Что делать с сорняками после прополки
Сорняки – одни из злейших врагов каждого огородника. Вырастают они с завидным постоянством и на протяжении всего сезона, лишая культурные растения влаги, питательных веществ и солнечного света, а на уничтожение сорных трав уходит немало сил и времени.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Если запоздать с прополкой, рост огородных культур замедлится и урожайность снизится. К тому же сорняки служат пристанищем для развития вредителей – те не только повреждают растения, но и разносят болезни.
Крапива, пырей, одуванчики, лебеда, мокрица, сныть, полынь, тысячелистник – лишь начало длинного списка сорняков. Не успеешь избавиться от одного злостного растения, как тут же появляется другое.
Однако опытные дачники убеждены, что сорняки – отнюдь не сплошное зло. Не спешите выбрасывать ненужную растительность, она способна принести неоценимую пользу почве, растениям и людям. Главное, знать, как распорядиться растительным мусором после прополки. Предлагаем 5 вариантов рационального применения сорняков на даче.
Сорняки – прекрасный индикатор состава и кислотности грунта. Так, если на участке хорошо растут хвощ, лютики, конский щавель, то это свидетельствует о повышенной кислотности грунта. А щелочную почву предпочитают лебеда, вьюнок, мак, белая дрема и горчица.
Отправьте сорняки в компост
Сорняки поглощают из почвы питательные вещества, выбрасывать траву после прополки было бы непростительной роскошью. Если отправить ненужную поросль в компост, спустя время вы получите ценное органическое удобрение и вернете полезные компоненты назад в почву.
Дело это несложное. Все, что понадобится, – это аккуратно собрать сорняки после прополки и отправить их в компостную кучу, пролив сверху ЭМ-препаратами для скорейшей переработки. Затем на протяжении сезона содержимое понадобится несколько раз "переворошить" для лучшего доступа кислорода и скорейшей переработки.
Нельзя закладывать в компост обсеменившиеся и многолетние корневищные сорные растения.
Используйте в качестве мульчи
О пользе мульчи известно многим – она задерживает влагу в почве, улучшает состав грунта, препятствует эрозии почвы, не дает расти сорнякам, защищает корневую систему от высоких и низких температур, а также насыщает полезными компонентами.
Но часто бывает так, что найти подходящий мульчирующий материал не так-то просто. Почему бы не использовать то, что буквально лежит под ногами? Такая мульча – безопасный и экологичный материал, который плюс ко всему положительно скажется на росте культур, т.к. постепенно станет прекрасным органическим удобрением.
После прополки соберите сорняки и аккуратно разложите их плотным слоем вокруг насаждений. Чтобы сорванные растения не прижились на грядке, немного подсушите их на солнце, тщательно отряхивайте корни от земли и используйте только надземную часть.
Не все сорные растения подходят для использования в качестве мульчи. Допускается использовать лишь те, на которых еще не созрели семена, иначе вместо защиты от докучливых сорняков вы получите обратный эффект. Также нельзя мульчировать посадки ядовитыми растениями и многолетними корневищными растениями, которые легко приживаются на новом месте (например, такими, как пырей).
Будьте осторожны с мульчированием посадок во второй половине лета. Сорняки содержат азот, а его в этот период вносить нельзя.
Приготовьте удобрение
Из сорняков можно приготовить эффективное и бюджетное удобрение. Такой травяной настой – настоящий кладезь полезных элементов, витаминов и аминокислот. Без финансовых затрат вы улучшите рост и развитие дачных культур и добьетесь большей урожайности. Удобрения из сорняков быстро усваиваются растениями, кислотность почвы снижается, а грунт обогащается полезными микроорганизмами. Положительно отреагируют на такую подкормку и дождевые черви.
Для приготовления настоев также используют сорняки, в которых еще не созрели семена.
При использовании удобрения на основе сорняков необходимо учитывать, какие компоненты выделяют те или иные растения. Так, если культурные насаждения нуждаются в азоте, готовят настой из крапивы, мокрицы, лебеды. Если посадкам не хватает калия или фосфора, используют растения со стержневой корневой системой – одуванчик, сныть, щавель и т.д.
Так как в составе травяного настоя содержится азот, не стоит подкармливать насаждения во второй половине лета – это негативно отразится на их зимовке.
После прополки возьмите бочку или другую емкость и поставьте в солнечном месте. Соберите сорняки и отправьте их в тару, заполнив ее на 3/4 объема. Залейте массу водой доверху и накройте крышкой либо полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий для вентиляции. Оставьте состав на 7-10 дней, время от времени помешивая содержимое.
Учтите, настой имеет неприятный запах.
Если пена перестала образовываться, это значит, что удобрение готово к применению. Перед использованием разведите настой водой в соотношении 1:10 и полейте посадки.
Используйте против вредителей
Многие сорняки прекрасно отпугивают вредителей. На основе сорных трав готовят отвары и настои, которыми затем опрыскивают посадки. Такие средства считаются безвредными для человека и культурных растений и подходят для применения в период плодоношения, когда использовать химические препараты запрещено.
Так, одуванчик поможет справиться с тлей и паутинным клещом. Залейте 300 г цветков и листьев одуванчика 10 л воды и дайте настояться в течение суток. Затем процедите содержимое, добавьте 40 г жидкого мыла и обработайте посадки.
Против долгоносика поможет отвар полыни. Возьмите 1 кг свежих частей растения и залейте 4 л воды, прокипятите состав в течение 10-15 минут, затем процедите и доведите объем до 10 л. Добавьте 40 г хозяйственного мыла и опрыскайте насаждения. Через 10-14 дней процедуру повторите.
Сильными бактерицидными и инсектицидными свойствами обладает и чистотел. Настой отвадит с участка тлю, земляную блошку, капустную белянку, листоверток, медяниц и других насекомых. Возьмите 1 кг сухих или 3,5-4 кг свежих измельченных побегов и залейте ведром воды. Дайте составу настояться в течение 1,5 суток, а затем процедите, добавьте немного хозяйственного мыла в качестве прилипателя и приступайте к обработке.
С тлей и другими сосущими насекомыми поможет справиться и крапива. Для приготовления настоя возьмите 500-700 г свежей крапивы, измельчите ее и залейте 5 л воды. Дайте содержимому настояться в течение 24 часов, затем процедите, добавьте 20 г жидкого мыла и обработайте посадки.
Отвар пижмы поможет отвадить блошек, гусениц капустницы и колорадского жука. Измельчите 1 кг свежей пижмы и залейте 5 л воды, содержимое настаивайте 24 часа, затем прокипятите в течение 30 минут, процедите и доведите объем массы водой до 10 л. Перед опрыскиванием влейте 40-50 г жидкого мыла и тщательно размешайте состав.
Избавьтесь от запаха в туалете
Сорняки, особенно крапива, помогут избавиться от неприятного запаха в дачном туалете. Все, что для этого необходимо, – подсыпать пару горстей в выгребную яму после каждого посещения. Кроме сорняков, нейтрализовать неприятный запах помогут скошенная трава либо ботва томатов.
Остатки растительности будут содействовать лучшему разложению содержимого дачного туалета, а полученный компост в дальнейшем можно будет использовать на даче.
Кроме огорода, сорняки широко используют в народной медицине, а также в косметических целях. Так, хвощ поможет при болезнях почек и сердца и ревматических болях. Сныть очистит организм от шлаков. Осот поспособствует скорейшему заживлению ран. Крапива обладает кровоостанавливающим действием. Лебеда спасает при расстройствах ЖКТ. Лопух применяют при болезнях поджелудочной железы и печени, в качестве желчегонного и потогонное средства, а также при простуде. Одуванчик поможет удалить натоптыши и мозоли.
Как видите, существует масса способов применять сорняки с пользой, а не просто пропалывать и уничтожать.