Костра: что такое и как применять на участке
В процессе трепания стебли прядильных растений превращаются в волокно, из которого потом делают разнообразный текстиль. А вот оставшиеся одревесневшие части стеблей в ход не идут. Их собирают и используют совсем для других целей. Это и есть костра!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Костра представляет собой полностью натуральный и безопасный материал. Она очень легкая: одно ведро весит около 2 кг. Благодаря своим полезным свойствам этот вторичный продукт переработки растений применяется в разных сферах – от строительства до дачного садоводства.
Костру также называют кострикой, кострицей, костерей, кострыгой, костицей.
Костра различается по виду растения-сырья. Чаще всего ее получают изо льна, конопли, кендыря и кенафа, или гибискуса коноплевого. В России в основном популярна костра льна и конопли.
Достоинства костры:
- отлично впитывает и удерживает влагу;
- хорошо сохраняет тепло;
- не боится плесени, грызунов и насекомых-вредителей;
- обладает антибактериальными свойствами;
- содержит фосфор, калий, магний и другие питательные вещества.
Недостатки костры:
- высокая стоимость,
- пожароопасность.
Льняная костра содержит 60-70% целлюлозы, а также различные жиры, смолы и воск.
Для чего используется костра
В промышленности костра используется для:
- производства фанеры, комбинированных древесно-стружечных (ДСП) и других видов плит, бумаги, топливных брикетов и костробетона (легкого бетона);
- увеличения прочности и эластичности полимеров;
- утепления домов.
Применяют костру и в животноводстве: благодаря антисептическим свойствам из нее получается отличная подстилка в конюшне или хлеву. А сорбирующие качества материала позволяют использовать его для ликвидации разлива нефтепродуктов.
По химическому составу костра схожа с древесиной.
Полезные свойства материала были замечены и дачниками, которые нашли немало способов его применения.
Мульча из костры в огороде, саду и цветнике
В основном льняную и конопляную костру используют для мульчирования дачных культур. Такая мульча универсальна, экономно расходуется, проста в работе. Что касается полезных свойств, то тут кострице практически нет равных. Среди ее преимуществ:
- отлично накапливает влагу и защищает растения от засухи;
- бережет посадки от температурных перепадов;
- медленно разлагается, насыщая почву питательными веществами, способствует образованию гумуса;
- благодаря антисептическим свойствам защищает посадки от болезней, отпугивает вредителей;
- эстетично смотрится на грядках.
Мешка мульчи из костры льна или конопли объемом 80 л при толщине слоя 2 см хватит примерно на 6 кв.м посадок.
Конопляную и льняную костру можно раскладывать на грядах в открытом и защищенном грунте. При использовании на улице стоит помнить, что материал легкий, поэтому работать с ним лучше в безветренный день. Укладывать следует плотно, а после – полить, чтобы материал прибило к почве. После этого костра хорошо сцепляется с грунтом и ей уже не страшен ветер или вымывание дождем.
Зимой костра не даст вымерзнуть саженцам, голубике, садовой землянике, многолетникам, кустарникам. Она не промерзает и хорошо удерживает тепло. Замечено, что после применения костры растения дают более ранний урожай. Но для этого нужно, конечно, чтобы были выполнены и другие уходовые работы.
А летом костра из прядильных растений убережет посадки от перегрева, потому что на солнце она сильно не прогревается и почва под ней всегда остается прохладной.
Как и другие виды мульчи, костра не даст прорасти сорнякам. Но для этого ее нужно уложить слоем толщиной не менее 7 см.
Мульчирование кострой позволяет забыть о гнили на клубнике и вездесущих слизнях.
Еще такую мульчу просто обожают дождевые черви! Под слоем льняной кострицы они будут активно размножаться и рыхлить почву, повышая урожайность.
После применения костры почва становится не только питательной, но и более рыхлой, что особенно полезно на тяжелых грунтах. А если земля, наоборот, легкая и песчаная, костра поможет удержать в ней минеральные вещества, которые обычно быстро вымываются.
Использование костры для выращивания грибов
В основном костру льна и конопли применяют для выращивания шампиньонов. Эти грибы довольно привередливы. Но вот если одним из ингредиентов в субстрате будет кострица, то можно рассчитывать на хороший урожай. Особенно ценно, что посадки при ее использовании надежно защищены от болезнетворных бактерий.
Использование костры в гидропонике
Костра рыхлая, легкая, отлично поглощает и удерживает влагу, а значит, такой материал можно успешно применить в гидропонике – беспочвенном способе выращивании растений. Огурцы, перец, томаты, садовая земляника и другие культуры будут отлично расти и плодоносить в питательном субстрате из костры. И при этом можно не волноваться об их заражении грибковыми болезнями.
Выращивать растения гидропонным методом можно даже в квартире.
Компостирование костры
Закладывать костру в компост весьма расточительно, но все же допустимо, учитывая ее питательные и полезные свойства. Особенно такому наполнителю "обрадуются" черви Старатели. Готовый компост на основе льна или конопли идеально подходит для выращивания дачных культур.
Костра в качестве подстилки для животных и птиц
Благодаря тому, что костра прекрасно впитывает влагу, обладает обеззараживающими свойствами и отпугивает насекомых, ее можно применять в качестве подстилки, например, в дачном птичнике. Потом подстилку можно пустить на огородные нужды.
Из-за своей высокой стоимости кострица встречается на участках довольно редко. А ведь наверняка можно найти еще много полезных способов ее применения, например, использовать для хранения овощей или для посадки луковичных, чтобы отпугнуть грызунов. Поэтому если у вас появится возможность опробовать этот натуральный материал в деле, не упускайте ее!