Какой должна быть температура для выращивания рассады
Чтобы вырастить качественную рассаду, нужно обеспечить ей соответствующий температурный режим и уровень влажности, организовать полив и подкормки. Как показывает практика, чаще всего проблемы возникают именно с поддержанием нужной температуры.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Выращивание рассады – серьезный и ответственный процесс, который требует внимательности и концентрации. Особенно важно соблюдать температурный режим, который оказывает прямое воздействие на рост и развитие будущих растений. Самыми требовательными к температуре считаются томаты, перец и баклажаны. На разных этапах выращивания им, равно как и другим растениям, потребуется разная температура и особые условия.
Виды культур по требовательности к теплу
Не всем культурам подходит одинаковый температурный режим. Поэтому если вы выращиваете растения из разных групп, то учитывайте их характерные особенности при создании микроклимата в помещении.
- I группа – растения, устойчивые к низким температурам, рассада которых развивается при 13-15°C. Для холодостойких культур подходящей является температура солнечного весеннего дня (14-18°C). В пасмурный день они лучше всего чувствуют себя при 12-16°C. Ночью растениям достаточно 6-10°C. В эту группу входят все виды капусты, включая кольраби.
- II группа – растения, умеренно требовательные к теплу. Им больше подходит температура выращивания 16°C. В солнечный день наиболее комфортными являются 16-18°C, в пасмурный день – 14-16°C, ночью – 12-14°C. К этой группе принадлежат: репчатый и лук-порей, салат, сельдерей, свекла и картофель.
- III группа – растения, требовательные к теплу. Именно данную группу огородники предпочитают всем остальным. Рассада этих культур нуждается в температуре не ниже 18°C. Днем в солнечную погоду ее значение увеличивается до 20-24°C, в пасмурную остается на уровне 18-22°C, а ночью составляет 18-20°C. Среди теплолюбивых культур самыми популярными являются: томаты, перец, баклажаны, фасоль, а также все тыквенные.
Где выращивать рассаду
Климат в большинстве регионов не позволяет высевать семена овощных культур сразу в грунт. Поэтому приходится выращивать рассаду в домашних условиях. К сожалению, типичная городская квартира почти не приспособлена для такого сложного процесса. Продолжительность светового дня в феврале-марте невелика, места на подоконнике немного, да и поддерживать нужную для прорастания температуру проблематично.
Хорошо тем, чьи окна "смотрят" на юг – в этом случае можно не использовать досвечивание рассады. Если же окна выходят на другие стороны света, придется устанавливать отражатели или компенсировать недостаток освещения при помощи светодиодных ламп. В качестве отражателей обычно используют зеркало или оклеенные фольгой куски картона или фанеры. Главное – правильно отрегулировать угол наклона и создать для рассады рассеянный свет.
Температура до появления всходов
Пока не появятся всходы, свет растениям по большому счету не нужен. Но в этот период семенам необходима высокая температура и влажность. Иногда они начинают прорастать и при 14-16°C, но все-таки лучше держать их в тепле. Для этого найдите самое теплое в квартире место и укройте емкости полиэтиленовой пленкой, стеклом или иным аналогичным материалом. Субстрат периодически опрыскивайте водой из пульверизатора, чтобы уровень влажности также постоянно был высоким. Температурный режим для разных культур следующий:
Культура |
Температура до появления всходов |
Томат |
20-25°С |
Перец |
25-30°С |
Баклажан |
25-30°С |
Капуста |
18-20°С |
Огурец |
25-28°С |
Температура в первую неделю выращивания рассады
Едва появятся всходы (петельки рассады), емкости с рассадой следует перенести в прохладное, но освещенное место. Температура в нем должна быть на уровне 17-18°C. Часто пристанищем для рассады становится утепленная лоджия или балкон. "Смена климата" приостанавливает рост надземной части, но усиливает развитие корневой системы.
Небольшой "стресс" закаляет растение и способствует лучшей урожайности в будущем. В условиях пониженных температур растения содержатся от 7 до 10 дней.
Если проигнорировать понижение температуры, всходы резко устремятся вверх, рассада вытянется, будет тонкой и ломкой. Оптимальные температурные режимы в этот период приведены в таблице:
Культура |
Температура в течение 5-7 дней после появления всходов |
|
День |
Ночь |
|
Томат |
12-16°С |
8-10°С |
Перец |
13-16°С |
8-10°С |
Баклажан |
13-16°С |
8-10°С |
Капуста |
10-12°С |
6-10°С |
Огурец |
15-17°С |
12-14°С |
Температура во вторую и последующие недели
Затем температуру опять следует повысить. Причем это касается не только температуры окружающей среды, но и почвы. Если грунт не прогреется до порогового значения в 14°C, это приведет к тому, что ухудшится поглощение фосфора и азота, растение не сможет активно поглощать воду, и у него не разовьются придаточные корни. При дальнейшем снижении температуры почвы до 10-12°C корни впадают в разновидность анабиоза и не смогут поглощать полезные вещества. Впрочем, перегрев почвы так же опасен, как и ее переохлаждение.
Чтобы увеличить температуру почвы и ограничить поступление холодного воздуха, создайте для емкостей с рассадой специальную "воздушную подушку". Для этого поставьте ящики на подставку, чтобы они возвышались над подоконником на несколько сантиметров. В этом случае воздух от батареи будет подогревать воздушное пространство между дном емкости и подоконником, создавая нужную температуру.
Закаливание рассады – оптимальная температура
За 10-15 дней до высадки рассады в грунт температуру также снижают, чтобы закалить ее. Для холодостойких и нетребовательных к теплу культур – до 6-8°C, для требовательных к теплу – до 12-14°C, для бахчевых – до 15-18°C.
За 3-5 дней до высадки рассады в открытый грунт значение температуры, при которой она выращивается, следует довести до уровня, близкого к наружной, "уличной" температуре. Для этого с емкостей снимают укрытия вначале на день, а как только минует опасность возвратных заморозков – и на ночь.
Поддержание температурного режима очень важно для "жизни" ваших растений. Это закладывает основу будущего урожая и устойчивости выращиваемых культур к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Главное – помните, что каждой культуре нужен свой микроклимат и уход.