Когда сидераты не помогут: 6 проблем с грунтом, требующих серьезного вмешательства
Сидераты считаются едва ли не панацеей для почвы, поскольку способны решить множество проблем. Но есть случаи, когда даже полезной зелени не под силу оздоровить грунт. Такие проблемы требуют незамедлительного вмешательства, иначе почва станет не пригодной для выращивания огородных культур.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Рассказываем, в каких случаях необходимо задействовать более серьезные методы и средства.
Кила капусты
Кила – одна из наиболее опасных болезней крестоцветных культур. Ее возбудитель – простейший паразит-слизевик Plasmodiophora brassicae (плазмодиофора капустная). Вне растения он не развивается, но образует споры, которые сохраняются в почве до 7 лет.
Основной симптом болезни – большое количество наростов и вздутий на корнях растений, их также называют желваками. У рассады такие вздутия едва заметны и напоминают комки грунта. А вот у взрослых растений они уже с горошину и могут достигать размеров кулака. Такие наросты препятствуют поглощению воды и питательных веществ. Надземная часть растения выглядит слабой, угнетенной, плохо развивается, кочаны получаются недоразвитыми, а порой и вовсе не формируются. Со временем растение желтеет, сохнет и погибает.
Болезнь чаще развивается на кислых и тяжелых почвах, любит высокую влажность. Способствует риску распространения опасного недуга и высаживание крестоцветных культур на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.
Как решить проблему
Если крестоцветные культуры болели килой, придется изрядно постараться, чтобы избавиться от спор, которые остались в почве.
Для этого осенью во время перекопки внесите в почву известь-пушонку (500 г на 1 кв.м) или золу (500 г на 1 кв.м) и на протяжении последующих 4-5 лет не высаживайте на этом месте крестоцветные культуры. Известкование необходимо будет проводить ежегодно.
Помимо этого, регулярно предстоит вести борьбу и с сорняками семейства Крестоцветные – сурепкой, пастушьей сумкой, желтушником и т.п. Под запретом и высевание сидератов из этого же семейства.
Ни в коем случае не оставляйте кочерыжки зимовать на грядке – они загниют и заразят почву.
Помните, что бороться с килой сложно, поэтому старайтесь приложить максимум усилий, чтобы не допустить появления болезни на участке.
Нематоды в грунте
Нематоды, или круглые черви, – настоящая беда для дачника. Это тип живых организмов, которые паразитируют как на животных, человеке, так и растениях. Существует огромное множество видов нематод. Они очень мелкие, заметить их непросто. Зато последствия их вредоносной деятельности могут быть огромными.
Черви поселяются на корнях растений либо проникают внутрь тканей. У пораженных экземпляров ухудшается всхожесть, замедляются рост и развитие, снижается устойчивость к другим болезням и вредителями, падает урожайность. Порой растения и вовсе погибают. Кроме того, нематоды могут быть переносчиками вирусных болезней.
У пораженных растений мелкие корешки часто выглядят отгнившими. Кроме того, на корнях образуются галлы, язвочки, заострения и вздутия, появляются цисты с яйцами.
Как решить проблему
Из народных средств в борьбе с нематодой используют пролив почвы кипятком.
Метод способствует снижению количества нематод, но не дает стопроцентной гарантии.
Для явного эффекта почву необходимо пропитать на глубину не менее 15-20 см горячей водой с температурой не ниже 50-55°С. После этого землю также желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы она медленнее остывала.
Против растительноядных нематод применяют и специальные средства, например, Фитоверм или Нематофагин-Микопро.
Чтобы избавиться от нематоды на участке, придется выполнять ряд основных агротехнических приемов:
- соблюдать севооборот;
- тщательно отбирать и обрабатывать посадочный материал;
- проводить обеззараживание почвы перед посадкой;
- своевременно проводить прополки;
- высаживать в междурядьях растения, которые отпугнут нематоду, – бархатцы, календулу и т.п.;
- перекапывать почву на зиму, не разбивая комьев;
- выбирать сорта и гибриды культур, устойчивых к поражению нематодами.
Засаливание грунта
Засаливанием грунта называют избыточное количество легкорастворимых солей в почве.
Высокая концентрация солей в земле оказывает токсическое действие на растения, выращиваемые культуры слабеют и гибнут. Корни перестают усваивать воду из почвы, прекращается транспортировка питательных веществ.
Засоление почвы происходит как естественным путем (чаще в местах, где наблюдается дефицит влаги), так и в результате деятельности человека – при чрезмерном внесении минеральных удобрений, а также при частом поверхностном поливе и при использовании воды с высоким содержанием солей.
Как решить проблему
Для начала необходимо определить уровень содержания солей в почве и провести анализ в специализированной лаборатории. Там подскажут не только степень засоленности почвы, но и тип засаливания (хлоридное, карбонатное, сульфатное, смешанное).
Если результаты анализа подтвердят повышенное содержание солей, необходимо провести глубокую промывку почвы – на 1 кв.м вылить не менее 100 л воды, таким образом соли из верхнего пахотного слоя будут вымываться в более низкие слои почвы. Лучшее время для проведения процедуры – конец лета – осень.
Для промывания желательно использовать:
- дождевую воду с низкой минерализацией;
- воду, отстоянную на протяжении 2-3 дней;
- воду, пропущенную через фильтр очистки.
Подобные поливы должны быть редкими, но обильными, с глубоким промачиванием почвы. После каждого орошения грунт необходимо прорыхлить.
Чтобы после промывки соли не остались на участке, обустройте дренажную систему – выкопайте траншею в самом низком месте участка или за его пределами, если это возможно, именно туда будет стекать засоленная вода.
Очистить почву от растворимых солей поможет и гипсование. Внесите под осеннюю перекопку гипс – 4-5 кг на 1 кв.м.
Порой для снижения засоленности грунта высевают сидераты – суданскую траву, сорго или люцерну. Культуры способны уменьшать количество солей, однако нормализовать грунт без перечисленных выше методов вряд ли получится.
Закисление почвы
Чтобы культуры хорошо росли и развивались на участке, важно учитывать и такой параметр, как кислотность почвы.
Интенсивное земледелие приводит к тому, что со временем грунт на участке закисляется. А на такой почве (рН ниже 5,0) многие питательные вещества перестают усваиваться растениями и они растут слабыми, плохо плодоносят, деформируются.
Кроме этого, в кислой среде снижается деятельность полезных бактерий. Все это также негативно сказывается на плодородии почвы.
Как решить проблему
Для снижения кислотности в почву вносят следующие вещества:
- гашеная известь (или пушонка) – 0,5 кг на 1 кв.м при повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени кислотности;
- доломитовая мука – 0,5 кг на 1 кв.м для кислых почв, 0,3-0,4 кг – для слабокислых и среднекислых почв;
- мел – 0,3-0,7 кг на 1 кв.м при высоких показателях кислотности, 0,2-0,6 кг – при средних;
- древесная зола – 0,5 кг на 1 кв.м при повышенной кислотности, 0,2-0,3 кг на 1 кв.м для среднекислых почв и 0,2 кг – для слабокислых.
При известковании почвы необходимо учитывать и ее состав. Под легкие грунты вносят меньшие дозы препаратов по сравнению с тяжелыми глинистыми почвами.
Нехватка фосфора и калия
Если в почве не хватает фосфора и калия, не получится вырастить полноценный богатый урожай.
Фосфор участвует в формировании корневой системы. При нехватке этого элемента наблюдается слабая всхожесть семян, стебли истончаются, цветки и плоды могут быть деформированными, края листьев скручиваются, листва приобретает сине-фиолетовый оттенок.
Калий участвует в белковом обмене и усвоении углекислого газа, элемент способствует улучшению синтеза витамина С и утолщению стенок клеток, благодаря этому иммунитет растения повышается, улучшается устойчивость к болезням. При нехватке калия плоды могут и вовсе не завязываться. Среди симптомов дефицита калия – замедление роста культур, истончение и скручивание листьев, краевые ожоги и бурые пятна на листьях.
Как решить проблему
Чтобы восполнить дефицит калия и фосфора, необходимо внести в почву удобрения с этими элементами в составе. Однако важно выбирать форму, в которой данные компоненты будут хорошо усваиваться растениями.
Наиболее популярные варианты калийных удобрений – сульфат калия (сернокислый калий), калийная селитра, калимагнезия (содержит в т.ч. и магний), хлористый калий (вносят осенью, т.к. содержит хлор, который негативно сказывается на росте культур).
Среди популярных фосфорных удобрений – суперфосфат, двойной суперфосфат.
Пролитые гербициды
Негативно скажется на состоянии почвы и ненормированное использование гербицидов, например, при превышении их концентрации при обработке или в случае нечаянного пролива.
Ненужные сорняки в таких местах, конечно же, погибнут, но вместе с ними рискуют исчезнуть и полезные растения. Помимо вреда для экологии, на такой почве длительное время не сможет ничего расти, в том числе и культурные насаждения.
Как решить проблему
Чтобы снизить концентрацию гербицида в почве, проводят глубокую ее вспашку и промывание (как описано выше). Но будьте осторожны, чтобы "сливы" не попали в водоисточник.
Также помогает устранить проблему загрязнения почв внесение некоторых органических удобрений – золы и торфа. Благоприятно скажется и внесение аптечного активированного угля – вещество позволит снизить содержание в почве солей тяжелых металлов и других вредных примесей.
Положительно отразится на состоянии почвы и внесение препаратов на основе гуминовых кислот, например, Флора-С и Фитоп-Флора-С.
Если на земле, где пролили гербициды, совсем ничего не растет, можно попробовать заменить верхний слой грунта новым (толщиной не менее 15 см).
Но чтобы избежать серьезных последствий, старайтесь все-таки быть осторожными при работе с подобными веществами.
Теперь вы знаете, как спасти плодородие почвы без посева сидератов.