Что добавить в теплицу при перекопке весной: три компонента для богатого урожая
Многие огородники из года в год выращивают в теплицах одни и те же культуры. В результате почва истощается, урожайность снижается, в грунте накапливаются фитопатогены и растения чаще болеют. Чтобы этого не произошло, очень важно заботиться о плодородии почвы, улучшать ее структуру и микрофлору.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Томаты, огурцы и перец – самые главные "обитатели" теплиц – потребляют много калия, нуждаются в азоте, фосфоре, кальции, железе, магнии, кремнии и других элементах питания. И чтобы получить хороший урожай, нужно не только внести в почву определенные минеральные вещества, но и создать все условия для того, чтобы растения полноценно развивались и были здоровы. Иными словами, нам нужно правильно "накормить" землю, чтобы растения накормили нас. Поэтому весной в теплицу следует вносить и органические, и минеральные удобрения, которые отлично работают вместе.
1. Компост или биогумус
Компост – самое популярное и доступное органическое удобрение, которое можно приготовить на любом приусадебном участке, используя различную органику: сорняки, скошенную траву, опавшие листья, тонкие ветки, ботву овощей, очистки, навоз, помет и т.д. Чем разнообразнее состав компоста, тем выше его питательная ценность.
Иногда огородники отдельно компостируют навоз, опавшие листья, чтобы получать навозный или листовой перегной. Но гораздо эффективнее перемешивать в одном компостере и навоз, и листья, и ботву овощей. Так разложение органики будет происходить более интенсивно.
А чтобы ускорить этот процесс, можно поливать компостируемую массу настоем сорных трав или раствором ускорителей компостирования, ЭМ-препаратов (Байкал ЭМ1, Экомик Дачный и др.). Зрелый, правильно приготовленный компост содержит полезные бактерии, аминокислоты и практически все необходимые для питания растений вещества в доступной форме.
Вермикомпост, или биогумус, – продукт переработки органики дождевыми червями, грибами и бактериями. Если в компостере живут черви, то любой компост становится биогумусом. В пищеварительном тракте червей растительная пища обогащается биологически активными веществам и ферментами, а патогенные микроорганизмы и семена сорняков погибают. В результате такой переработки органических отходов мы получаем уникальный по своим свойствам субстрат, безопасный и полностью готовый к использованию в качестве удобрения.
В биогумусе обнаружено большое количество макро- и микроэлементов, непосредственно усваиваемых растениями, а также растительные гормоны и антибиотики, энзимы, гуминовые кислоты – натуральные стимуляторы роста.
Биогумус – наиболее эффективное органическое удобрение, которое по питательной ценности в разы превосходит обычный компост и перегной. Например, если перегноя нужно внести в теплицу около 10 кг на 1 кв.м, то биогумуса – всего 3-5 кг, в зависимости от состояния почвы. Но компостом и биогумусом нельзя перенасытить почву: растения "возьмут" столько питания, сколько им нужно.
Биогумус положительно влияет не только на рост и развитие растений, но и на почвенную биоту, поскольку содержит большое количество агрономически полезных групп микроорганизмов. Если 1 г навозного перегноя содержит 150-350 млн колоний бактерий, то вермикомпост – 100-200 млрд. А ведь именно почвенные грибы и бактерии обеспечивают полноценное питание растений и удерживают макро- и микроэлементы в плодородном слое. Поэтому даже минимальное внесение биогумуса в почву существенно повышает ее плодородие.
Внесение органических удобрений позволяет сократить количество минеральных подкормок, повысить биодоступность основных элементов питания в почве и улучшить ее структуру.
2. Зола
Зола – ценное удобрение, которое содержит большое количество калия, кальция, а также магний, фосфор, кремний, железо, серу, бор, марганец и другие элементы питания в доступной для растений форме. Зола хорошо раскисляет почву, улучшает ее структуру, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, повышает урожайность и жизнестойкость различных культур.
Состав золы зависит от вида сжигаемого сырья: калия много в золе, которая остается после сжигания молодых лиственных деревьев, стеблей подсолнечника, виноградной лозы, картофельной ботвы. Большое количество кальция в золе древесины твердых пород. А после сжигания листьев, соломы, коры деревьев, старой древесины остается зола, которая богата кремнием.
Кремниевые соединения, содержащиеся в золе, хорошо усваиваются растениями, улучшают корнеобразование и цветение. Кроме того, кремний повышает устойчивость культур к болезням и повышает пищевую ценность плодов.
Количество золы, которую вносят в грунт под перекопку или культивацию, зависит от кислотности почвы. Как правило, в теплицу достаточно внести 100-150 г на кв.м. Но если вы решили добавить в почву верховой торф для разрыхления грунта, то количество золы можно увеличить.
Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом и птичьим пометом – это приводит к потерям азота: он улетучивается, превращаясь в аммиак. Смешивание золы с суперфосфатом и фосфоритной мукой уменьшает доступность для растений фосфора.
3. Минеральные удобрения
Принято считать, что весной нужно вносить в почву именно азотные удобрения: аммиачную селитру, карбамид, сульфат аммония и т.д. Но злоупотреблять ими нельзя, поскольку при повышенном количестве азота в почве растения быстро наращивают зеленую массу, а плодоношение задерживается. Поэтому во время подготовки почвы в теплице желательно использовать комплексные минеральные удобрения пролонгированного действия, которые содержат основные макро- и микроэлементы (ОМУ Универсал, Фаско В теплицу, Фаско Весеннее, Биоудобрение Овощи, Фертика Весна-лето и т.д.).
Комплексные удобрения вносят строго по инструкции, учитывая состав и тип почвы. При внесении достаточного количества компоста и золы количество минеральных удобрений можно свести к минимуму, чтобы уменьшить риск засоления почвы. Ведь в защищенном грунте почва не промывается осадками, и в результате соли, которые являются основой удобрений, постепенно накапливаются, что может привести к деградации плодородного слоя земли.
Чтобы этого не произошло, очень важно не только насыщать грунт необходимыми элементами питания, но и поддерживать биологическое разнообразие почвы, создавать благоприятные условия для жизнедеятельности червей, полезных грибов и бактерий. Благодаря почвенным микроорганизмам происходит минерализация органических остатков, связывание азота атмосферы и улучшение питания растений. Даже труднодоступные минеральные вещества под воздействием грибов и бактерий становятся доступными для растений.
Как только земля прогреется и все удобрения будут внесены, обработайте почву в теплице биологическим препаратом, который содержит сенную палочку или триходерму, азотфиксирующие, фосфатмобилизирующие бактерии и другие полезные микроорганизмы. Они оздоравливают почву, укрепляют иммунитет растений, а также помогают нашим "зеленым питомцам" получать полноценное питание и радовать нас урожаем.