На какую глубину нужно рыхлить грядки: нормы для всех овощей и ягод
Рыхление почвы – важный агротехнический прием. В этой статье мы расскажем, зачем, когда и на какую глубину рыхлить почву вокруг овощных и ягодных культур, чтобы не повредить корневую систему и получить обильный урожай.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Если земля покрылась коркой, это приведет к потере влаги и спровоцирует кислородное голодание растений. Их выращивание в таких условиях скажется не только на урожайности, но и увеличит распространение вредителей и возобновит рост сорняков.
Зачем рыхлить почву
Садоводы часто называют рыхление "сухим поливом". Цель этой процедуры – удержать влагу в земле, насытить корни растений кислородом и создать препятствие для роста сорняков.
Рыхление почвы проводят, чтобы решить такие проблемы, как:
- аэрация почвы – благодаря механическому воздействию разрушается плотная корка и кислород поступает к корням растений;
- удаление сорняков – в процессе возделывания почвы уничтожается ненужная растительность;
- удержание влаги – при рыхлении образуется небольшая прослойка воздуха между отдельными частицами почвы, которая препятствует быстрому испарению влаги;
- улучшение механического состава почвы – снимается корка почвы, разбиваются крупные комки земли, удаляются камни и различный мусор;
- борьба с вредителями – рыхление позволяет предотвратить поражение растений вредителями, обитающими в поверхностных слоях почвы.
Чем рыхлить почву
Для рыхления применяют следующие инструменты:
- мотыга,
- тяпка,
- грабли,
- лопата,
- вилки садовые,
- культиватор,
- плоскорез.
Для обработки почвы применяют и другие приспособления. Здесь все зависит от своевременности и цели применения каждого из них. А также от индивидуальных предпочтений дачника.
Когда рыхлить почву
Сроки и частота обработок зависят от нескольких факторов:
- состава грунта – на тяжелых глинистых и суглинистых почвах рыхление проводят в 3-4 раза чаще, чем на легких песчаных и супесчаных землях. Там корни получают большее количество кислорода. А вот на тяжелых почвах после дождя или полива образуется плотная корка и доступ кислорода к корневой системе прекращается;
- частоты и интенсивности осадков – манипуляции рекомендуют проводить перед поливом или дождем и сразу после него. Так влага на взрыхленной почве быстро впитается и напитает корневую систему. А рыхление после дождя предотвратит образование грубой корки;
- этапа развития растения – некоторые культуры в начале вегетации рыхлят неглубоко и нечасто, а по мере развития увеличивают частоту и глубину обработок или наоборот;
- наличия мульчирующего слоя – если уложена мульча, то количество рыхлений сводится к минимуму.
К рыхлению приступают, как только земля слегка подсохнет и перестанет липнуть на лезвие мотыги.
Если вовремя провести процедуру не получилось и на грядках образовалась плотная корка, разбейте ее граблями или культиватором. Но следите, чтобы не повредить нежные посадки.
В сухое жаркое лето бывалые дачники не рекомендуют лишний раз рыхлить землю. Это связано с тем, что растения, если их нечаянно чуть-чуть травмировать, в сухой земле сразу же начнут увядать. Во влажной почве с ними ничего не произойдет, они продолжат расти.
Опытные дачники рекомендуют вместе с рыхлением проводить и окучивание культур, которые в этом нуждаются.
На какую глубину рыхлить почву
Глубина рыхления грунта на грядке и в саду зависит от размеров корневой системы растения и ее расположения. Для каждой культуры она индивидуальна. И при этом отличается на различных этапах вегетации.
Весной проводят более глубокое рыхление, а в летнее время рыхлят поверхностно, чтобы не иссушать землю.
Картофель
Первое рыхление проводят после появление картофельных всходов. В это время достаточно сделать 1-2 рыхления на глубину 2-3 см, почву вокруг молодых ростков достаточно прополоть.
Междурядья обрабатывают на глубину 6-10 см.
Когда растения достигнут высоты 13-15 см, их окучивают до образования холмика.
Через две недели, в период активного роста ботвы, рыхление и окучивание повторяют.
Томаты
Первое рыхление междурядий проводят после того, как рассада хорошо приживется после высадки в грунт, через 10-15 дней. Почву на томатных грядках обрабатывают на глубину 8-12 см. Вокруг кустов допустимо только поверхностное рыхление.
В дальнейшем работы выполняют каждые 2-3 недели, сначала на глубину 8-10 см, а затем 5-7 см.
Всего за сезон проводят 3-4 такие обработки почвы.
Когда растения разрастутся, рыхление совмещают с окучиванием, которое не позволяет корням оголяться.
Перец, баклажаны
Баклажаны и перец аккуратно рыхлят сначала на 10-12 см, затем глубину уменьшают до 6-8 см.
Всего за сезон проводят 5-6 рыхлений по мере уплотнения почвы.
Огурцы
Корневая система огурцов располагается близко к поверхности, поэтому во время работы нужно быть особенно осторожным, чтобы ее не повредить.
Грядки с огурцами обрабатывают на глубину 2-3 см. Около самих растений только удаляют сорняки и слегка окучивают насаждения.
Рыхления можно прекращать, когда плети покроют всю грядку.
Некоторые дачники вместо рыхления просто протыкают землю вилами либо мульчируют почву между растениями.
Капуста
Этот овощ нужно рыхлить чаще остальных, каждые 5-7 дней. Кроме этого, капусту нужно окучивать.
Первое рыхление проводят через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Возле растений почву обрабатывают на глубину 5-6 см, а в междурядьях – на 6-8 см.
Последующие рыхления выполняют на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корневую систему. Вместе с рыхлением регулярно проводят и окучивание – влажную землю пригребают к кочану.
Кабачки, тыква
Почву возле тыквенных культур возделывают мелко, всего на 2-3 см, т.к. они болезненно переносят малейшее повреждение корней.
Междурядья до появления 4-5 листьев обрабатывают на глубину 10-12 см, затем расстояние уменьшают до 5-6 см.
Как и в случае с огурцами, землю между растениями можно просто протыкать вилами одновременно с легким покачиванием инструмента.
Морковь
Эти корнеплоды первоначально нуждаются в мелком рыхлении на 3-6 см, а по мере роста глубину увеличивают до 10-12 см.
Первый раз обработку проводят после появления всходов, в фазе 1-2 настоящих листьев. Заодно растения и прореживают.
В дальнейшем, по мере роста овоща, вместе с рыхлением проводят и окучивание. Иначе морковь будет оголяться, зеленеть и накапливать опасное вещество – соланин.
Со смыканием ботвы работы прекращают.
Свекла
Первое рыхление проводят, как только обозначатся рядки.
Почву возделывают на глубину 5-6 см и сочетают с прополкой.
Вторую культивацию повторяют через 10-14 дней, постепенно увеличивая глубину междурядных рыхлений.
Всего свекле необходимо 4-5 обработок. При этом глубина со временем должна достигать 10-15 см.
Лук и чеснок
Почву на грядках, где растут луковые культуры, нужно рыхлить чаще. Особенно если земля на участке тяжелая или постоянно сырая.
Луковые грядки обрабатывают 1-2 раза в неделю на глубину 3-5 см. Это необходимо для закладывания качественных головок.
Редис
Редис хотя и созревает быстро, но тоже требует внимания.
Рыхление и легкое окучивание проводят в начале вегетации, когда у овоща образуется первый настоящий лист. Достаточно 1-2 "процедур".
Бобовые
До формирования 2-3 листьев грядки с горохом или фасолью рыхлят часто, но поверхностно.
В дальнейшем продолжают неглубокие рыхления с небольшим окучиванием растений.
На тяжелых почвах обработку ведут после каждого увлажнения, на легких достаточно 3-4 раз за сезон.
Клубника
Клубнику нужно рыхлить часто, не менее 6-8 раз за сезон.
В междурядьях обработку проводят на глубину 8-10 см. В самих рядах – на глубину 5-7 см, а вокруг кустов – на глубину 3-4 см.
Малина
В рядах кустарников почву возделывают на глубину 5-8 см и на 10-15 см – в междурядьях. Корневая система у малины залегает близко к поверхности почвы, поэтому есть риск ее повредить.
Первое весеннее рыхление проводят ранней весной, а последующие – по мере образования корки и появления сорняков. Всего за сезон понадобится 5-7 обработок в междурядьях и 4-5 раз в рядках.
Последнее рыхление в рядах выполняют после уборки урожая.
Ежевика
Почву возле этой культуры возделывают по тому же принципу, что и малину.
Землю в междурядьях обрабатывают на глубину 10-12 см. За сезон понадобится 5-6 таких обработок.
Возле кустов грунт рыхлят вилами или мотыгой 2-3 раза за сезон на глубину 5-8 см.
Жимолость
Почву вокруг куста рыхлят не реже 1 раза в месяц.
Корневая система жимолости залегает неглубоко, поэтому и рыхление требуется поверхностное – не более, чем на 7-8 см.
Смородина
Рыхление приствольных кругов смородины проводят осторожно и неглубоко, до 3-4 см, т.к. корни кустарника находятся рядом с поверхностью.
На расстоянии 50 см от центра куста допускается возделывать почву на глубину 7-10 см.
Частота рыхлений – 1 раз в 2-3 недели.
Крыжовник
За почвой вокруг крыжовника ухаживают по аналогии со смородиной.
Чтобы не повредить корни, около самых кустов почву обрабатывают не глубже чем на 3-4 см. На отдалении от куста и в междурядьях – на 7-10 см.
В течение лета междурядья рыхлят по мере необходимости не меньше 4-5 раз, а ряды между кустами – 3-4 раза. В августе рыхление прекращают.
Голубика
Рыхление необходимо в том случае, если вы не замульчировали приствольный круг, минимум 3-5 раз за сезон.
Грунт нужно рыхлить на глубину 6-8 см, стараясь не травмировать корневую систему голубики. Это предотвратит кислородное голодание куста.
Чтобы растения чувствовали себя комфортнее на вашем участке и радовали обильным урожаем, проводите рыхление в соответствии с потребностями каждой культуры.