Июль – самое время для посева пекинской капусты
Пекинская капуста с ее сочными и нежными листьями давно завоевала любовь и огородников, и гурманов. Но многие до сих пор считают, что высаживать ее можно только весной – ведь иначе капуста начнет стрелковаться. А мы докажем вам правильность июльского посева пекинки!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Выращивание пекинской капусты – дело несложное. Но многие неопытные огородники, зная, что срок созревания пекинки составляет всего 1,5-2 месяца, пробуют сажать ее в течение всего лета – и очень огорчаются, когда растение вместо формирования заветного кочана начинает выкидывать цветочные стрелки.
"Как же так, – негодуют они. – Ведь во всех источниках четко сказано, что возможен и весенний, и летний посев пекинской капусты!"
Все так, но существуют нюансы выращивания этого овоща, о которых мы вам сейчас расскажем.
Другие названия пекинской капусты: китайская капуста, петсай, салатная капуста.
Летний посев пекинской капусты – зачем?
Во-первых, давайте разберемся, зачем вообще сажать пекинку летом? Это стоит делать в тех случаях, если вы не все овощи потребляете сразу же после созревания, а любите побаловать домашних запасами на зиму.
Дело в том, что пригодными для зимнего хранения являются только те кочаны пекинской капусты, которые выросли из семян, посеянных в июле – начале августа. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Для засолки же и особенно зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка "для хранения".
Вопрос второй – почему летом сажать пекинскую капусту нужно только в июле и августе, чем не подходит июнь? Точные сроки посева пекинки определяет ее крайне высокая чувствительность к освещенности (длине светового дня). Стрелкование этой культуры происходит при избытке освещенности (световом дне протяженностью более 12 часов), который как раз и наблюдается в начале и середине лета. Поэтому сеять пекинскую капусту лучше или в конце апреля или в конце июля. В этом случае рост и развитие растений придутся на периоды со сравнительно коротким световым днем, и растение все питание направит на формирование кочанов, а не цветоносов.
То есть пекинская капуста, высаженная во второй половине лета, будет храниться как минимум до зимы. Поэтому любителям этого овоща есть смысл высадить его дважды: первый урожай сразу же пойдет в салаты, второй – на хранение.
Выращивание пекинской капусты рассадным методом
Рассадный способ выращивания пекинской капусты имеет ряд преимуществ. Это:
- получение урожая в сокращенные сроки (через 20-25 суток после высадки рассады);
- легкость при дальнейшем размещении растений на грядке;
- снижение риска травмирования чувствительной корневой системы, благодаря чему саженцы легко переносят пересадку.
Правила посева и выращивания рассады у пекинки мало отличаются от агротехники капусты белокочанной.
При посеве пекинской капусты на рассаду целесообразно использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки, куда помещают 2-3 семечка. Емкости вначале стерилизуют раствором марганцовки и заполняют подготовленным универсальным грунтом для рассады, который предварительно проливают кипятком или прокаливают в духовке, а перед посевом также проливают слабо-розовым раствором перманганата калия. Если вы хотите приготовить почвосмесь для пекинки самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).
Температура воздуха во время проращивания должна быть около 20°С. После появления всходов в каждом горшочке оставляют только один самый крепкий росток, остальные удаляют. После появления листочков днем температура почвы поддерживается на уровне 15-16°С, а ночью около 10-14°С. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание. До тех пор, пока не появилось несколько настоящих листочков, лучше освещать рассаду лампами дневного света 12 часов в сутки. К пересадке в грунт рассада пекинки готова обычно через 25-30 суток после посева семян.
Подросшую рассаду пекинской капусты на стадии 4-5 настоящих листочков пересаживают на грядки в подготовленные лунки по схеме 30×50 см, внимательно следя за тем, чтобы не повредить нежные корешки. Несмотря на то, что растение дает вытянутый кочан, боковые листья распростираются достаточно широко, это нужно учитывать при посадке. Если у вас недостаточно места на участке, можно уменьшить расстояние между растениями, однако в этом случае будьте готовы к тому, что кочаны вырастут мельче, чем предполагает выбранный сорт.
Место для пекинской капусты на участке лучше выбрать солнечное, плодородное, без сквозняков. Почвы желательны легкие суглинистые.
Какие предшественники должны быть у пекинской капусты? Хорошие урожаи она даст после сидератов (люцерна, люпин, вика), картофеля, бобовых культур, огурцов, моркови, лука, зерновых. Разумеется, на грядке до этого не должны расти представители того же семейства Крестоцветные (капуста, редька, репа, редис).
Перед посадкой рассады пекинки в грунт огородную землю тщательно перекапывают, дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят органику (ведро компоста на каждый квадратный метр почвы). Небольшое количество древесной золы (спичечный коробок), внесенное при посадке в лунку, послужит дополнительным питанием и защитит от вредителей.
Пекинская капуста отличается высокой способностью к накапливанию нитратов, поэтому вносить удобрения в вегетативный период не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены до того, как растение будет высажено на участок.
Также, если почва бедная (и по каким-то причинам осенью удобрения в почву не добавлялись), можно внести минеральные удобрения:
- 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м,
- 1 ст.л. аммиачной селитры на 1 кв.м,
- 1 ст.л. калийной селитры на 1 кв.м.
После посадки сеянцы обильно поливают.
Выращивание пекинской капусты безрассадным методом
Летний посев пекинской капусты без проблем можно осуществлять семенами прямо в грунт – тут нет вероятности их замерзания.
Для начала готовят грядку вышеописанным способом, в которую и высевают семена пекинки на глубину 1-2 см, после чего присыпают землей и обильно поливают. Предварительное замачивание семян не требуется. В каждую лунку также можно помещать 2-3 семечка, впоследствии оставляя самый сильный росток.
Отличные результаты получаются при высеве семян пекинской капусты на гребнях с заглублением их в почву на 1-1,5 см.
Уход за пекинской капустой в открытом грунте
Уход за пекинской капустой, так же как и за любой овощной культурой, состоит из полива, прополки и подкормки. Для получения хороших урожаев крайне важен оптимальный баланс между температурой воздуха и режимом влажности, особенно справедливо это утверждение во время формировании кочана и розетки.
Оптимальной температурой для роста пекинской капусты считается промежуток 15-22°C в дневное время и не ниже 8°C в ночное. При изменении этого температурного отрезка в любую сторону растение может пойти в стрелку. Из-за этого для регионов с сухим климатом стоит выбирать исключительно сорта с устойчивостью к цветению (см. ниже).
Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Неглубокая корневая система не позволяет ей забирать влагу на большой глубине, поэтому необходимо следить за степенью влажности почвы, не забывая регулярно ее рыхлить. При отсутствии сухой и жаркой погоды достаточно производить полив пекинской капусты теплой водой раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв.м. В засушливую погоду поливать необходимо ежедневно, лучше это делать способом дождевания – пекинка его очень любит. Избыточный же и неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут.
Влажность грунта должна составлять около 65% – при несоблюдении температурно-влажностного режима листья пекинки часто поражаются различными болезнями, такими как серая, белая и черная гниль, вследствие чего растение нормально не развивается и формирование кочана не происходит.
Несмотря на то, что пекинская капуста нуждается в хорошо увлажненной почве, застоя воды она не переносит.
Время от времени стоит проводить окучивание пекинской капусты – первое проводят через 10-15 суток после высадки.
Если вы не уверены в богатом составе почвы на участке, лучше в процессе вегетации пекинки несколько раз внести удобрения на грядки:
- спустя две недели после высадки рассады на постоянное место предложите капусте настой коровяка (1 л на 10 л воды) из расчета 1 л под каждое растение.
- повторить такую же подкормку можно примерно через две недели.
- в период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать пекинскую капусту раствором борной кислоты (2 г развести в 1 л горячей воды, затем разбавить холодной водой до объема 10 л).
Вообще же готовить грядку к посадке пекинской капусты следует еще с осени – внести на каждый квадратный метр 4-5 кг органики (навоз, компост), 1,5 ч.л. двойного суперфосфата и 2,5 ч.л. сернокислого калия. При отсутствии последнего компонента его можно заменить обычной древесной золой из расчета 1 литровая банка на 1 кв.м почвы.
Большое количество азотных удобрений при дальнейшем хранении снижает лежкость пекинской капусты, а калийно-фосфорных, наоборот, повышает.
Болезни и вредители пекинской капусты
Из вредителей пекинскую капусту чаще всего атакуют крестоцветная блошка и крестоцветный клоп, слизни и бабочки-капустницы. Из заболеваний для культуры опаснее всего кила. Поговорим обо всех этих напастях и мерах борьбы с ними по очереди.
Пекинка – крайне нежное растение, которое, к тому же, отлично накапливает всю химию в процессе роста. Поэтому обработку ее от болезней и вредителей проводят только народными и биологическими средствами.
Крестоцветные блошки – мелкие, но весьма прожорливые жучки, особенно опасные для недавно посаженных сеянцев капусты. При их нашествии вы можете почти полностью лишиться урожая пекинки. Эти насекомые боятся холодов и сырости, поэтому при соблюдении сроков посадки и правил ухода у крестоцветной блошки мало шансов. Если она все же появилась на грядках, поможет опыление растений древесной золой в смеси с дорожной пылью, гашеной известью или табачной пылью в соотношении 1:1. Использование химических препаратов (Актара, Алатар, Алиот, Карбоцин, Фуфанон-Нова) очень нежелательно, но допускается в крайних случаях и не позже, чем за месяц до снятия урожая.
При появлении в огороде бабочек-капустниц необходимо как можно чаще обследовать нижнюю поверхность листьев капусты, а при обнаружении кладок вручную уничтожать яйца вредителя. Этот способ хоть и трудоемок, но дает хорошие результаты, т.к. существенно снижает вероятность появления гусениц. Также насекомое не любит запаха табачной пыли, луковой шелухи, горчичного порошка и полыни, которыми можно опрыскивать растения (раствор готовится обязательно с добавлением прилипателя).
Слизни очень любят полакомиться нежными листьями пекинки. Эти вредители особенно опасны для молодых растений. Самые простые способы отвадить слизней от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.) и приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты).
Крестоцветный клоп зимует в прошлогодних растениях семейства крестоцветных, а плодится в основном в сорняках. Перед началом его лёта целесообразно обработать пекинскую капусту отпугивающими растворами луковой шелухи, картофельной ботвы, ромашки или припорошить табачной пылью.
Не забывайте также для профилактики размножения вредителей вовремя проводить прополку грядок, а также высевать поблизости лук и чеснок.
Из опасных заболеваний капусты упомянем килу, при которой на корнях пораженного растения образуются "желваки". В результате рост пекинки угнетается, она перестает развиваться и не образует кочаны.
Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH почвы, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.
Уборка урожая и хранение пекинской капусты
Срок хранения пекинской капусты зависит от множества факторов – выбранного сорта растения, качества почвы, количества и состава внесенных удобрений, агротехники, сроков уборки кочанов и условий их хранения. Если вы соблюдали все условия выращивания капусты, остается сосредоточиться на ее своевременной уборке и правильном хранении.
Сбор урожая пекинки можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными – преждевременная уборка не даст овощам вызреть, а недозрелыми они не пролежат и месяца. Кочаны срезают острым ножом у основания, оставляя им небольшую часть кочерыжки (2-3 см) и пару крепких кроющих листьев. Уборку производят в сухую погоду, а срезанную пекинскую капусту в течение суток просушивают в теплом, хорошо проветриваемом месте.
Собранную капусту перед укладкой на хранение тщательно сортируют, отбраковывая плохо вызревшие, поврежденные и потрескавшиеся кочаны, которые будут плохо храниться. Если вам необходимо сохранить урожай долгое время, кочаны стоит обернуть бумагой (она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание), а затем поместить в прохладное место с температурой воздуха не более 2°С и влажность не менее 95-98%. Оберточную бумагу по необходимости стоит менять. В таких условиях неповрежденные кочаны пекинки могут храниться до трех месяцев. Если вы собираетесь употребить в пищу капусту в ближайшее время, она прекрасно продержится пару недель в холодильнике безо всякого обертывания и дополнительных мер.
Сорта и гибриды пекинской капусты для посадки в июле
Естественно, во второй половине лета желательно использовать раннеспелые сорта пекинской капусты, чтобы успеть получить полноценные кочаны до заморозков. В крайнем случае – просто придется собрать урожай чуть раньше намеченного.
Несмотря на то что пекинка – можно сказать, новичок для наших овощеводов, в Госреестре уже можно найти не менее 50 сортов этого растения. Для посадки летом и дальнейшего использования в виде витаминных салатов в осенне-зимний период рекомендуются следующие сорта и гибриды пекинской капусты:
Виктория
|
Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. Срок созревания составляет около 50-55 дней. Кочаны крупные, длинно-выпуклые, цилиндрической формы, с плотным наполнением. Листья рыхлые светло-зеленые, сочные, с отличными вкусовыми качествами и приятным свежим ароматом. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Может долго храниться в прохладном помещении. |
Осенний нефрит
|
Сорт раннеспелый, неприхотливый, устойчивый к различным заболеваниям (мозаика, ложная мучнистая роса и т.д.). Период созревания – около 55-65 дней. Кочаны крупного размера, плотные, цилиндрической формы, насыщенно-зеленого цвета, с очень сочными и хрустящими жилками. Листья сочные, по краям зубчатые, с отличными вкусовыми качествами. В пищу употребляется в свежем или маринованном виде. Капуста пригодна для продолжительного зимнего хранения, обладает хорошей транспортабельностью. |
Ника F1
|
Гибрид раннеспелый, урожайный, устойчивый к различным заболеваниям (кила крестоцветных, цветушность и т.д.). Созревает в течение 40-45 дней. Кочаны крупные, очень плотные. Листья зеленые, морщинистые, с восковым налетом, в разрезе имеют желтый цвет, обладают превосходным вкусом. Капуста подходит не только для употребления свежей, но и для переработки. Может долго храниться в прохладном помещении. |
Горки F1
|
Гибрид раннеспелый, урожайный, устойчивый к киле крестоцветных и растрескиванию. Созревает в течение 60-65 дней. Кочаны среднего размера, бочковидной формы, плотные. Листья ярко-зеленые, в разрезе желтого цвета, с превосходным вкусом. Капуста отлично подходит не только для употребления свежей, но и для переработки (соление, квашение). Может долго храниться в прохладном помещении. |
Веснянка
|
Сорт ультраранний, довольно холодостойкий, высокоурожайный, не расположен к стрелкованию, устойчив к киле. Срок созревания составляет до 35 суток. Кочаны среднего размера, цилиндрической формы, очень сочные, не склонные к растрескиванию. Листья рыхлые светло-зеленые, с отличными вкусовыми качествами и приятным свежим ароматом. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Может долго храниться в прохладном помещении. |
Оранжевый мандарин F1
|
Ультраранний, довольно холодостойкий гибрид, урожайный, отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Срок созревания составляет до 40 суток. Кочаны небольшого и среднего размера, цилиндрической формы, сочные. Листья зеленые, в разрезе насыщенно оранжевого цвета, обладают превосходным вкусом. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Может долго храниться в прохладном помещении. |
Как видите, нет ничего невозможного – выбирайте правильный сорт пекинской капусты, соблюдайте агротехнику и правила хранения, и овощи летней посадки будут радовать вас свежестью и витаминами всю зиму!