Семена уже готовы: какие овощи сеют в открытый грунт раньше всего
Что посадить ранней весной в открытый грунт? Существует немало растений, которые высевают на грядку вскоре после схода снега и просыхания почвы. Такие культуры дают всходы даже при низких температурах и не боятся кратковременных заморозков.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Чтобы получить урожай при ранневесеннем посеве овощей, ориентируйтесь на фактическую погоду за окном в своей местности и учитывайте особенности выращивания конкретной культуры. В теплых регионах к посевам приступают уже в начале марта, а в более холодных – позже.
Горох
Эта культура буквально открывает дачный сезон. Горох не боится холода и уже в начале лета порадует зелеными стручками. На грядки семена высевают уже при температуре 2-3°C, всходы появляются при 4-7°С, а молодым росткам не страшны кратковременные заморозки до –3°С.
Для лучшего результата выбирайте холодостойкие сорта – Альфа, Глориоза, Грюнди, Тропар, Ранний 301, Шугар Флэш и др.
Перед посевом семена желательно замочить на 1-2 дня, а также обработать раствором Эпина или другого стимулятора роста.
Семена высевают в бороздки на глубину 3-4 см. Расстояние между семенами в ряду – 5-6 см, расстояние между бороздами – 15-20 см. После посева полейте грядки и укройте спанбондом до появления всходов. Так семена не станут добычей для птиц и быстрее взойдут.
Бобы
Растение холодостойкое и подходит для посева в открытый грунт одним из первых. Всходы появляются при 4-8°С. Культура не боится заморозков до –6°С. Но на холоде стебли и листья растут медленнее, а урожайность подмерзших растений снижается.
Перед посевом бобы на 5-6 часов замачивают в воде комнатной температуры, а затем опускают в теплую воду (50°С) на 5 минут.
Бобы высевают на расстоянии 15-25 см друг от друга, расстояние между рядами – 45 см. На грядках с тяжелыми почвами семена заделывают на глубину 3-5 см, на легких – 6-8 см. Посевы поливают и укрывают спанбондом до появления всходов.
Редис
В списке ранних посевов должен быть и редис. Так в апреле-мае у вас на столе будет свежий и сочный овощ.
Редис прорастает, когда почва прогреется до 2-3°С. Всходы хоть и появляются медленнее, чем при посеве в теплую почву, но вырастить ранний овощ вполне реально. Молодые насаждения выдерживают заморозки до –3°С, а взрослые экземпляры – до –5°С. На холоде редис позже стрелкуется, а вкусовые качества – более высокие.
Для ранневесенних посевов подходят сорта и гибриды: 16 дней, 18 дней, Денис F1, Суперстар F1, Ранний красный, Родос и др.
Перед посевом семена замачивают на 2-3 дня, чтобы всходы появились быстрее. Можно использовать стимулятор роста – Эпин-Экстра или Циркон.
Под редис отводят солнечное, защищенное от ветра место на участке. Семена высевают в бороздки глубиной 2-3 см и засыпают почвой, расстояние между бороздками – 10-15 см, между семенами – 5 см. В местности с неустойчивой погодой насаждения на ночь укрывают спанбондом.
Морковь
Холодостойкая культура, которую также высевают рано весной для употребления в свежем виде летом.
В открытый грунт морковь сеют, когда почва прогревается до 4-5°С. Для раннего урожая выбирают пучковые сорта.
На появление всходов обычно уходит 14-16 дней. Но если семена замочить и обработать стимулятором роста (Эпин-Экстра, Циркон), процесс получится ускорить. Гранулированные семена моркови высевают без предварительной подготовки.
Морковь высевают в пролитые водой бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между рядами – 15 см, между растениями – 2-3 см. Затем бороздки присыпают грунтом, поливают и укрывают пленкой или спанбондом, пока не появятся всходы.
Пастернак
Пастернак также высевают ранней весной. Растение неприхотливое, холодостойкое и не боится заморозков. Единственный нюанс – семена прорастают медленно, всходы появляются на 20-24-й день. К тому же посадочный материал теряет всхожесть уже через 1-2 года. Поэтому семена перед посевом желательно прорастить.
Семена пастернака заглубляют на 2 см, если почва тяжелая, и на 3-3,5 см, если почва легкая. Их укладывают на расстоянии 10-12 см друг от друга, а между рядами оставляют 40 см.
Кудрявая капуста (капуста кале)
Овощ не только полезный, но и холодостойкий – кале выдерживает понижение температуры до –8°C. После воздействия морозного воздуха кудрявая капуста становится даже нежнее и вкуснее.
Всходы появляются при 4-5°C, но семена требуют предварительной подготовки. Перед посевом замочите капусту кале на 20-30 минут в теплой воде при температуре 50°C, а затем погрузите на 5 минут в холодную. После этого поместите посевной материал во влажную ткань и оставьте на 3 дня в теплом месте.
Кудрявую капусту высевают в лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Семена заглубляют на 1-2 см. Расстояние между рядами – 45-55 см.
Петрушка
Еще один морозостойкий и неприхотливый представитель зеленных культур. Петрушка прорастает при температуре 1-5°С и не боится заморозков, на появление всходов понадобится 12-15 дней.
Посевной материал в течение суток замачивают в 1%-ном растворе марганцовки, а затем помещают во влажную марлю или бумажную салфетку до прорастания. Сеют и сухие семена, но взойдут они на неделю-полторы позже.
Под петрушку делают бороздки глубиной 1-2 см. Расстояние между рядами – 15 см. Посевы присыпают почвой, а также поливают и накрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.
Укроп
Высевают в открытый грунт рано, после того как растает снег и земля немного подсохнет. Холода растение не боится – укроп переносит заморозки до –4°С, а семена прорастают при 3°С.
В семенах укропа содержатся эфирные масла, которые замедляют появление всходов, поэтому посадочный материал должен пройти предпосевную подготовку. Замочите его на три дня в теплой воде (30°С), меняя жидкость 4-5 раз в сутки, а затем просушите и приступайте к посеву.
Проделайте на грядке борозды на расстоянии 10-12 см друг от друга. Высевайте укроп в бороздки на глубину 1-2 см, присыпая поверх грунтом. Появившиеся густые всходы проредите, оставляя интервал между растениями 8-10 см.
Шпинат
Полезный шпинат – очередной кандидат в списке культур для ранневесеннего посева. Дефицит влаги и высокая температура воздуха способствуют преждевременному цветению, поэтому прохладная погода скажется на росте культуры положительно.
Шпинат начинает прорастать при 2-3°С, а молодые всходы выдерживают понижение температуры до –6°С. Чтобы ускорить прорастание, посадочный материал замачивают в воде на протяжении двух суток, меняя жидкость каждые 6-8 часов, а затем сушат и приступают к посеву.
Под шпинат разбивают бороздки глубиной до 2 см. Расстояние между рядами – 20-30 см. Интервал между семенами – 5-8 см. Посевы поливают, а затем укрывают спанбондом, пока не появятся всходы. Подросшие сеянцы прореживают.
Салат
Высевают ранней весной на даче и листовой салат. Незаменимое растение при авитаминозе не прибавит хлопот в выращивании. Для прорастания семенам достаточно 4-5°С, нежные ростки не боятся понижения температуры до –4°С, а взрослые растения переносят до –6-8°С.
После схода снега почву накрывают черной пленкой и через неделю, когда грунт прогреется, приступают к посеву.
Семена на сутки замачивают, просушивают, а затем смешивают с песком и высевают в пролитые водой бороздки глубиной до 1 см. Расстояние между рядами – 15-20 см. Интервал между семенами – 2-3 см. Заделайте семена и слегка уплотните грунт, а также укройте посевы спанбондом. Когда сеянцы взойдут, оставляйте укрытие лишь на ночь.
Это далеко не весь список холодостойких овощных культур. Ранней весной можно посеять также ревень, луки (батун, шнитт, слизун), мангольд, щавель, руколу и другие овощные культуры.
Как видите, приступать к посевам можно не дожидаясь наступления тепла – вариантов культур существует немало. Так вы и сезонного аврала избежите, и урожай рано получите.