Как улучшить почву на участке
Чтобы понять, плодородная почва на участке или нет, достаточно просто взглянуть на нее. А чтобы повысить ее плодородие, придется немного потрудиться. Наши советы в этом помогут.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Качество почвы лучше всего определить в лаборатории, передав образцы туда, однако не каждый огородник имеет возможность обратиться в лабораторию, да и сами анализы стоят недешево.
Определяем тип почвы
Основные характеристики почвы несложно определить самостоятельно. Первое, на что стоит обратить внимание, − это цвет грунта. Коричневый цвет говорит о наличии в почве достаточного количества гумуса. Такая почва подходит многим растениям.
Если известковая почва белесоватого или серого цвета, в ней содержится много карбонатов. Простой опыт может подтвердить ваши сомнения: на небольшой комок земли надо нанести каплю концентрированной соляной кислоты. Если капля начала активно шипеть, значит в почве много карбонатов − солей угольной кислоты.
Чтобы изучить консистенцию грунта, надо взять горсть земли, увлажнить ее и сформировать комок. Если он, высыхая, не рассыпался, а затвердел, можно утверждать, что почва глинистая. Такая почва отлично удерживает влагу, но высыхая, образует на поверхности корку, которая затрудняет доступ кислорода к корням растений. Если комок в процессе высыхания рассыпался, значит, имеем дело с песчаным грунтом. Он хорошо пропускает влагу, но так же быстро ее и теряет.
Лучшей почвой считают ее промежуточные варианты – супесчаные и суглинистые. Они по своему составу хорошо сбалансированные, их легко обрабатывать.
Как улучшить состав почвы?
Существует много способов изменить состав почвы, улучшить ее плодородие. В глинистые и песчаные грунты вносят органические удобрения – торф или навоз. Кислые почвы улучшают известью. Засоленную почву улучшить сложнее. Самый простой и доступный способ – это удаление верхнего слоя земли и замена его плодородным грунтом. Смесь торфа и песка, безусловно, улучшит структуру почвы. Самыми богатыми, а, следовательно, и плодородными считаются черноземы. Они не требуют никакого улучшения.
Почва является живым организмом. Ее состав постоянно изменяется. Процессы, которые происходят в грунте, не прекращаются никогда. Попавшая в почву органика под действием микроорганизмов и влаги разлагается и превращается в минеральные вещества.
Если органика не перерабатывается микроорганизмами полностью, она образует перегной. Чем больше в грунте перегноя, тем он плодородней. Растению в такой почве очень просто найти для себя все необходимые вещества, способствующие развитию и росту. Опавшие листья, сорняки, которые мы выпалываем, скошенная на газоне трава представляют собой натуральные органические удобрения.
Нередко мы на одном и том же месте много лет подряд высаживаем одну и ту же культуру. Почва резко теряет плодородие из-за того, что растения "высасывают" из нее одни и те же вещества.
Огороднику на заметку
И напоследок несколько важных рекомендаций:
- Если вносите в почву навоз, помните о том, что он не должен быть свежим. Для растений это опасно, они попросту могут сгореть. Навозу надо дать перепреть и только тогда можно вносить его в грунт, причем только определенное количество.
- Нельзя "переутомлять" почву долгое время одной и той же культурой. Кроме того, чередование культур помогает избежать размножения грибков и бактерий. Стоит практиковать смешанные посадки растений.
- Правильно подобранные растения-сидераты улучшают почву и способствуют повышению урожайности растений. Этот способ можно считать самым экологичным.
Комплексное улучшение почвы трудно провести за один сезон. Ее характеристики зависят от многих факторов – в том числе климатических особенностей и рельефа. Однако регулярная "работа с почвой" в течение нескольких сезонов обязательно изменит ее характеристики в лучшую сторону.