погоду перед посевом почву стоит прогреть, для этого поставьте небольшие опоры и натяните на них пленку. Через 3-4 дня можно приступать к работе.
В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки: начало мая (под нетканый материал) – ранние сорта (возраст рассады – 44-55 дней); середина мая – поздние сорта (возраст рассады – 35-50 дней); начало июня – среднеспелые сорта (возраст рассады – 35-45 дней).
Перед самой высадкой рассады капусты разметьте грядки с учетом, что расстояние между саженцами в рядке должно составлять не менее 40-50 см, а между рядками – 50-80 см.
Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем высаживайте рассаду.
Если хотите рационально использовать площадь участка, можете организовать для капусты так называемые высокие грядки. На таких проще организовать совместные посадки с полезными для культуры растениями, а конструируют их с использованием разнообразных растительных остатков, которые создают благоприятную среду для развития полезных бактерий и питания кочанов.
5. Готовим грядку для подзимнего посева капусты
Практикуется и подзимний посев капустных семян прямо в грядку – так называемый безрассадный осенний способ, лучше всего подходящий для средне- и позднеспелых морозоустойчивых сортов этой культуры.
Место для капустных гряд выбирают по той же вышеописанной схеме, как и при весеннем посеве – со слабощелочной почвой, самое солнечное на участке, защищенное от ветра и расположенное на возвышенности, где не образуется застоя влаги (это предотвратит выпревание молодых растеньиц весной).
Высевают такие семена прямо в сухой грунт, когда установится стабильная небольшая, но отрицательная температура и почву "прихватит" первым морозцем.
Хотя капустные семена активно растут даже при достаточно низких температурах, при подзимнем посеве все равно увеличивается риск их гибели, так что в целом вам понадобится больше посевного материала (примерно вдвое).
А вот грядку для осеннего посева капусты готовят заранее, примерно за месяц до посева – до наступления холодов. Грунт перекапывают, выбирают из него остатки корней сорняков и культурных растений, вносят под перекопку комплексные удобрения с фосфором и калием (органические или минеральные, но обязательно с минимальным содержанием азота) и собственно формируют капустные грядки.
Как и в случае весеннего посева капусты, на тяжелых глинистых почвах дополнительно еще вносят золу, песок, компост или листовой перегной.
Если с подготовкой капустных гряд вы уже разобрались, в посеве и дальнейшем выращивании этой культуры вам помогут наши следующие тематические материалы: