Ложная мучнистая роса на луке

Добавить в мою подборку
:

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, – одно из самых опасных заболеваний, которое поражает все виды лука. Узнайте, как бороться с этим недугом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ложная мучнистая роса – крайне вредоносное заболевание. Нередки случаи, когда за период вегетации можно лишиться до 30-50% урожая, резко снижается масса луковиц, они теряют товарный вид.

Признаки и фото пероноспороза лука

Источником инфекции чаще всего становится зараженный посадочный материал. При этом уже через 2-3 недели после появления всходов на перьях лука проявляются обширные и почти сплошные серые пятна с желтой тканью под ними. Поражается большая часть пера или все целиком, оно увядает и обвисает.

Такие экземпляры, как правило, являются источником заражения здоровых растений. Если не проводить защитные мероприятия, примерно в июле признаки болезни проявятся массово. Они прогрессируют и приводят к значительному отмиранию верхушек листьев (нижняя часть при этом может оставаться зеленой). Позже на пораженных местах появляется темно-серый, почти черный налет. К моменту уборки часть луковиц (порой значительная) оказывается заражена и до весны сохраняет в себе инфекцию.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой на луке

Защита лука от болезни – задача непростая. Все потому, что абсолютно устойчивых к ложной мучнистой росе сортов лука нет. В меньшей степени поражаются сорта Штутгартер ризен, Стригуновский, Ветразь и Центурион. Но посадка именно этих сортов не гарантирует надежной защиты от пероноспороза. Посадочный материал следует тщательно выбирать и правильно готовить к посадке.

1. Перед посадкой лук-севок следует прогревать при температуре 45°С в течение 8 часов. Это убьет мицелий грибка.

2. Помогут и химические препараты. Эффективной считается обработка луковиц за 1-3 дня до посадки 3%-ным раствором Беномила.

3. На начальных этапах роста лука желательно провести фитосанитарную очистку посадок. Для этого нужно хорошенько осмотреть растения и, если обнаружатся носители инфекции с признаками поражения, удалить их с участка.

4. При появлении первых признаков локального заражения или для профилактики (через 20-25 дней после появления всходов) желательно опрыскать лук фунгицидами Ридомил Голд, Оксихом или Купроксат. По мере развития болезни необходимо обработать растения еще 3-4 раза (в солнечную погоду через каждые 12-14 дней, а в дождливую – через 7-10). Подробнее о правилах использования препаратов читайте в инструкции. Средства желательно чередовать, поэтому старайтесь приобретать как минимум два разных препарата.

От последней обработки до уборки урожая должно пройти не менее 20 дней (или более, если это не указано в инструкции к препарату). Обработанный фунгицидом лук запрещено использовать на зеленое перо. Даже спустя более длительное время.

5. Оставляйте на семена только здоровые маточные луковицы. Чтобы не допустить возникновения и развития пероноспороза, при подготовке лука к посадке, а также в период вегетации следует использовать иммуномодуляторы растений (Новосил, Экосил). Для этого 2 мл препарата растворяют в 3 л воды и проводят двухкратное опрыскивание растений – первое в фазе 4 листьев и второе – через 15 дней после первого.

6. Соблюдайте агротехнику, севооборот, уничтожайте растительные остатки, не вносите чрезмерные дозы азотных (мочевина, селитра) и органических удобрений. Возделывайте лук на легкой плодородной почве. Не загущайте посадки и своевременно выпалывайте сорняки.

Если вы обнаружили на посадках лука ложную мучнистую росу, постарайтесь как можно скорее принять защитные меры. Иначе вы рискуете потерять значительную часть урожая.

Сегодня читают
Авторизация
Ложная мучнистая роса на луке
Капуста, лук, чеснок