Как применить шелуху от семечек с пользой: 7 вариантов
Лузгой называют сухие плодовые оболочки семян, проще говоря – шелуху от семечек. Например, у подсолнечника ее "выход" составляет более 15% от количества семян! Если она у вас все время идет просто в мусорное ведро, это зря – у рачительных хозяев на даче любой материал пригодится, даже такой, казалось бы, "бросовый". Не верите? Докажем!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Как ни странно, даже в промышленном производстве этот неочевидный ресурс давно нашел свое применение. Лузга разных культур может использоваться в производстве бумаги, биогаза, фурфурола, теплозвукоизоляционных плит и искусственного шелка. Ее применяют как альтернативное топливо в котельных (обычно в виде гранул или брикетов) и выращивают на ней кормовые дрожжи. Ею набивают "экологичные" подушки для сна – те обладают ароматерапевтическими свойствами и не вызывают аллергию.
Но нас, конечно, в первую очередь интересует "бытовое" применение шелухи подсолнуха – может ли она принести пользу на обычном дачном участке, как ее для этого грамотно использовать? Предлагаем несколько хорошо себя зарекомендовавших вариантов.
Лузга как мульча
Первый вариант применения шелухи подсолнечника с пользой для растений быстро придет в голову любому огороднику и садоводу – использовать ее в качестве мульчирующего материала.
Это медленно разлагающаяся органика, способная на грядках и в приствольных кругах сдерживать рост сорняков, согревать почву и удерживать влагу, будучи уложенной слоем около 3-4 см. Еще такая мульча из-за своей рыхлости, "рассыпчатости" и острых краешков шелухи может помешать беспроблемно путешествовать по грядкам вредителям-слизням. Также она способна защищать поверхность грунта от размывания и препятствовать образованию корки на его поверхности. Только вот стоит иметь в виду, что малый слой мульчи может быть попросту смыт первым сильным дождем – уж больно она легкая. Тогда слой придется регулярно обновлять или заранее класть на его поверхность дополнительный "утяжеляющий" слой, например, соломы.
Следует также следить за состоянием мульчи из лузги – чтобы она не заплесневела и не слежалась из-за неоптимального сочетания погодных условий. В этом случае подобное укрытие, напротив, может само стать источником заболеваний растений или прибежищем для грызунов, а весной и задержать прогревание почвы под слоем такой мульчи.
Лузга для структурирования почвы
Из-за своей структуры шелуха семечек отлично подходит в качестве разрыхлителя почвы, способного повысить ее воздухо- и водопроницаемость, и своеобразного биоразлагаемого дренажного материала – как в огороде, так и в комнатном горшечном садоводстве. Особенно это актуально для плотных тяжелых грунтов.
На грядки лузгу подсолнечника в таком качестве вносят под перекопку или в лунки при посадке, и полноценно "работать" она будет 2-3 года, одновременно чуть раскисляя грунт, ускоряя разложение органики и даже подавляя развитие некоторых грибковых инфекций. Для комнатных растений и рассады шелуху просто смешивают с грунтом при подготовке первоначальной почвенной смеси для заполнения емкостей.
Лузга как удобрение
В колхозах и совхозах СССР для приготовления гранулированных удобрений чаще всего использовалась лузга гречихи и проса. Но и в подсолнечниковой шелухе достаточно "вкусной" для растений и почвенной микрофлоры органики, в первую очередь особых моносахаридов и азотных соединений.
Важно только понимать, что разлагается этот материал в почве достаточно медленно, поэтому ждать "взрывного" результата на грядках в первый же сезон уж точно не стоит – КПД в данном случае следует рассчитывать суммарно не менее чем за три года, да и то в случае внесения достаточно большого объема лузги. А еще она может "вытягивать" азот из почвы, поэтому комбинировать стоит с перепревшим навозом или азотсодержащими минеральными добавками.
Более "быстрый" вариант органоминерального удобрения – использование золы от сожженной шелухи. После сжигания из нее получается достаточно ценная субстанция с повышенным содержанием калия и фосфора. Вносить подготовленную золу следует отдельно от других удобрений под каждую культуру по влажной почве (около 50 г под растение) или готовя предварительно зольный настой (100 г золы на 10 л воды, настаивать не менее суток) для полива. Но имейте в виду, что химический состав лузги может быть нестабильным в зависимости от сортовых особенностей и почвенно-климатических условий выращивания подсолнечника.
К тому же, как и в случае с цельной лузгой, такая зольная подкормка поспособствует и некоторому раскислению почвы, а еще – сдерживает развитие многих грибковых заболеваний.
Лузга как составляющая компоста
Раз шелуху от семечек и золу от ее сжигания можно использовать как органическое удобрение напрямую, нельзя ли ее еще и в компост добавлять? Конечно можно.
В данном случае это будет целлюлозосодержащий слой (как и древесные ветки, стружка, опилки, картон, солома и т.п.), который нужно наряду с подобными же компонентами по правилам перемежать с другими – "мокрыми и мягкими азотистыми" (навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы и др.).
По прошествии некоторого времени, когда все компоненты разложатся и вступят во взаимодействие (дачнику нужно стимулировать этот процесс, перелопачивая массу, проливая ее водой или растворами биостимуляторов, поддерживая температуру) – компост созреет и внесение такого удобрения обеспечит почву питательными веществами и улучшит ее структуру.
Лузга как субстрат для выращивания грибов
Шиитаке, вешенки, опята и другие вкусные и полезные грибы, питательным субстратом для которых в природе служит мертвая древесина, в домашних условиях, помимо прочих материалов, без проблем можно выращивать также на гречишной или подсолнечной шелухе.
Такой субстрат просто замачивают в горячей воде, дают набухнуть, отжимают и заполняют им плотные прозрачные полиэтиленовые пакеты, пересыпая размельченной грибницей – а в дальнейшем в "боках" пакета делают разрезы для выхода плодовых тел. На 10 кг субстрата расходуется в среднем 500 г мицелия.
Чем хороша подсолнечная шелуха в качестве субстрата для культивирования грибов? Она не требует добавок, содержит оптимальное количество азота по отношению к общему сухому весу, что сказывается на темпе роста грибницы и конечном урожае, достаточно влагоемка (медленно, но объемно впитывает влагу и отдает ее по необходимости), не требует дополнительного измельчения (как солома, сухие стебли, крупные опилки и т.п.), практически не содержит спор плесени и бактерий.
Единственное – стоимость такого субстрата заметно превышает стоимость тех же соломы или опилок, если вы конечно всей семьей не "производите" необходимое количество лузги регулярно.
Лузга как добавка в корм для животных и птиц
Как органическая масса с большим количеством клетчатки (более 55%), некоторым количеством протеинов (до 4,5%) и жиров (до 1,6%) и даже наличием витаминов, шелуха от семечек может быть использована в качестве дешевого корма в животноводстве и птицеводстве. Разумеется, не как полноценная самостоятельная "еда", а лишь как добавка к грубым кормам или концентратам.
В сельском хозяйстве ценность корма (его питательность) определяют кормовыми единицами, где за эталон принят сухой овес. Так вот, если ценность 1 кг овса по такой классификации равна единице, то для лузги она составляет около 0,2.
Лучше всего такая добавка в измельченном виде подойдет в пищу крупному рогатому скоту, козам, овцам (жвачным животным), в связи с особенностями строения их пищевого тракта. А если вы содержите на дачном участке лишь кур или кроликов, их рацион стоит обогащать не шелухой, а полноценными, лучше дроблеными, семечками – но тоже лишь в качестве малой добавки (не более 10-15% для взрослых особей), так как в этом случае, напротив, можно спровоцировать ожирение питомцев.
Зато в курятнике лузга пригодится еще и как подстилка на пол для сохранения тепла.
Лузга как топливо
Помните, в самом начале мы писали, что некоторые промышленные котельные приспособились к работе на топливных пеллетах из лузги? Если у вас в дачном доме есть печка, вы вполне точно так же можете использовать шелуху от семечек – в качестве альтернативного дешевого вида топлива. Мало того, что теплотворная способность у этого ресурса превышает таковую у дров и угля, так еще и при сжигании подсолнечниковой лузги выделяется в воздух гораздо меньше вредных веществ. Сжигать в печке можно как просто шелуху, так и в виде прессованных плиток.
Напоминаем, что если с пользой для почвы, растений и животных вы хотите использовать не промышленно произведенную лузгу (например, с хлебозаводов или заводов, где давят масло), а от тех семечек, которые употребили в пищу, проследите, чтобы шелуха была предварительно тщательно вымыта от соли и прочих пищевых добавок!