Супергрядки для суперурожая при любых условиях – какую выберете вы?
Грядки бывают разные широкие, узкие, высокие и низкие, замульчированные, а также заточенные в ящики или мешки. Самое важное – выбрать правильный вариант для своего участка, учитывая погодные условия и структуру почвы, ведь от этого будет зависеть урожай.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Трудно представить дачный участок без посадок огурцов, помидоров, перца или хотя бы петрушки и салата. Даже если землевладельцы изначально планировали проводить выходные только за шашлыками, приятными разговорами в дружной компании и созерцанием первозданной природы, через год-два на участке, помимо клумб и зоны отдыха, как правило, появляются первые грядки. Для того чтобы получить максимальный урожай, при их создании следует учитывать множество факторов (от погодных условий до состава почвы), и тогда можно смело выращивать даже самые сложные культуры.
В северных регионах целесообразно делать приподнятые и высокие грядки, т.к. весной они раньше оттаивают и быстрее прогреваются, а летом почва на них теплее, чем на обычных грядках. Более того, они незаменимы на сырых и подтапливаемых участках. Если сделать грядки в коробах шириной 50-70 см, то в них можно выращивать даже картошку, корнеплоды и овощи.
А в южных регионах, наоборот, грядки стоит углублять, чтобы избежать иссушения почвы и защитить от ветра, также землю необходимо обильно мульчировать. Высокие грядки в коробах тоже подойдут, при наличии толстых стенок, которые помогут удерживать влагу и не позволят ей быстро испаряться.
Рассмотрим наиболее популярные среди огородников грядки, которые доказали свою эффективность.
Грядка-короб
Такие грядки хороши для северных регионов, а также для участков с глинистой почвой и высоким залеганием грунтовых вод. Приподнятые над поверхностью земли на 10-20 см грядки-короба, шириной 70-80 см, заключенные в корпус из досок или бревен, прекрасно подойдут для выращивания овощей, винограда и косточковых.
Как правило, на дно короба сначала укладывают картон (для того чтобы не пускать сорняки), затем слой органических удобрений и слой почвы толщиной 10-15 см. Такие грядки должны быть обязательно оборудованы капельным поливом и замульчированы – опилками, пленкой, соломой. Проходы между коробами также лучше укрыть дерном. Осенью, после того как вы соберете последний урожай, следует вновь внести на грядку органику и удобрения, закрыв все слоем плодородного грунта и укрыв на зиму пленкой.
Многие огородники замечали, что растения, расположенные по краям грядки, вырастают крупнее, чем в середине. Это обусловлено тем, что они получают больше солнечного света, поскольку не затеняются своими соседями. Если сделать узкие грядки-короба шириной 40-60 см, то можно получить великолепный урожай, потому что все растения, посаженные на них, оказываются крайними. Располагать посадки необходимо в шахматном порядке. Стоит также учесть, что такие грядки не подходят для корнеплодов и картошки.
Грядка-гребень
Такой вид высоких грядок подходит для тяжелых глинистых переувлажненных почв с неглубоким плодородным слоем 10-15 см, а также участков с поверхностным залеганием грунтовых вод до 1 м. Создание гребней способствует хорошему дренажу, прогреву и проветриванию грунта, а также за счет земли, изъятой из борозд, можно увеличить плодородный слой насыпи. Для устройства таких грядок почву перекапывают и при помощи мотыги или лопаты, нарезают гребни высотой 20-25 см, шириной 50-70 см и с откосом под уклоном 45-50 градусов. Лучше всего делать это осенью, тогда к новому сезону земля уплотнится, а из-за того, что гребни хорошо промерзают, зимой в них погибнут практически все вредители.
Стандартная высота верхней части такой насыпи – 18 см, но для посадки моркови, петрушки и свеклы вершину гребня расширяют до 30 см. Более пологие откосы делают для того, чтобы земля не пересыхала. Если почва переувлажнена, можно сделать и крутые склоны. Полив и подкормку осуществляют через канавки между гребнями, что позволяет распределять влагу и удобрения равномерно между посадками.
Растения на таких грядках располагаются в шахматном порядке в зависимости от их высоты. Так, низкорослые сорта высаживают по обе стороны канавки на расстоянии 35-40 см, среднерослые и высокорослые – только с одной стороны. Урожай собирают на гребнях на 2-3 недели раньше, чем на классических грядках.
Грядки-холмы и грядки-ямы
Такие грядки хорошо подходят для северных регионов и представляют собой заправленные органикой насыпи высотой 0,8-0,9 м и шириной 1,9-2 м. Это прекрасный вариант для среднерослых томатов, фасоли, кукурузы и тыквенных. Создаются такие грядки по принципу многослойного пирога:
- первый слой состоит из больших веток деревьев, крупных стеблей растений, толстых сучьев, которые обеспечат доступ воздуха и дренаж;
- далее укладывается слой из пищевых отходов, опилок и щепы;
- потом идет перегной и компост, которые будут давать тепло, разлагаясь и обеспечивать растения полезными веществами;
- и в последнюю очередь засыпается слой плодородной почвы, который необходимо тщательно утрамбовать.
Также на такой грядке необходимо предусмотреть опоры для высокорослых и вьющихся растений.
В южных регионах, где есть проблемы с увлажнением почвы, сооружают похожие грядки, только вместо холмов выкапывают ямы или траншеи, которые послойно заполняют органикой. Такие углубленные грядки удерживает влагу, поэтому поливать растения в них нужно гораздо реже.
Грядки-мешки и грядки-ящики
Такие грядки помогут вам получить хороший урожай даже на самых сложных почвах. Ведь пришли они к нам из далекой африканской Уганды – страны с жарким и засушливым климатом. Для того чтобы создать такую грядку, вам понадобится джутовый, полипропиленовый или полиэтиленовый плотный мешок (ящик). Его обязательно нужно установить на основание, например кирпичи или камни, чтобы внутрь не попала сорная трава. На дне мешка или ящика необходимо сделать отверстие, для оросительной трубы (можно взять обычную полипропиленовую трубу и просверлить в ней отверстия), после установки которой конструкцию начинают заполнять. Первый слой должен быть дренажный, поэтому на дно мешка засыпают керамзит или гравий, потом добавляют почвенную смесь. Вместо оросительной трубы можно сделать желоб из камней. Всю конструкцию необходимо укрепить, для опоры могут служить крупные бревна или стволы деревьев. Поливать такие грядки необходимо только через оросительную трубу или желоб, чтобы у растений не загнивали корни. В таких конструкциях великолепно чувствуют себя огурцы и томаты.
Капитальные грядки-контейнеры
Они подходят для маленьких участков, а также для тех, кто собирается выращивать полезные культуры в небольших объемах. Для организации таких грядок отлично подойдут камень, брус или кирпич. Эти материалы экологически безопасны и конструкция из них будет выглядеть очень эстетично. Контейнеры – это фактически цветочные горшки для растений, увеличенные в размерах, шириной до 1 м и высотой от 30 см до 80 см. Если такой короб накрыть прозрачной крышей из поликарбоната, это поможет отсечь излишний солнечный свет, также для плетущихся растений можно соорудить шпалеры.
Заполняется контейнер слоями, дно не бетонируется, т.к. излишняя влага с грядки должна уходить в землю. Первый слой – дренажный, насыпают гальку или керамзит, а также устанавливают мелкую сетку, которая защитит корни растений от грызунов и кротов. Следующий слой – быстро перегнивающая органика и компост. Последний, самый верхний слой – легкая плодородная почва.
Для грядок-контейнеров необходим капельный полив, а также обязательное мульчирование почвы. Единственным недостатком капитальных конструкций является сильное промерзание в них почвы зимой, поэтому в северных регионах многолетники в таких грядках не выживут.
Если вы хотите создать на своем участке огород, то к его организации необходимо подойти ответственно, учитывая многие факторы, которые могут помешать собрать хороший урожай. Умные грядки помогут вам при минимальных затратах, получить максимальный результат и насладиться процессом.