Высокая грядка Зеппа Хольцера: правила и схема
Можно ли вести приусадебное хозяйство так, чтобы не тратить много сил, но при этом получать отличный результат и жить в гармонии с природой? Австрийский фермер Зепп Хольцер организовал хозяйство в соответствии принципами природного земледелия, где комфортно и людям, и растениям, и животным.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
В 1962 году Зепп Хольцер стал хозяином горного крестьянского хозяйства своих родителей в Зальцбургском Лунгау. Осознав недостатки традиционного земледелия, которое зачастую ведет к деградации почвы, фермер начал рекультивировать свое хозяйство и обустраивать по принципу пермакультуры.
Пермакультура (от англ. permaculture, permanent agriculture – постоянное сельское хозяйство) – направление органического земледелия, основанное на взаимосвязях естественных экосистем, грамотном распределении ресурсов и бережном отношении к природе.
Перманентное сельское хозяйство предполагает рационализацию пространства на участке, грамотное сочетание растений, отказ от использования пестицидов и постоянной перекопки, мульчирование почвы, безотходное производство. Пермакультура гармонично возрождает потенциальные возможности земли и дает новое понимание неотъемлемой роли человека в природе.
Пермакультура Хольцера основывается на особом оформление ландшафта: строительстве террас, создании прудов, обустройстве высоких плоских и высоких холмистых грядок, выращивании деревьев и кустарников, овощных и плодово-ягодных культур, лекарственных и водных растений.
Как обустроить высокие холмистые гряды
Создание высоких холмистых гряд дает возможность на участках небольшой площади выращивать сразу много культур с разными потребностями во влажности почвы и в освещении. А сама конструкция высокой гряды позволяет на долгое время обеспечить все культуры питанием и свести уход за растениями к минимуму. Особенно актуальны такие сооружения на переувлажненных местах с тяжелой глинистой почвой, где бывает застой воды.
Хольцер считает, что в обустройстве высоких гряд нужно применять то, что есть под рукой. Нет смысла сжигать или вывозить за пределы участка растительные остатки – любую органику можно разумно использовать. Она будет постепенно перерабатываться червями, почвенными микроорганизмами и станет удобрением, источником тепла и влаги для растений.
Итак, как устроена высокая холмистая гряда Зеппа Хольцера?
Основание. Для устройства гряды Хольцер предлагать выкопать траншею и заложить туда грубую органику: бревна, сучья, ветки, пни, доски, бумагу, солому и проч. Можно выкопать траншею экскаватором и заложить в нее целые деревья с корнями. Но при этом траншея должна быть глубиной более 1 м.
Почву из траншеи нужно складывать рядом с будущей грядой, отделяя гумус, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве верхнего слоя.
Процесс разложения крупной органики длится очень долго – это исключает чрезмерное удобрение почвы и дает возможность постоянного движения гряды и насыщения ее кислородом. Обустраивать гряду нужно так, чтобы ее основание возвышалось на уровнем земли как минимум на 50 см.
Первый слой. Поверх основания из бревен и досок укладывается нижний слой почвы, смешанный с мелкой органикой и дерном. Можно использовать только дернину, укладывая ее корнями вверх.
Рядом с основной грядой можно вырыть канавку и взять оттуда плодородную почву. На дно канавки также можно заложить крупную органику, которая даст питание культурам, растущим у основания гряды.
Второй слой. Верхний слой гряды, куда будут высаживаться растения, – это самая плодородная почва, гумус. Насыпая почву, желательно делать уклон не менее 45 градусов. Однако фермер отмечает, что лучший результат он получал на грядах, где уклон составляет 60 градусов. Чем больше угол наклона, тем меньше опасность уплотнения почвы.
Мульчирующий слой. В качестве мульчи Зепп Хольцер использует сено, солому, листву деревьев и кустарников, выполотые сорняки, ботву растений, которые посажены на грядке. В конце сезона вся органика остается на грядке, разлагается и обогащает верхний слой почвы.
Высота гряды должна быть 1-1,5 м. Это позволяет людям среднего роста без особого труда заниматься посадками и собирать урожай. Сеять и сажать растения в гряду желательно сразу после ее создания, пока почва не осела.
Зепп Хольцер считает, что размер и форма гряды, толщина слоев органики и прочие параметры не постоянны и зависят от возможностей и предпочтений огородника. Если гряда получилась очень высокой, то можно на ее склонах построить террасы. Чтобы склоны холма не осыпались, нужно вбить в землю колья через каждые 120-150 см так, чтобы они немного торчали снаружи. А сверху желательно положить доски или коряги, которые будут удерживать мульчу и укреплять склон.
Фермер предлагает сооружать сразу не одну, а несколько высоких грядок на расстоянии 1-2 м, между которыми можно высаживать наиболее влаголюбивые растения. На участке между грядами формируется более устойчивый к внешним воздействиям микроклимат.
Что и как сажать на высоких грядках
Зепп Хольцер пишет: "Высокие холмистые гряды великолепно подходят для выращивания всех видов овощей: гороха, фасоли, салатов, помидоров, редиски, огурцов, моркови, кабачков, тыквы, картофеля... Растения находят здесь хорошее питание, благодаря разлагающемуся материалу внутри гряды, и, соответственно, буйно разрастаются. А насколько быстро поступает достаточное количество питательных веществ и надолго ли их хватает, зависит от внутреннего строения гряды".
Фермер советует высевать растения на высоких грядах ярусами: внизу размещать влаголюбивые растения (крестоцветные, тыквенные, бобовые), кустарники, плодовые деревья. В средней части склона хорошо будут расти морковь, свекла, салат, томаты, перец баклажаны. А сверху желательно располагать засухоустойчивые культуры с длинными корнями: арахис, лаванду. За счет корневой системы посаженных растений высокие гряды будут долго держать форму.
Пространство вокруг гряд также не должно пустовать: его можно использовать для посева луговых трав, горчицы, клевера и других растений, которые оздоравливают почву, обогащают ее полезными бактериями и минеральными веществами, привлекают полезных насекомых. "Что не съешь сам, пойдет на корм земле, животным и птицам", – считает фермер.
Чем хороши смешанные посадки
Пермакультура Зеппа Хольцера основана на умении правильно сочетать растения и грамотно использовать их свойства. Фермер пишет: "Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Твое задание – управлять, а не бороться".
Высевать семена на гряду фермер советует вперемешку: овощи, цветы, злаки, сидераты. Смешанные посадки хороши тем, что растения могут защищать друг друга от вредителей, от болезней, от палящих лучей солнца и т.д. Вот примеры удачного сочетания различных культур:
- укроп, сельдерей, настурция, бархатцы, посаженные между рядами капусты, отпугивают бабочку-капустницу;
- бобовые защищают картофель и баклажаны от колорадского жука;
- посадки лаванды и шалфея позволяют уменьшить количество слизней, тли и муравьев на участке;
- запах лука отгоняет морковную муху, а запах моркови отгоняет луковую муху;
- салат рекомендуется сажать вперемешку с крестоцветными, страдающими от земляной блошки;
- чеснок и бархатцы, растущие среди земляники, спасают ее от нематоды, сдерживают распространение патогенных грибов и бактерий.
Смешанные посадки необходимо планировать так, чтобы растения не конкурировали за свет, питание и воду. А когда речь идет о высоких грядках, то важно также учитывать освещенность каждого склона и высоту расположения культуры.
Зепп Хольцер считает, что варианты обустройства участка могут быть безграничны. Допустимо все, что позволяют ландшафт и тип почвы. Важно понять природные условия определенной местности и обустроить собственную экосистему, которая может продуктивно существовать. При этом стоит постоянно наблюдать за землей, за растениями и делать выводы, исходя из этих наблюдений.