Есть вопрос: Как определить зрелость овощей с необычной расцветкой?
Все мы привыкли, что баклажаны это "синенькие", томаты должны быть в основном красными или желтыми, клубника алой, а морковка оранжевой. С такими овощами и ягодами все понятно – когда плоды поспели и изменили цвет с "зеленого", их можно смело собирать и со вкусом употреблять в пищу.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Но и тут могут возникнуть трудности – и все из-за того, что неугомонные селекционеры давно вывели сорта и гибриды всем привычных овощей и фруктов, которые сильно отличаются от "оригинала" (в данном случае речь идет в первую очередь о цвете).
И если, допустим, с необычного цвета картошкой (синей, фиолетовой, красной, оранжевой) или прочими странными цветными корнеплодами (морковь бывает белой, желтой и черной, свекла полосатой, и так далее) все достаточно понятно – сажают и выкапывают их просто в стандартные для региона сроки, как и "обычные"– то как, например, понять, что созрели белоплодные баклажаны или огурцы? Что уже полностью спелы и готовы к употреблению зеленоплодные томаты, белая клубника, овощи-би- и триколоры? Давайте разбираться.
Для начала определимся, что зрелость бывает разная – биологическая (потребительская) характеризуется окончанием накопления питательных веществ и достижением плодами своего финального размера, вкуса, цвета и аромата. Техническая же означает то, что плод еще растет, и будет набираться цвета, вкуса и сочности, но для некоторых технологических процессов (например, переработки) он уже вполне подходит. Для некоторых плодов (томаты, яблоки и др.) техническая спелость может являться съемной – такие фрукты и овощи способны дозревать (поспевать окончательно), даже будучи снятыми с материнского растения.
В основном проблема заключается с теми овощами и фруктами, которые по задумке селекционеров и в спелом виде имеют белый или зеленый цвет, традиционно ассоциирующийся с недозрелостью.
Как выглядят спелые, но зеленые в степени биологической спелости плоды, которые уже можно собирать без опаски? Как правило, подобные томаты и перцы по мере созревания светлеют – цвет становится не интенсивно насыщенно ярко-зеленым, а более спокойным и "мягким". В любом случае не все спелые зеленоплодные плоды одного вида растения должны быть идентичными по оттенку – ориентируйтесь на заявленное описание сорта или гибрида.
Большая подсказка – все спелые овощи, какой бы цвет ни был у них заявлен "на упаковке", в состоянии полной спелости должны обладать ярко-выраженным ароматом, свойственным данной культуре.
Сорта и гибриды зеленоплодных томатов: Киви, Болото, Мойя Верте, Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко, Самоцвет нефритовый.
Сорта и гибриды зеленоплодных баклажанов: Зеленое яблоко, Луизиана Лонг Грин, Зелененький, Литл грин.
Большинство сортов и гибридов овощного перца, которые могут быть в магазине заявлены как зеленоплодные (Зеленое чудо, Атлантик F1, Добрыня Никитич, Викинг, Голландский великан, Гранатовый) в стадии полной зрелости обычно все же приобретают обычный красный цвет.
Белые плоды по мере набора спелости обычно "линяют" из зеленых, светлеют, набирают молочно-желтого оттенка и матовости цвета. Тут важно не "передержать" овощи, чтобы они не стали темнеть, а мякоть не становилась более сухой и рыхлой либо, напротив, слишком мягкой. Чтобы не пропустить этот момент, важно контролировать на каждом этапе плотность тканей, развитие семян и др.
Для некоторых культур (например, для баклажанов) дополнительным признаком полной зрелости может стать нулевая динамика роста – то есть плоды прекращают увеличиваться в размерах.
Сорта и гибриды белоплодных огурцов: Белый ангел, Белоснежка, Белый сахар F1, Снежный барс, Белый деликатес, Итальянский белый, Белый хруст F1, Богатырь белый, Невеста F1.
Сорта и гибриды белоплодных томатов: Большой пломбир, Белая королева, Сахар белый, Белая вишня, Лотос, Белое бычье сердце, Сердцевидный белый, Белое чудо.
Сорта и гибриды белоплодных баклажанов: Пеликан, Бэмби F1, Белое яйцо, Вкус грибов, Снежок.
Сорта и гибриды белой земляники: Пайнберри, Белый швед, Белоснежка, Белый ананас, Анабланка, Белая душа, Лебедушка, Белый лотос, Альбикарпа.
Сорта и гибриды белоплодных кабачков: Горный, Сангрум F1, Белоплодный, Арал F1, Якорь, Сама F1, Сосновский.
Сорта и гибриды белоплодного овощного перца: Белозерка, Звезда Востока F1 белая.
С черными, коричневыми и фиолетовыми плодами (томатами, перцами и т.д.) еще проще – у них по окраске техническая и потребительская спелости различаются заметно. А насыщенность и плотность того или иного "финального" цвета вам должно подсказать описание сорта – примерный размер спелого плода и его должная окончательная окраска (ведь такие плоды за время созревания могут пройти несколько цветовых стадий – белый, желтый, оранжево-красный и лишь в конце фиолетовый либо наоборот, от белого к красному через фиолетовый).
К примеру, сладкий перец Отелло F1 нужно собирать не светло-красным, каким бы уже красивым он в этот момент не выглядел, а насыщенно-фиолетовым. А острые перцы Маленькое чудо, Фейерверк и Алладин, напротив, приходят к своему спелому красному колеру через промежуточные кремовый и фиолетовый – у них фиолет является цветом лишь технической спелости.
Сорта и гибриды овощного фиолетового и черного перца: Сиреневый туман F1, Арап, Максим F1, Аметист, Отелло F1, Ода, Черный конь.
Сорта и гибриды черноплодных и фиолетовоплодных томатов: Лазурный гигант F1, Черномор, Синий помидор, Черничный томат, Сиреневое озеро, Маризол фиолетовый, Вечерний, Черная гроздь F1, Цыган, Дагестанский, Мой фаворит, Черный русский, Шоколадный.
То же касается овощей "многоцветных", би-и триколоров – их спелость определяется по достижении заявленной окраски. Если написано, что полоски на спелом оранжевом баклажане должны быть темно-коричневыми, значит, ждите пока те "перелиняют" из светло-розовых или бледно-желтых до указанного колера. Должны быть плоды пурпурными с желтыми полосами – не собирайте, пока они зеленые с полосами пурпурными и так далее.
Сорта и гибриды томатов би- и триколоров: Грейпфрут, Басинга биколор, Чероке перпл, Зеленая зебра, Большая радуга, Оаксанская драгоценность, Полосатый рейс, Дон Педро, Сливовая капля F1, Золотая медаль.
Сорта и гибриды кабачков би- и триколоров: Зебра, Полосатое солнышко F1, Двухцветное чудо, Фестиваль F1, Нежный зефир F1.
Сорта и гибриды баклажанов би- и триколоров: Умалбед, Тигренок, Камбоджийский зеленый гигант, Мантия короля, Турецкий оранжевый, Кермит, Матросик.
Как видите, даже для овощей необычного цвета вполне возможно вовремя определить спелость плодов, чтобы не срывать их незрелыми, но и не допустить перезревания. Надеемся, наш материал вам в этом поможет.