Что посадить на щелочной почве в огороде, цветнике и в саду
Наряду с такими важными характеристиками почвы, как ее плодородность, механический состав, плотность, воздухо- и водопроницаемость, для грамотного культивирования овощей и цветов на дачном участке обязательно стоит поинтересоваться и кислотностью грунта.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Кислотность почвы (рН, водородный показатель, potentia hydrogeni, сила водорода) – величина, показывающая меру активности положительных ионов водорода H+ в растворе по сравнению с отрицательными ионами ОН–.
Проще говоря – величина рН выражает кислотность субстрата. Чем активнее ионы H+ (чем меньше значение рН), тем грунт кислее.
Разные системы разных живых организмов (и растений в том числе) для нормального функционирования и возможности протекания или правильного результата той или иной реакции нуждаются в разных показателях рН. Стабильная кислотность почвы (а грунты бывают кислыми, нейтральными и щелочными) – чуть ли не основной фактор в их выращивании, позволяющий комфортно существовать всем системам, а главное – полноценно усваивать питательные элементы из окружающей среды.
Среднестатистическая шкала кислотности принята от 0 до 14:
- у кислотных растворов pH < 7,
- у основных (щелочных) растворов pH > 7,
- pH нейтральных растворов равен 7.
Сегодня поговорим о культурах, пригодных именно для щелочных почв, – ведь на почвах с неподходящей им кислотностью растения плохо развиваются, их иммунитет ослаблен, корневая система часто болеет и высыхает, а болезни и вредители атакуют с удвоенной силой.
Какие растения подойдут для участка с щелочной почвой
Чем опасна для многих растений излишне основная (щелочная) почва с pH > 7?
Щелочные почвы встречаются реже кислых, они обладают слабой питательной ценностью и подвержены высыханию, т.к. хорошо водопроницаемы, легко прогреваются и держат тепло. У них низкая воздухопроницаемость, во влажном же состоянии они становятся вязкими, а высыхая, покрываются твердой коркой, из-за чего к корням растений не поступает воздух и они ослабевают.
Так называемые засоленные почвы, в которых преобладают соли натрия, могут затруднять транспорт воды в растительных тканях, а также препятствовать полноценному усвоению растениями фосфора, железа, цинка и магния, что может привести к развитию хлороза.
Несмотря на это есть немало кустарников, деревьев и цветочных культур, которые приспособились к жизни на таких почвах – их именуют кальцефилами (кальцефитами). Однако важно понимать, что в подавляющем большинстве случаев речь здесь идет лишь о грунтах со слабощелочными показателями и не о "любви" культур к таким почвам, а просто к их устойчивости к такому показателю рН. Это значит, что, будучи кальцефитами в одних условиях, те же самые растения в других условиях могут хорошо произрастать на неизвестковых почвах.
Что посадить на излишне щелочной почве в огороде
У большинства огородных культур сложное отношение к излишне засоленным почвам – кроме, пожалуй, свеклы с пастернаком да кукурузы с зерновыми, которые культивирует не так много дачников. Для таких участков, если уж нет выхода, лучше всего выбирать зелень и пряные травы – аспарагус (спаржу), порей, майоран, лук с чесноком, шпинат, петрушку, розмарин, горчицу, имбирь.
На почве с уровнем рН 6,5-7,5 (слабощелочная) уже неплохо будут себя чувствовать ревень, горох, бобы, огурцы, брюква, капуста, клубника, тыква, фасоль.
Что посадить на излишне щелочной почве в саду
Список декоративных и плодовых культур для сада, лояльно относящихся к щелочной реакции грунта, уже будет пошире огородного.
В диапазоне рН 6-8 способны расти многие дубы (пушистый, валлонов, кермесов), черная и белая смородина, крымская сосна, европейская лиственница, сливы (белая, декоративная, японская), тис ягодный, кизил, акация, катальпа, абелия, каштан посевной, волчье лыко.
Слабощелочную почву уже благополучно выдерживают многие деревья. На такой будут цвести и плодоносить форзиция, сирень, скумпия, сумах, вейгела, лещина, рябина, груша, черешня, персик, абрикос, шелковица, боярышник, облепиха, самшит, снежноягодник и айва.
Что посадить на излишне щелочной почве в цветнике и на газоне
Выбор цветов и газонных трав для щелочной почвы также довольно обширен. Декоративные травянистые растения-кальцефилы отличаются по размерам, форме роста (прямостоячие или почвопокровные), окраске, срокам цветения; среди них есть как многолетние, так и однолетние культуры, что позволяет создавать на их основе вполне красочные и богатые по составу композиции – как для обычной клумбы, так и для украшения альпийской горки или бордюра.
Облигатными кальцефилами являются скальный молочай, гипсофила, камнеломка, адонис, ветреница лесная, шестилепестная таволга (лабазник), меловая льнянка, зимнезеленый папоротник-костенец, горный василек, ковыль Лессинга, бонгардия, многие очитки и обриеты.
Факультативными обитателями щелочных почв могут быть канны, герань, крокусы, лаванда, астильба, клематисы, ипомея, обриета, венерин башмачок, печеночница благородная, клевер горный, марьянник дубравный, ятрышник, хризантемы, вьюнок трехцветный, овсяница высокая, донник пестрый, ирисы, левкои, гвоздики, хохлатка, дендрантема выемчатолистная, хамеродос алтайский, мордовник приземистый.
Как исправить рН щелочной почвы
Если почва на вашем участке все-таки излишне щелочная и не подходит большинству культурных растений, ситуацию придется исправлять. Для повышения уровня кислотности излишне щелочной почвы используют:
- гипс;
- верховой торф;
- мох сфагнум;
- "кислые" удобрения;
- мульчирование хвоей;
- посев некоторых сидератов (рапс, овес, сурепка, люпин, клевер, соя, вика).
Расщелачивание почвы – процесс не такой длительный, как ее раскисление. Если заняться этим осенью, то весной уже можно получить желаемый результат. Однако мероприятия по улучшению почвы придется проводить периодически, чтобы поддерживать рН на соответствующем уровне.
Молотый гипс имеет не очень сильную кислую реакцию, поэтому закисляет почву хоть надежно, но не сильно. Для целей гипсования в основном применяется сыромолотый гипс, отходы производства удобрений (фосфогипс), отходы содовой промышленности. В результате гипсования натрий, растворенный в почве, замещается кальцием. В итоге улучшаются физические, физико-химические и биологические свойства почвы, что благоприятно сказывается на ее плодородии. В зависимости от засоленности грунта вносят 0,2-1,5 кг гипса на 1 кв.м. Делают это перед глубокой вспашкой.
Не только подкислить, но и улучшить структуру почвы поможет внесение верхового торфа. Он делает грунт восприимчивым к удобрениям, более рыхлым и воздухопроницаемым. Вносить следует 1,5-3 кг на 1 кв.м.
Повысить уровень кислотности грунта также можно при помощи компоста с большой долей сфагнума или хвои. Мох сфагнум, отлично разрыхляющий почву, сам по себе практически не содержит питательных веществ, но после отмирания образует торф. А сфагновый торф, в свою очередь, повышает кислотность почвы. Мягко и постепенно подкисляет грунт перепревшая хвоя, которая хорошо разлагается и мульчирует почву. Также можно использовать в этих целях хвойные опилки или листовой компост. Норма внесения – 3-5 кг на 1 кв.м.
Подкисляют почву и некоторые минеральные удобрения (мочевина, сульфат и нитрат аммония). Вносить их нужно под перекопку ранней весной, не превышая указанную в инструкции дозировку.
Улучшить щелочной грунт помогает и посев сидератов. Рапс, овес, сурепка, люпин, клевер, соя и вика поддерживают баланс кислот, делают почву рыхлой и влагопроницаемой, обогащают ее азотом.
Среди органических удобрений наиболее подкисляет почву свежий навоз. Из-за его большой активности норма внесения в три раза меньше, чем перепревшего. Свежую органику добавляют только осенью под перекопку и вносят не более 3 кг на 1 кв.м.
Как видите – щелочная почва хоть и не является излюбленной для многих культурных растений, но все же вполне пригодна для разбивки сада, огорода или цветника. Вам нужно лишь подобрать подходящие для такого грунта культуры или нейтрализовать излишнюю засоленность почвы. Надеемся, после прочтения нашей статьи вам станет понятнее, как именно действовать в том или ином случае.