Осеннее перекапывание огорода – преимущества, недостатки и надо ли вообще
С одной стороны, грамотная подготовка огорода к зиме помогает сэкономить время и силы будущей весной, когда каждый час на счету, а успеть нужно много. С другой стороны, мы с вами не "железные человеки", изрядно устали за сезон и хотим понять: все ли работы, которые принято выполнять осенью, имеют смысл.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Точно ли почву на грядках нужно перекапывать дважды – осенью и весной – или достаточно было бы одной только весенней перекопки? Тем более что в последнее время появляется все больше сторонников второго подхода… Что ж, давайте разбираться!
Зачем перекапывать почву осенью
Если мы хотим, чтобы человеко-часы, проведенные на огородных работах в течение сезона, были максимально продуктивными, а наши грядки дали небывалый урожай, то качественная подготовка почвы осенью – обязательное условие. Можно ли выполнить его без перекопки? Судите сами.
- Вносить в почву органические и некоторые минеральные подкормки, а также улучшители и раскислители нужно именно осенью, чтобы за зиму они успели раствориться (или разложиться) и как следует "поработать", а весной питательные вещества сразу были доступны растениям. Проще всего вносить их как раз под перекопку.
- Хорошо взрыхленная почва зимой лучше пропитывается влагой и меньше уплотняется, становясь, наоборот, рыхлой и воздухопроницаемой. Весной прогревание также происходит быстрее.
- Семена сорняков при осенней перекопке оказываются глубоко под землей, без доступа солнечного света, что препятствует их прорастанию. А корни многолетних сорных трав, извлеченные на поверхность, вымерзают. Огородник в двойном выигрыше!
- Личинки, куколки и прочие коварные "соседи", затаившиеся в почве, лишаются шанса на выживание: оказавшись на поверхности, они уже не успеют укрыться от холода и мороза, а значит, нам не придется воевать с ними в следующем сезоне. Опять же – птицы "скажут спасибо" за быструю доставку лакомства и расправятся с вредителями вместо нас.
- Занимаясь перекопкой в конце сезона, огороднику не надо никуда спешить (ведь рассада не перерастает на подоконнике, как это обычно бывает весной). А значит, можно в спокойном режиме очистить грядки от сорняков, камней и другого мусора.
Как видите, причин для глубокой перекопки почвы осенью набирается немало, и каждая сама по себе достаточно весома, а уж в комплексе они не оставляют сомнений в пользе процедуры.
Даже в саду во время предзимней обработки рекомендуется перекопать междурядья на штык лопаты и прорыхлить приствольные круги. Это позволяет не только удалить сорняки и личинки вредителей, но и улучшить усвоение питательных веществ, а также аэрацию корней плодовых деревьев и кустарников.
Чем, как и когда перекапывать почву осенью
Перекапывать почву на грядках можно одним из двух способов: отвальным (ком земли переворачивают и заделывают верхний пласт вглубь) или безотвальным (без перемещения слоев). Первый метод помогает избавиться от сорняков и вредителей, второй позволяет сохранить почвенную микрофлору – выбирайте, что у вас в приоритете. В любом случае не стоит разбивать крупные комья земли, чтобы она не перемерзла.
Если обработать нужно большой участок или целое поле, лучшим способом будет механизированный – воспользуйтесь мотокультиватором или пригласите специалиста с трактором и плугом.
Для ручной перекопки подойдет обычная лопата или вилы. При этом второй вариант предпочтительнее, поскольку вилы не наносят вреда дождевым червям и не повреждают корни многолетних сорняков, позволяя вытаскивать их из почвы целиком. А разрезанный острой лопатой корень частично сохранится в почве и даст множество ростков весной.
Глубину перекопки следует выбирать исходя из того, какую культуру вы планируете выращивать на грядке в будущем сезоне:
- для картофеля, моркови, свеклы, редьки, дыни, тыквы и даже для петрушки рекомендуется глубина 25-30 см (или на штык лопаты);
- огурцам, томатам, перцам, бобовым культурам достаточно будет 10-15 см.
Помните, что перекопанная на большую глубину почва за зиму накопит больше влаги, а значит, весной будет оттаивать и прогреваться дольше. Поэтому грядки для посева ранних холодостойких культур (например, редиса) лучше рыхлить неглубоко – не более 15 см, – чтобы после схода снега они просохли быстрее.
Для эффективной борьбы с вредителями перекапывать почву желательно ранней осенью – в сентябре. В это время личинки и взрослые особи еще не успели спрятаться в глубокие слои почвы, и достать их на поверхность не составит труда. Часть заметите и устраните с грядок вы, а тех, кто сумеет от вас ускользнуть, найдут и обезвредят птицы.
Если же в первый осенний месяц перекопать грядки вы не успели, то на птиц уже не рассчитывайте – у них будут более важные "перелетные" дела. Зато поздней осенью на помощь огородникам приходят морозы – недаром наши прадеды считали, что пахать надо "на зябь", то есть с наступлением холодов.
Когда не стоит проводить осеннюю перекопку
Сторонники природного земледелия придерживаются по поводу перекапывания почвы совсем другой позиции. Они считают, что нарушать структуру почвенных слоев не нужно не только осенью, но и вообще, т.к. это разрушает природный биоценоз, вследствие чего гибнут полезные бактерии, обеспечивающие плодородие почвы.
В таком подходе есть рациональное зерно, и в некоторых случаях перекопка действительно не нужна. Например, легкий песчаный грунт достаточно хорошенько взрыхлить, добавив удерживающие влагу компоненты (зрелый компост, перегной, опилки). В то время как для тяжелой глинистой почвы осенняя перекопка крайне желательна – без нее за зиму земля чрезмерно уплотнится, работать с ней весной будет сложно, а многие капризные культуры на такой почве и вовсе откажутся расти.
В целом потребность в глубокой перекопке зависит от структуры и плодородия почвы, а также от климата местности, где находится земельный участок. Так, в холодных регионах, особенно с частыми затяжными дождями, перекопка является обязательной процедурой, т.к. помогает подсушивать почву и поддерживать ее в рыхлом, пригодном для посадки растений состоянии.
В теплом климате со знойным летом и сухими ветрами глубокая перекопка действительно может навредить – иссушить грунт и уменьшить количество полезных бактерий в нем. В таких случаях будет достаточно обработки плоскорезом, тяпкой и граблями.
Как обработать почву осенью без перекопки
Как же подготовить почву к новому посадочному сезону без перекопки? Например, при помощи эффективных микроорганизмов.
После уборки урожая и осенней прополки растительные остатки и сорняки оставляют прямо на грядках, а сверху проливают раствором ЭМ-препарата (например, Байкал ЭМ1, Сияние, Тамир, Восток). Полезные бактерии тут же принимаются за работу, постепенно превращая ботву, стебли и корни сорняков в органическое удобрение.
Вместе с растительными остатками (или вместо них) можно использовать мульчирующие материалы – скошенную траву или измельченный листовой опад. Принцип тот же: нужно пролить грядку раствором биопрепарата, взрыхлить почву и замульчировать слоем травы или листьев. К началу нового сезона вы получите отличную грядку с рыхлой плодородной почвой, готовой к посеву или высадке рассады.
Посев сидератов – также один из способов структурировать и повысить плодородие почвы. После уборки урожая посейте люпин, гречку, люцерну, чечевицу, фацелию или ячмень, а спустя 3-4 недели скосите и заделайте в почву. Длинные крепкие корни этих культур легко проникают даже в самый плотный грунт, делая его рыхлым и воздухопроницаемым, а затем перегнивают вместе с надземной частью, выделяя азотистые соединения. Одновременно с этим они еще и оздоравливают почву, угнетая рост сорняков и развитие патогенной микрофлоры.
Теперь, когда вы оценили все "за" и "против" осенней перекопки и узнали об альтернативных вариантах, вы точно сможете решить для себя, копать или не копать.