Осенний компост: тонкости приготовления
Осенью, во время уборки сада и огорода, накапливается большое количество органических отходов: ботва овощей, опавшие листья, ветки, сорняки. Все это можно смело отправлять в компостер. Но как правильно заложить компост с осени, чтобы уже в следующем сезоне внести это удобрение на грядки?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Компост – это легкий и рыхлый субстрат, который улучшает структуру почвы и повышает ее плодородие. Зрелый, правильно приготовленный компост содержит полезные бактерии, аминокислоты и практически все необходимые для питания растений вещества в доступной форме. Но чтобы получить действительно качественное удобрение, нужно знать некоторые нюансы приготовления компоста.
Для компостирования подходят практически все растительные остатки и органические кухонные отходы, а именно:
- сорняки;
- скошенная трава;
- сено, солома;
- опавшие листья;
- тонкие ветки, щепки, опилки;
- ботва овощей;
- очистки;
- навоз, помет;
- подстилка с опилками из конюшни, птичника;
- яичная скорлупа;
- зола;
- торф;
- хлеб;
- бумага;
- кофейная гуща, чайная заварка.
В компост нельзя класть неорганический мусор, глянцевую бумагу, пищевые отходы животного происхождения, камни, а также растения, обработанные ядохимикатами.
Желательно сооружать сразу несколько компостеров на участке: пока в одном из них созревает компост, другой наполняется свежей органикой.
Как правильно наполнять компостер
Прежде чем приступить к наполнению компостера, необходимо подготовить его основание: положить сетку от кротов, поскольку эти животные часто забираются в компост и поедают червей, которые помогают перерабатывать органику.
На дно компостера уложите ветки, которые остались после обрезки деревьев и кустарников, щепки, кору, стебли подсолнечники или кукурузы, солому. Такая грубая органика, богатая углеродом, станет дренажным слоем и обеспечит в дальнейшем дополнительный доступ воздуха.
Следующим слоем могут быть зеленые сорняки, ботва овощей, подгнившие плоды, кухонные отходы, подстилка из птичника или конюшни, навоз. Наиболее крупные компоненты перед укладкой в компостер следует измельчить. Слои компостируемой массы желательно периодически пересыпать огородной или дерновой землей, прошлогодним компостом, чтобы ускорить процесс разложения органики и внести в субстрат полезные бактерии.
Основное правило наполнения компостера: чередование азотистых и углеродных составляющих. Чем тоньше слои и разнообразнее слои компоста, тем быстрее идет процесс компостирования и выше питательная ценность удобрения. Кроме того, на качество компоста влияет и соотношение азота и углерода в компостируемой массе.
Если речь идет не о вермикомпостировании, то углеродистой массы должно быть в несколько раз больше, чем органики, богатой азотом. А если мы хотим получить биогумус и заселить в компостер червей, то азотистые, быстро разлагаемые ингредиенты должны составлять приблизительно 60%.
Компоненты компоста, содержащие большое количество азота: навоз, помет, ботва овощей, зеленые сорняки, трава, овощи и фрукты, очистки. Органика, богатая углеродом: солома, сухая трава и листья, торф, измельченные ветки и кора деревьев, опилки, бумага.
Нужно ли вносить в компост удобрения
На начальном этапе компостирования, когда начинается разложение органики, выделяется большое количество органических кислот, в результате чего значение pH всей массы понижается. А если вы закладываете в компостную кучу большое количество падалицы, то сразу пересыпайте ее доломитовой мукой, мелом, известью или древесной золой, чтобы не закислять субстрат.
Норма внесения известковых удобрений зависит от количества кислых компонентов и способа компостирования. Обычно на 10 кг растительных отходов с повышенной кислотностью достаточно внести 200-250 г золы или доломитовой муки.
Также отличное натуральное удобрение для обогащения компоста и нейтрализации повышенной кислотности – фосфоритная мука, которая содержит около 30% фосфора, 30% кальция, 2% магния, до 18% кремнезема и комплекс микроэлементов. Внесение фосфоритной муки в компост (1-2 кг на каждые 500 кг растительных остатков) ускоряет процесс компостирования и снижает потери азота.
Осенью в компостер попадает много опавших листьев, грубых толстых стеблей, веток, кочерыжек, которые будут долго перегнивать. Чтобы ускорить процесс разложения углеродистой органики и стимулировать активность полезных микроорганизмов, компост можно проливать настоем коровяка, птичьего помета либо раствором азотного удобрения: карбамида (мочевины) или аммиачной селитры: 10-15 г мочевины или 15-20 г аммиачной селитры на 10 кг органических отходов. Но если часто идут дожди, то азотные удобрения можно вносить в сухом виде: равномерно распределить их по влажной разлагающейся органике и засыпать почвой или перегноем.
Чем поливать компост
Если осенью стоит солнечная погода, то компостер нужно регулярно увлажнять. Для этого можно использовать не только воду, но и настой сорных трав (крапивы, одуванчика, сныти, хвоща), вытяжку вермикомпоста (компостный чай), а также ускорители компостирования, ЭМ-препараты (Байкал ЭМ1, Экомик Дачный и др.). Добавление в воду для полива биологических препаратов и вытяжек из органических удобрений обогащает компост полезными бактериями, ферментами и ускоряет разложение органики.
Если вы закладывали в компостер растительные остатки с признаками болезней, пролейте органику раствором препарата на основе гриба триходерма (Трихоплант, Трихоцин, Триходерма-КМЕ, Триходерма Вериде 471). Грибы рода триходерма подавляют фитопатогенные микроорганизмы и ускоряют разложение органики. Обработку компоста биофунгицидом необходимо провести еще раз весной, с наступлением теплой погоды, чтобы полезные микроорганизмы активно заселили весь субстрат.
Чтобы защитить компост от пересыхания и создать благоприятные условия для жизнедеятельности червей и почвенных бактерий, накройте компостер агротекстилем или замульчируйте травой, опилками.
Накануне холодов поливать компост не нужно, но о дополнительном укрытии стоит позаботиться, если ваши компостеры без крышек. Уложите новый слой листвы, травы или сена, затем накройте всю массу спанбондом или мешковиной. Под такой "шубой" все полезные микроорганизмы, черви и прочие обитатели компостера отлично перезимуют, а весной снова примутся за работу.
Если органических отходов осенью скопилось так много, что девать их уже некуда, а все компостеры уже заполнены, то попробуйте приготовить быстрый компост анаэробным способом. Наполните органикой темные плотные мешки для строительного мусора, уплотните, полейте, плотно завяжите и оставьте на солнечном месте до следующего года. Такой компост созревает намного быстрее и требует меньших трудозатрат.