Озимый или яровой: выбираем лучшие сорта чеснока
Чеснок – такой же постоянный гость на наших грядках, как картофель, помидоры и огурцы. Однако у чеснока, в отличие от соседей по огороду, есть две формы – яровая и озимая. Большинство дачников отдает предпочтение озимым сортам. Правильно ли это?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Озимым сортам необходимо в течение нескольких месяцев находиться в условиях пониженных температур. Только в этом случае вы сможете получить от такого чеснока достойный урожай.
Яровые сорта не нуждаются в экстремальных условиях. Их сажают весной, когда температура воздуха стабильно держится на отметке не ниже 8°С, и к осени они успевают полностью созреть.
Озимый и яровой чеснок: достоинства и недостатки
Чем еще отличается озимый чеснок от ярового? У озимых сортов зубчики расположены по кругу вокруг центрального стебля, а у яровых (у них центральный стебель вообще отсутствует) зубчики растут по спирали: снаружи находятся более крупные, а внутри головки – мелкие.
Какой чеснок лучше – озимый или яровой? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, т.к. и у яровой, и у озимой форм чеснока есть свои плюсы. Перечислим их.
Достоинства озимого чеснока:
- урожай созревает раньше, чем у яровых сортов;
- у озимых сортов выше всхожесть, и они менее требовательны к условиям выращивания;
- зубчики больше по размеру, однако количество их меньше;
- кожица зубчика более тонкая, благодаря чему ее проще снимать, а это очень важно, если вам нужно очистить большое количество зубчиков;
- размножается озимый чеснок, в отличие от ярового, не только зубчиками, но и воздушными луковичками-бульбочками, вырастающими на стрелках-цветоносах;
- озимые сорта дают стрелки, чего нет у яровых. Чесночные стрелки пользуются большой популярностью у любителей необычной кухни. Умелые хозяйки готовят из них множество вкусных блюд.
Существует несколько сортов стрелкующегося ярового и нестрелкующегося озимого чеснока. Уточняйте это при покупке посадочного материала.
Достоинства ярового чеснока:
- для низинных участков, где весной долго не сходит вода, лучше подходят яровые сорта;
- по утверждению многих дачников, яровой чеснок меньше болеет и более полезный;
- яровые сорта имеют большее количество зубчиков в луковице (хотя по размеру зубки меньше), оно может доходить до 30 штук;
- яровой чеснок хранится дольше и лучше озимого: при правильных условиях практически без потери качества его удается сберечь до следующего урожая.
Таким образом, чтобы в течение всего года быть с чесноком, нужны яровые сорта. Если вы хотите получить урожай пораньше и употребляете его сразу (а для хранения, например, покупаете), то тогда сажайте озимый. Вариант-компромисс – посадить на огороде и яровой, и озимый сорта.
Лучшие сорта озимого чеснока
Какие сорта озимого чеснока чаще всего выращивают в средней полосе?
Любаша
Любаша – один из самых популярных сортов озимого чеснока. Среди его главных достоинств – высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Головки в хороших условиях достигают 100-150 г. В каждой – до 7 крупных зубчиков.
Главное в агротехнике – соблюдать оптимальный уровень влажности. Любаша – засухоустойчивый сорт, однако полного высыхания грунта допускать не стоит. Если стоит жаркая погода, то поливайте чеснок хотя бы 1-2 раза в неделю.
Алькор
Алькор относится к холодоустойчивым сортам, поэтому подходит для выращивания даже в Сибири. Головки небольшие, весом до 40 г. В каждой расположены 4-5 крупных зубчиков. Цвет кожицы – розовато-малиновый с фиолетовыми прожилками.
Сорт Алькор устойчив к большинству заболеваний чеснока, однако подвержен поражению желтой карликовостью (другое название заболевания – желтая полосчатость). Чтобы не допустить возникновения болезни, заранее позаботьтесь о профилактике: вовремя удаляйте сорняки, уничтожайте тлю (она также является разносчиком желтой карликовости), при появлении заболевания сразу же удаляйте инфицированные экземпляры.
Комсомолец
Несмотря на то что сорт Комсомолец был выведен около 50 лет назад, он по-прежнему пользуется большой популярностью у огородников. Сорт среднеспелый: чеснок созревает в течение 4 месяцев. Головки большие, каждая в среднем весит 80-100 г.
Комсомолец – сорт урожайный (с 1 кв.м собирают 1,3-1,4 кг), однако урожайность зависит от плодородия почвы. Этот чеснок любит рыхлый плодородный грунт. Если у вас тяжелая глинистая почва, добавьте в нее торф или речной песок. В бедную почву при перекопке внесите органику или минеральные удобрения.
Подмосковный
Сорт чеснока Подмосковный очень популярен в средней полосе. Среди недостатков сорта называют небольшой размер головок (средняя масса – 60 г), однако это компенсируется высокой урожайностью: с 1 кв.м собирают 1,7-1,9 кг чеснока. Чеснок обладает резким вкусом, поэтому ценится теми, кто любит поострее.
Среди достоинств следует также назвать холодостойкость, устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям и хорошую для озимых сортов лежкость: за 6 месяцев из оставленного на хранение урожая портится всего 10%.
Богатырь
Одно из главных отличий сорта чеснока Богатырь – крупные головки. Их вес достигает 115-120 г. В каждой – по 5-7 больших зубчиков. Вкус острый, аромат насыщенный. Сорт среднеспелый. Ему не страшны многие заболевания чеснока, устойчив к нематодам.
Сорт Богатырь не предъявляет особых требований к условиям выращивания: дает хорошие урожаи на разных почвах и в разных климатических условиях. Главное в агротехнике – освещенное место и отсутствие застоя воды.
Лучшие сорта ярового чеснока
Назовем самые популярные сорта ярового чеснока.
Гулливер
Гулливер считается яровым сортом (это единственный стрелкующийся сорт среди яровых сортов чеснока), однако он прекрасно растет и дает хорошие урожаи и при подзимней посадке. Урожайность при осенней и весенней посадке практически одинаковая – около 1 кг с 1 кв.м.
Головки крупные, средняя масса – 90-120 г. Если же чеснок Гулливер растет на плодородной почве и вы поливаете его, то некоторые головки могут дорасти и до 250 г. В каждой луковице 3-5 очень крупных зубчиков.
Гафурийский
Гафурийский – среднеранний сорт. От всходов до спелости проходит около 3 месяцев. Головки небольшие, массой 15-30 г. Каждая состоит из 16-18 зубчиков. Урожайность с 1 кв.м – 0,5-0,6 кг. Плоды обладают острым вкусом.
Сорт ярового чеснока Гафурийский ценится за устойчивость к бактериальным гнилям и ложной мучнистой росе.
Московский
Сорт чеснока Московский, как и почти все яровые сорта, нестрелкующийся. Головки небольшие, средняя масса – 16 г. Урожайность при соблюдении агротехники достигает 0,5 кг с 1 кв.м. Сажать чеснок рекомендуется в солнечном месте, почву он предпочитает слабо- или среднесуглинистую, плодородную.
Устойчив к гнили, поражению вирусными заболеваниями почти не подвержен.
Еще одно достоинство сорта Московский – хорошая лежкость. При оптимальных условиях (сухое помещение с хорошей вентиляцией) может храниться до мая.
Демидовский
Демидовский – среднеспелый нестрелкующийся сорт. В головке в среднем 14-16 зубчиков, их общая масса составляет 47 г. Урожайность с 1 кв.м составляет около 0,5 кг.
Вкус у чеснока Демидовский полуострый, поэтому он хорошо подойдет тем, кто ценит чеснок за его полезные свойства, но при этом не очень любит этот овощ за остроту.
Дачники выращивают данный сорт еще и за то, что он долго, около года, хранится, почти не теряя своих свойств.
Самородок
Сорт чеснока Самородок, как и другие яровые сорта, нестрелкующийся. По степени созревания относится к среднеспелым. Головка для яровых сортов довольно большая, вырастает до 67 г. В каждой – 19-23 зубчика.
Чеснок очень ароматный, но при этом не обладает слишком острым вкусом. Урожай хранится около 10 месяцев.
Некоторые сорта ярового чеснока можно высаживать под зиму. Однако выбирать для этой цели нужно лишь холодостойкие сорта и после похолодания растения необходимо укрыть слоем мульчи.
Если вы любите экспериментировать, то, кроме традиционного чеснока, посадите в своем огороде еще и слоновий чеснок рокамболь, который при более близком "знакомстве" вовсе даже и не чеснок.