shutterstock.com / alleks19760526

4 вопроса о почвенной смеси для рассады

Добавить в мою подборку
shutterstock.com / alleks19760526: Какой должна быть почвенная смесь для рассады
shutterstock.com / alleks19760526

Чтобы рассада росла здоровой и крепкой, важно правильно выбрать почвенную смесь для растений. Узнайте, что необходимо учесть при подготовке хорошей почвосмеси.

Мы подготовили для вас исчерпывающие ответы на самые распространенные вопросы о почвенных смесях для рассады. Соблюдайте эти правила – и богатый урожай не заставит себя ждать.

1. Когда готовят почвенные смеси для рассады?

Лучше всего заняться их приготовлением осенью, после уборочных работ на огороде. Готовые смеси просеивают через сито с размером ячеек 1×1 см, выбрасывают камешки и корни, засыпают в мешки или другие емкости и хранят до наступления рассадного периода.

Горшки с плодородной почвой Горшки с плодородной почвой

О подготовке почвенной смеси для рассады стоит позаботиться заранее

2. Из каких компонентов делают почвосмесь?

Идеальный состав – смесь разложившегося торфа, дерновой земли, перегноя, коровяка, песка и опилок. Торф берут верховой сфагновый и низинный (если рядом нет торфяников, закупают готовый субстрат в магазинах).

Готовый верховой торф Готовый верховой торф

Готовый верховой торф

 

Верховой торф – прекрасный антисептик, благодаря которому растения меньше болеют. Но, чтобы нейтрализовать его излишнюю кислотность, на 1 ведро торфа добавляют 1-3 ст.л. доломитовой муки (или 1-3 стакана древесной золы).

Подходящую дерновую землю можно найти на лугу, где росли многолетние бобовые травы (клевер, люцерна). Перегной готовят в течение двух и более лет. Коровяк, разведенный в воде (1:5), применяют для сохранения формы торфоземельных горшочков. Песок используют речной, крупнозернистый. Мелкие древесные опилки (10 кг) равномерно смачивают раствором мочевины (2 ст.л. на 2-3 л воды).

3. В каких пропорциях готовят почвенную смесь?

Для выращивания рассады безгоршечным способом (в ящиках, парниках) лучшая питательная смесь – 3 части торфа, 1 – перегноя и 1 – дерновой земли. В ней рассада (репчатый лук, лук-порей, сельдерей, столовая свекла, средне- и позднеспелая капуста) пустят много корешков, хорошо удерживаемых почвой.

Почвенная смесь Почвенная смесь

Лучшая питательная почвосмесь состоит из торфа, перегноя и дерна

Однако у такой почвосмеси есть и недостаток: при выемке рассады из ящиков и пересадке на постоянное место корни обрываются, растения приостанавливаются в росте и медленно приживаются.

При горшечном способе (в кубиках, стаканчиках, гончарных и полиэтиленовых горшочках и мешочках) берут торф, перегной, дерновую землю или опилки и коровяк в соотношении 3:1:1;0,5. В такой смеси выращивают капусту раннюю и цветную, перец, томаты, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны. Причем после пересадки рассада не приостанавливается в росте, более устойчива к заморозкам.

4. Нужны ли удобрения?

В общую массу (из расчета на каждые 10 кг) дополнительно вносят минеральные удобрения:

  • под капусту – 15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата или аммофоса, 10 г сернокислого калия и 25 г доломитовой муки;
  • под огурцы – каждого вида удобрения 8-10, 10-15, 10 и 10 г соответственно;
  • под томаты, перец, баклажаны – 8-10, 80-100, 20-30, доломитовую муку не добавляют.

Удобрение, внесенное в почву Удобрение, внесенное в почву

Если вы самостоятельно готовите почвенную смесь, в нее желательно внести удобрения

В качестве микроудобрений в каждое ведро почвосмеси добавляют 1 стакан древесной золы.

Примите эту информацию к сведению – и вам удастся вырастить крепкие растения. Щедрого вам урожая!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
4 вопроса о почвенной смеси для рассады
Почва и плодородие