Что из осеннего сада и огорода можно отправить в теплые грядки
Такие популярные теплые грядки, которые позволяют вырастить богатый урожай овощей и зелени, сооружают весной и осенью. Но осенний период лучше подходит для этого, т.к. на участке значительно больше органических остатков, и за зиму они уже частично перепреют.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 48 неделя
Теплые грядки еще называют компостными, ведь в них тоже происходит процесс разложения и переработки органических отходов. А их после плодотворного дачного сезона собралось немало. Здесь и остатки овощей и фруктов, обрезки ветвей деревьев и кустарников, сухая трава и опавшая листва, сорняки и ботва. Практически все можно класть в теплые грядки, но с некоторой оговоркой.
Польза и вред растительных остатков
На протяжении всего дачного сезона в саду и на огороде образуется множество растительных отходов. Это и сорняки, которые остаются после прополки грядок, и трава от стрижки газона, и обрезки веток деревьев и кустарников, и поврежденные овощи и фрукты.
Если их вовремя не убирать, они могут навредить культурным растениям, т.к. на органических отходах развивается вредная микрофлора, разносимая ветром по всему участку. Также в них находят укрытие вредители. А испорченные плоды привлекают мышей.
Но растительные отходы могут принести и значительную пользу, став хорошим органическим удобрением. Из сорняков, например, можно приготовить травяные настои для подкормки и защиты растений от болезней.
Из обрезанных веток и поросли кустарников можно соорудить плетеный забор или подпорки для растений и опоры для лиан. А сколько еще из них может получиться разных поделок и нужных в хозяйстве вещей!
И для скошенной травы найдется применение. Из нее также можно приготовить настой для подкормки растений, используют ее в качестве мульчи и для устранения запаха туалета. И, конечно, она идет на корм домашним животным и в компостную кучу.
А вот зараженные болезнями растительные остатки необходимо уничтожить, чтобы избежать дальнейшего распространения грибков и вирусов. Чаще всего такие отходы сжигают. Впрочем, и от этого есть польза, ведь зола – хорошее средство для подкормки и защиты растений.
И, конечно, здоровым растительным остаткам место в теплых грядках.
Что можно положить в теплые грядки осенью
Независимо от того, какой тип теплых грядок вы выбрали: высокую, заглубленную или холмообразную, принцип устройства у них одинаков. На дно всегда укладывается мелкая металлическая сетка, уберегающая растения от мышей и кротов, а поверх нее слой дренажа.
В качестве дренажа и пригодятся отдельные растительные остатки, которых много в саду и огороде осенью. Для этих целей можно использовать обрезанные ветки деревьев и кустарников, толстые стебли таких растений, как подсолнечник, кукуруза, топинамбур, отходы древесины.
Чтобы эти долго гниющие отходы разлагались быстрее, поместите на них слой из старой листвы или травы. А на него – органику средних размеров: сорную траву, здоровые растительные остатки (ботву, огуречные плети, капустные листы, некрупные стебли цветочных растений).
Затем идет слой из опавших листьев и скошенной травы, на него положите перепревший навоз или зрелый компост. Последней на теплые грядки укладывайте обычную огородную землю, смешанную с компостом.
Все слои должны быть умеренно влажными и насыщенными воздухом. Для этого их поливают, а чтобы не слипались, пересыпают соломой, мелкими ветками или старыми опилками.
В сооружении теплых грядок есть и другие важные правила.
Что нельзя класть в теплые грядки
Однако не все растительные остатки стоит помещать в теплые грядки. Под запретом как для них, так и компостных куч, находятся листья ореха. Они содержат дубильные вещества, которые могут замедлять процесс гниения и считаются вредными для растений.
Отправлять в теплые грядки можно и не все сорняки. Конечно, если их уложить в основание, то едва ли они взойдут. Но лучше перестраховаться. Так что воздержитесь от использования в качестве "биотоплива" сорной растительности, устойчивой к засухе, легко укореняющейся (хвощ полевой, вьюнок полевой) или успевшей дать семена.
И, конечно, не стоит помещать в теплые грядки органические остатки больных растений, особенно картофеля, томатов, перцев, баклажанов, которые чаще всего заражаются фитофторой и могут распространить инфекцию на будущие посадки.
По этой же причине лучше отказаться и от гнилых яблок в "начинке" слоеного пирога под названием "теплые грядки". Они тоже могут быть разносчиками заболеваний, в частности парши. Кроме того, запах яблок привлекает грызунов, а сами гнилые плоды повышают кислотность почвы, что не лучшим образом затем отразится на развитии высаженных весной растений.
Мало пользы на теплых грядках и от испорченных косточковых фруктов. Их гниение, как и у яблок, сопровождается выделением кислоты, а косточки к тому же в таких благоприятных условиях могут прорасти.
Может дать всходы в питательной среде теплых грядок и мелкий картофель, поэтому и от него отказываются при их заправке.
Заложив здоровые растительные остатки в теплые грядки, вы с пользой избавитесь от мусора на участке и обеспечите себя хорошим урожаем на ближайшие несколько лет.