Yana Tatevosian

Что случилось с рассадой капусты? 11 самых частых проблем и способы их решения

Добавить в мою подборку
Yana Tatevosian: рассада капусты погибает
Yana Tatevosian

Уход за рассадой капусты – дело не самое сложное. Однако, если вы расслабитесь и пропустите пару пунктов либо пустите рост рассады на самотек, неприятных сюрпризов не избежать. Болезни, вредители и даже неподходящие для рассады условия способны сгубить урожай на корню.

Сегодня мы рассмотрим самые распространенные случаи "неправильного поведения" капустной рассады и разберемся, как спасти рассаду капусты в каждом отдельном случае.

рассада капусты рассада капусты

1. Рассада капусты переросла – что делать?

Среди частых проблем с рассадой можно отметить ситуацию, когда та перерастает. Хорошая рассада капусты имеет нормально развитую корневую систему, плотные прямостоячие стебли и листья правильной формы и интенсивной окраски. Переросшая же рассада капусты отличается слабыми корнями, вытянутыми ломкими стеблями и мелкими, зачастую деформированными листьями.
Чтобы понимать, что с такой рассадой делать, нужно сначала понять, из-за чего она вообще перерастает. А происходит это в подавляющем большинстве случаев из-за неоптимальных условий выращивания рассады капусты.

Так, рассада может перерасти по причине неправильного выбора времени высадки семян в домашних условиях. Если посадили семена на рассаду слишком рано, то она может "войти в форму", а сроки высадки в грунт еще не подошли. Вот и ждет рассада на подоконнике, а тем временем перерастает. Запомните – среднестатистические сроки высева капустных семян на рассаду в наших широтах – не ранее середины, а то и конца марта.

Среди причин перерастания капустной рассады также можно назвать недостаток света и излишне высокую температуру ее выращивания (особенно в ночной период). И даже – избыточный полив и ненужное внесения удобрений, из-за чего рассада слишком активно пускается в рост.

досвечивание рассады капусты досвечивание рассады капусты

Что делать, если рассада капусты перерастает? Тщательно изучить принципы выращивания рассады и постараться приблизить условия выращивания к оптимальным – наладить график освещения и полива, не допускать загущения посадок, отрегулировать температурный режим, проветривать помещение.

2. Что делать, если рассада капусты вытянулась?

Бледная и сильно вытянувшаяся рассада с ломкими стеблями – практически гарантия плохого урожая. Основные причины такого поведения молодых растений мы уже описали выше. Им определенно что-то не нравится: слишком ранний посев, обилие соседей, темнота, слишком высокая температура или чрезмерные подкормки.

Разумеется, лучше всего предотвратить вытягивание рассады изначально, обращая внимание на все вышесказанное. Чтобы замедлить излишний рост рассады, существует несколько способов:

  • переставить ящики с рассадой в более прохладное место;
  • уменьшить объем и частоту полива;
  • отрегулировать подкормки либо вовсе исключить их;
  • пересадить растения в более крупные емкости;
  • обеспечить рассаде полноценное освещение с помощью специальных ламп (люминесцентных, светодиодных, натриевых и т.д.).

Как дополнительное средство, предотвращающее перерастание любой рассады (в том числе капустной) можно посоветовать использование специально разработанных препаратов-ретардантов, подавляющих излишний рост корней и побегов за счет угнетения синтеза гиббереллина (фитогормона роста). Они подавляют растягивание клеток стеблей в период их роста, но усиливают их деление в поперечном направлении без ущерба для других основных физиологических процессов. В результате можно приостановить быстрое вытягивание рассады даже в условиях низкой освещенности, загущенности растений и повышенной температуры.

3. Рассада капусты "падает" – из-за чего пропадают растения?

черная ножка рассады капусты черная ножка рассады капусты

Если вы выращиваете рассаду по всем правилам и точно понимаете, что она не переросла, но молодые растения все равно "падают", нужно проверить – не подхватила ли ваша капустная рассада неприятное грибковое заболевание, черную ножку.

Черная ножка у рассады капусты – это народное название гнили корневой шейки сеянцев. У зараженных молодых растеньиц темнеет и размягчается основание стебля, а затем рассада буквально "падает", лишившись опоры.

Причины образования черной ножки кроются все в той же неправильной агротехнике:

  • зараженный грунт,
  • загущенный посев,
  • избыточный полив,
  • недостаток свежего воздуха,
  • избыток влажности и тепла,
  • резкие перепады температуры.

Меры борьбы с черной ножкой, как следует из вышеизложенного, в первую очередь заключаются в профилактике заболевания – приобретению здоровых семян, обеззараживании грунта перед посадкой, соблюдении всех условий выращивания рассады.

Если же грибок уже поразил большую часть рассады, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин, Бактофит и т.п.).

4. Рассада капусты слабая и почти не растет – как быть?

рассада капусты рассада капусты

Но бывает и противоположная ситуация – рассада капусты не вытягивается, а наоборот растет плохо, остается мелкой и слабой.

Очень маленькая рассада капусты может образоваться из-за плохого качества семян – возможно, они были слишком старые или ослабленные и не могут дать качественный толчок росту рассады. Если вы не обработали перед посевом семена капусты стимулятором роста, не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе "пустые", поэтому всходы нужно будет подкармливать.

Чем подкормить ослабленную рассаду капусты для быстрого роста? Первую подкормку проводят, когда у сеянцев капусты появятся 3 настоящих листочка. Растения подкармливают раствором комплексных удобрений (Растворин, Кемира-универсал, нитрофоска и др.), используя 0,5 ч.л. препарата на 1 л воды. Вторую подкормку проводят непосредственно перед высадкой рассады в грунт (за 7-10 дней), но уже используют другой раствор – по 1 ч.л. мочевины и сульфата калия на 5 л воды. При желании в него можно добавить борную кислоту и медный купорос на кончике ножа.

Молодые растения могут заметно затормозить рост после пикировки. Этому могут быть две причины: либо вы при пересадке повредили нежные корешки, либо плохо их обжали (не утрамбовали землю вокруг саженцев, там остались заметные пустоты возле корней).

5. На рассаде капусты появились пятна – как с этим бороться?

болезни рассады капусты болезни рассады капусты

Следующая неприятная ситуация – рассада капусты вроде бы растет неплохо, но на листьях стали появляться непонятные пятна. Что это может быть?

Например, ложная мучнистая роса (пероноспороз) – грибковое заболевание, которое может серьезно поражать молодые растения, а характеризуется появлением серовато-желтоватых пятен с налетом на нижних листьях рассады. Лучше всего пятна заметны после дождя или обильной росы. Если поражение рассады серьезное, то листья со временем отмирают, капуста отстает в развитии, а иногда и вовсе погибает.

Наиболее часто болезнь проявляется в условиях чрезмерной влажности, а справиться с ней помогут фунгициды.

Мелкие коричнево-черные точки на листьях капусты могут быть признаком заражения мозаикой (вирусным заболеванием) или альтернариозом (черной пятнистостью) – заболеванием грибковым. Увы, вирусные заболевания практически не поддаются лечению – придется уничтожать сильно зараженные растения, а также не забывать своевременно бороться с тлей и другими вредителями (опрыскивать инсекцидами). Против грибка же может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники выращивания овоща.

Желтые, со временем разрастающиеся пятна также могут быть свидетельством прогрессирующего хлороза капусты. То, что это именно данное заболевание, четко показывают остающиеся при этом зелеными жилки листьев. Хлороз может быть как вирусной, так и неинфекционной природы (например, вследствие недостатка магния или калия в почве).

Черные концентрические вдавленные пятна, "вырастающие" из небольших зеленых, могут являться показателем наличия черной кольцевой пятнистости капусты – еще одного вирусного заболевания, не поддающегося лечению. Единственный выход – ликвидировать заболевшие саженцы.

Мелкие белые (реже черные) "мраморные" пятна могут свидетельствовать о недостатке магния. В первую очередь страдают нижние листья капусты, которые начинают светлеть от верхушки, оставаясь зелеными только около жилок. В этом случае необходимы известкование почвы и подкормки магниевыми удобрениями (сульфат магния, сернокислый магний и т.п.).

6. Дырочки на рассаде капусты – что это может быть?

Вредители рассады капусты бывают разыми, но большинство из них с удовольствием грызет молодую мякоть – поэтому их присутствие легко обнаружить по дырочкам на листьях рассады.

Кто же ест рассаду капусты? Крохотные черные крестоцветные блошки и ярко окрашенные крестоцветные клопы, гусеницы капустной моли, капустной совки и капустной белянки (бабочки-капустницы), капустный листоед (и сам жук, и его личинки). Как видите – вариантов много, и со всеми этими насекомыми нужно срочно бороться, пока они не оставили вас без урожая.

7. Почему сохнет рассада капусты?

Если рассада капусты засыхает на глазах, скорее всего речь о неправильном графике полива. Поливать ее нужно по мере просыхания почвы, в среднем раз в неделю, причем обязательно теплой водой, холодную она не переносит. Капуста – растение влаголюбивое, поэтому сильной пересушки грунта допускать не стоит. Чрезмерный полив, в свою очередь, может вызвать возникновение грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому воды всегда должно быть в меру. Помещение, где выращивается рассада, периодически проветривают.

К высыханию и увяданию листьев рассады также может привести работа множества насекомых-вредителей, как подземных (подгрызающих корневую системы растений), так и летающих и ползающих, которые активно поедают молодые листья капусты, нарушая их сосудистую систему.

Рассада капусты сохнет также по причине заболевания фузариозом (сухой гнилью). Обычно это грибковое заболевание поражает рассаду и взрослую капусту, выращиваемую в открытом грунте. Чаще всего – в засушливые, жаркие годы. Меры борьбы с фузариозом включают в себя соблюдение севооборота, обеззараживание почвы осенью (раствор медного купороса из расчета 5 г на 10 л воды), профилактические опрыскивания (Агат-25, Иммуноцитофит), полив с добавлением Фитоспорина-М.

8. Рассада капусты желтеет – почему так происходит?

у рассады капусты желтые листья у рассады капусты желтые листья

Если рассада капусты массово желтеет, можно грешить на уже вышеописанный фузариоз, хлороз или пероноспороз (их ранние стадии).

Также листья капусты обычно резко желтеют с верхушки при дефиците калия. В дальнейшем края листовых пластинок становятся бурыми и те отмирают, растение ослабевает. В этом случае должно помочь своевременное внесение в почву калийного удобрения (сульфат калия и т.п.).

Нехватка азота на ранних стадиях также характеризуется замедлением роста, измельчанием и отчетливым "побледнением" листьев рассады, желтеющих снизу. Помочь капусте в этом случае можно легкорастворимыми азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной и т.п.).

9. Почему краснеет рассада капусты?

Мы уже упоминали, что при недостатке азота листья капусты начинают желтеть. Но это – в начале процесса. Если же ситуация запущена, нижние листья продолжат менять цвет и из желтых станут красными. Выход тот же – своевременные подкормки рассады.

Красновато-фиолетовый оттенок на нижней стороне листьев также может свидетельствовать о недостатке фосфора в почве. Особенно ярко это может проявляться в холодную пасмурную погоду, когда корни не успевают полноценно впитывать полезные элементы. Дожди же и вовсе могут "замывать" фосфор на глубину, лишая мелкие корешки рассады возможности до него добраться. Поэтому капусту следует подкормить – например, суперфосфатом. Поскольку на усвоение растениями фосфора большое влияние имеет кислотность грунта, следует своевременно ее известковать.

10. Из-за чего рассада капусты синеет?

Но иногда рассада капусты приобретает совсем уж необычные цвета – например, окрашивается в сине-фиолетовую гамму. Что бы это значило?

Чаще всего это "продолжение" вышеописанной ситуации с недостатком азота – если не принимать меры по внесению необходимых подкормок, листья капусты сперва побледнеют, а нижние затем покраснеют и даже посинеют. Чаще всего подобные «симптомы» азотного голодания можно заметить у ранней капусты в весенний период или, например, в холодную дождливую погоду, когда из-за слабой деятельности микроорганизмов азот из почвы просто не поступает к растениям. Что делать – описано выше.

Иногда розоватый или синеватый оттенок приобретают листья капусты, больной фомозом (сухой гнилью), хотя для нее более характерен серый оттенок пораженной ткани. С течением болезни растительные ткани разрушаются и образуется сухая гниль. Как и в случае с черной ножкой, вылечить заболевшие растения практически невозможно. Поэтому их надо незамедлительно удалить вместе с почвой, в которой они росли. Предотвратить развитие заболевания поможет предпосевная дезинфекция семян.

Фиолетовый цвет измельчавших капустных листьев также может свидетельствовать о недостатке фосфора в почве. В этом случае "неправильный" оттенок, скорее всего, появится на нижней стороне листа, а также будет сопровождаться общей задержкой роста овоща. Как спасать растение – см. выше.

Если же у рассады капусты темнеют и синеют не листья, а сначала стебельки (ножки), то, скорее всего дело в температурном стрессе. Например, это может случиться в пленочной теплице, где воздух и верхние сантиметры почвы под укрытием уже слегка прогрелись, а в глубине грунт еще холодный, да и доступ к питательным веществам затруднен. В результате развитие молодых растений затормаживается, а их ножки начинают синеть, со временем распространяя оттенок на черешки и основания листьев. При потеплении и прогреве почвы эта проблема решится сама собой, рост растений возобновится и синева пройдет. Правда, если ситуация затянулась – растения могут ослабнуть и заболеть.

Не стоит сразу пытаться исправить такую ситуацию. Проверьте – не принадлежит ли ваша капуста к сортам, у которых темные ножки рассады являются нормой (например, у краснокочанной капусты).

Общий "синюшный" вид листьев капустной рассады вкупе с вялостью растения также может свидетельствовать о деятельности капустной мухи, вернее – ее червеобразных личинок. Агротехника в виде глубокой осенней вспашки, тщательное разравнивание грудок земли, правильный севооборот, умеренная подкормка удобрениями, удаление сорняков помогают избавиться от вредителя. Если же растения уже заражены, инсектициды вам в помощь (карбофос, Топаз, Землин).

11. Рассада капусты побелела – что это может быть?

Белый налет на листочках рассады, который со временем становится все плотнее, говорит о том, что они поражены мучнистой росой. Со временем у пораженных растений изменяется форма листьев и стеблей. Затем пораженные листья полностью высыхают и опадают. Заболевшую капусту следует опрыскать 0,5%-ным раствором кальцинированной соды или Фундазолом. Растениям потребуется подобная обработка раз в неделю в течение 2-4 недель.

Бель капустных культур – еще одно грибковое заболевание. При поражении им листья и стебли словно покрываются белой масляной краской. С дальнейшим развитием болезни пораженные участки буреют и засыхают, листья искривляются и покрываются вздутыми скоплениями спор. При сильном распространении заболевания капусту опрыскивают медьсодержащими фунгицидами. Для профилактики – соблюдают севооборот, вовремя избавляются от сорняков и растительных остатков.

Как видите, регулярный и своевременный уход за рассадой капусты должен помочь вам справиться со всеми возможными напастями при ее выращивании.

 

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что случилось с рассадой капусты? 11 самых частых проблем и способы их решения
Капуста, лук, чеснок