Элементы-конкуренты: как подкормить, чтобы не навредить
Чтобы получить хороший урожай, нужно позаботиться о полноценном питании растений. Но даже при регулярном внесении удобрений мы можем столкнуться с дефицитом определенных макро- и микроэлементов. А все дело в том, что многие из них оказывают влияние друг на друга.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Минеральные вещества, составляющие основу питания растений, постоянно взаимодействуют друг с другом. В оптимальных объемах многие химические соединения одновременно могут усваиваться корневой системой растений, если создать для этого необходимые условия. Но если в почве избыток какого-то макро- или микроэлемента, то это снижает биодоступность другого элемента питания. Такой антагонизм отрицательно сказывается и на развитии растений, и на урожайности.
Какие элементы питания могут проявлять антагонизм
Химические реакции с участием нескольких химических соединений часто приводят к тому, что усвоение растениями какого-то из элементов ухудшается. Например, фосфор может связываться с кальцием и магнием, образуя нерастворимые фосфаты, которые недоступны для растений.
Некоторые соединения конкурируют друг с другом в процессе ионного обмена. Например, у калия и кальция схожие химические свойства и элементы всегда проявляют антагонизм. Оба они катионы (положительно заряженные ионы) и используют аналогичные пути для перемещения в растения через корневую систему. Если один катион (например, калий) присутствует в избытке, он может вытеснить другой катион (например, кальций), делая его менее доступным для растений. Кальций также конкурирует с магнием на коллоидных частицах почвы и в корневых транспортных системах. Поэтому эти питательные вещества не стоит вносить в почву одновременно.
Итак, какие же еще макро- и микроэлементы могут проявлять антагонизм?
- Азот в избыточном количестве снижает биодоступность калия, кальция, желез, магния, марганца, меди, фосфора, цинка. При этом замедляется накопление сахаров и витаминов в плодах.
- Избыток фосфора снижает усвоение железа, марганца, меди, цинка и препятствует их синтезу в самом растении.
- Избыток калия снижает усвоение магния и кальция.
- Чрезмерное количество кальция негативно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.
- Высокая концентрация железа в почве снижает усвоение цинка.
- Избыток цинка тормозит поглощение марганца.
- Переизбыток серы мешает усвоению молибдена.
- Большое количество марганца и меди приводит к хлорозу, вызванному недостатком железа.
Стоит также отметить, что переизбыток одного элемента питания может вызвать в тканях растений физиологические изменения, которые влияют на поглощение других элементов. Например, высокая концентрация натрия вызывает у растений осмотический стресс, что приводит к снижению поглощения калия и кальция. Чрезмерное количество азота в почве стимулирует рост листьев за счет корневой системы, что может снизить поглощение других элементов, таких как калий и магний.
На биодоступность минеральных веществ влияют также и другие факторы: микробиологическая активность почвы, кислотность, количество органических веществ, влажность, температура. Поэтому очень важно не только вносить сбалансированные по составу удобрения, но и создавать условия для того, чтобы все питательные вещества полноценно усваивались корневой системой растений.
Как подкармливать растения наиболее эффективно
Чтобы определить дефицит или избыток определенных питательных веществ в почве, оценить микробиологическую активность грунта, желательно периодически проводить лабораторное исследование почвы. Это поможет оптимизировать внесение удобрений и минимизировать конкуренцию различных минеральных веществ.
Но если нет возможности провести минералогический и микробиологический анализ, то при внесении удобрений нужно соблюдать пять основных правил:
1. Вносить некоторые удобрения раздельно. Например, если вам нужно повысить рH почвы и обеспечить растения калием, то не стоит одновременно вносить доломитовую муку и сульфат калия. Лучше сделать это в разное время года: подкормить растения калийным удобрением летом, во второй половине вегетации, а известковые удобрения внести осенью, после уборки урожая.
2. Чередовать корневые и листовые подкормки. Преимущество подкормки "по листу" состоит в том, что растения могут сразу же получить необходимые вещества даже при неблагоприятных условиях: низкой или слишком высокой температуре воздуха, при недостатке влаги, повышенной кислотности грунта, дисбалансе минеральных веществ в почве и т.д. Наиболее эффективно листья усваивают азот, кальций, магний, микроэлементы и аминокислоты.
3. Использовать комплексные удобрения. Существует большое количество комплексных удобрений, которые содержат полный набор макро- и микроэлементов в доступной для растений форме. Обычно элементы сбалансированы таким образом, чтобы минимизировать риск их дисбаланса. При выборе удобрения внимательно читайте описание на упаковке и подбирайте комплекс с наиболее богатым составом, подходящий для вашего участка.
4. Вносить органические удобрения. Органические удобрения (компост, биогумус, перегной) улучшают структуру почвы, повышают микробиологическую активность, что приводит к более равномерному высвобождению элементов питания в течение длительного времени.
5. Регулярно использовать ЭМ-препараты. Чтобы создать в почве благоприятную микрофлору для развития растений, необходимо ежегодно вносить в грунт биопрепараты на основе сенной палочки, триходермы, псевдомонад, лактобактерий. Использование ЭМ-препаратов позволяет снизить уровень остаточных пестицидов в почве, ускорить разложение органических веществ и улучшить питание растений.
Если вы видите, что некоторые элементы питания плохо усваиваются растениями, используйте также бактериальные удобрения, в которых содержатся азотфиксирующие, фосфатмобилизующие, силикатные бактерии, а также гуминовые вещества и прочие элементы питания. При внесении бактериальных удобрений (Фосфаробактерин, Фосфатовит, Азотовит, Калийвит, Экогум Био, Атлант, Заслон, Гелиос и проч.) улучшается структура почвы и корневое питание растений, поскольку определенные макро- и микроэлементы переходят в биодоступную форму.
В течение всего периода вегетации наблюдайте за растениями и при необходимости корректируйте подкормки. Кроме того, учитывайте и период последействия удобрений: ведь все макро- и микроэлементы усваиваются растениями с разной скоростью. Например, азот из удобрений усваивается очень быстро, а фосфорные, известковые и органические удобрения действуют долго.
Старайтесь поддерживать в норме кислотность почвы, избегайте ее засоления и помните, что лучше недокормить, чем перекормить.
Понимание механизмов взаимодействия между различными элементами питания помогает вносить удобрения более рационально. В результате мы можем получить хороший урожай, обеспечить здоровье растений, почвы и окружающей среды в целом.