shutterstock.com/Bespaliy

Чем замульчировать цветник, чтобы не полоть

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Ogorod.ru: Чем замульчировать цветник
shutterstock.com/Ogorod.ru

Прополка участка – неприятная процедура, избежать которую хотелось бы каждому дачнику. Очевидно, поэтому на смену механическому удалению сорняков постепенно приходят более новые технологии и одна из них, конечно же, мульчирование. Оно заключается в покрытии поверхности почвы определенным материалом, который не "пропустит к свету" сорняки.

Прополка всегда считалась едва ли не самым тяжелым и скрупулезным дачным трудом. В борьбе с сорняками особенно нуждался огород, чуть меньше – сад. И совсем грустно было тратить время на прополку клумбы, поскольку работ на даче всегда и без того хватало. Свободно вздохнуть дачникам частично позволило появление гербицидов (однако в их использовании есть свои нюансы) и, разумеется, такого полезного "изобретения", как мульча.

Если уж быть совсем точными, то, конечно, никто ничего не изобретал. Почву под посадками стали присыпать сеном или соломой, щебнем или корой, галькой или гравием, а также прочими природными материалами. Те, у кого не было времени или возможности раздобыть их, выбрали "ноу-хау" – нетканый материал (он же спанбонд, агроволокно и т.п.). Однако большинство дачников предпочитают мульчировать почву натуральными компонентами, поскольку их перечень достаточно широк и в отличие от "нетканки" они совсем не приносят растениям вреда. Давайте разберем самые популярные виды мульчи для клумбы, учитывая "цветочную" специфику.

Солома

Солома для цветника фото Солома для цветника фото

Самый простой и доступный вариант мульчи для цветника – солома, которая остается в полях после сбора урожая зерновых. Она мало весит, быстро распределяется по поверхности почвы и в случае чего ее слой можно так же быстро обновить. Правда, есть и обратная сторона "медали". Вместе с соломой на свой участок можно принести зараженную инфекциями почву, а также семена сорняков, от которых дачник как раз пытается избавиться, мульчируя почву. И если эти семена прорастут, то удалить их из земли будет гораздо сложнее.

Учитывая эти факторы, цветоводы рекомендуют использовать солому в качестве мульчи в основном для хвойных растений. Их приствольные круги покрывают слоем материала толщиной 5 см.

Галька или гравий

Галька для цветника фото Галька для цветника фото

Мульча из гальки идеальна в плане борьбы с сорняками, но большое количество мелких камешков сложнее раздобыть, они тяжелые, то есть для транспортировки потребуется автомобиль. А еще вам каждый год придется обновлять насыпь под цветочными посадками. Собирать "камни" гораздо сложнее, чем их разбрасывать, а потому для небольших цветов и кустарников специалисты рекомендуют использовать крупный материал этого вида мульчи.

Опад хвойных деревьев

Хвоя для цветника фото Хвоя для цветника фото

Такая мульча подходит для любой клумбы и полностью обеспечивает дренаж. Однако следует помнить, что при самостоятельном сборе хвойного опада (лучше – соснового и елового), по аналогии с соломой, вы рискуете "принести" в свой цветник болезни и вредителей. Также этот вид мульчи несколько повышает кислотность почвы, что может отрицательно сказаться на росте и развитии растений, если грунт в пределах клумбы изначально был в меру закисленным.

Хвойный опад необходимо подсыпать под растения дважды в год либо смешивать его с корой хвойных деревьев.

Кора хвойных деревьев

Мульча из сосновой коры фото Мульча из сосновой коры фото

Кора – не только натуральный, но и экологически чистый материал. При всем этом она не препятствует доступу влаги и воздуха к корням растений. Декоративный вид такая мульча не теряет даже спустя длительный период времени, несмотря на воздействие дождя и солнца, а значит, часто обновлять слой коры не придется.

Больше всего подходит для мульчирования посадок кора двух деревьев – лиственницы и сосны. И если поиск первой достаточно энергоемкий, то вторая запросто найдется в любом хвойном или смешанном лесу. А можно поступить еще проще и купить готовую сосновую кору, которую за вас уже собрали, отбраковав некачественную.

Сосновую кору Фаско изготавливают механическим способом без применения химических реагентов. Она не содержит красителей, посторонних примесей, опила и стружки, то есть ничем не уступает коре, собранной в лесу своими руками. Такую кору применяют не только для мульчирования цветника, но также деревьев и кустарников, для отсыпки садовых и парковых дорожек, игровых площадок.

Компост

Компост для клумбы фото Компост для клумбы фото

Весной цветник нуждается не только в мульче, но также и в удобрениях. И лучший способ совместить эти две потребности – использовать компост, получаемый в результате разложения органики полезными бактериями, грибами, червями Старателями и т.п. Но компост для цветника должен успеть перепреть полностью, иначе он сожжет корни посадок. Также важно сохранить и внешнюю привлекательность клумбы. Поэтому компост должен быть приятного однородного цвета.

Не секрет, что это удобрение может состоять из разнообразных компонентов. Широкую популярность в последнее время приобретает компост на основе конского навоза. Это быстродействующее органоминеральное удобрение биологического происхождения в гранулах. Биоудобрение Конский компост обогащенный гранулированный – не только натуральная подкормка, но и мульчирующий материал, которого хватит на весь сезон.

Удобрение фаско компост фото Удобрение фаско компост фото

Альтернативный вариант такого укрытия для цветника – сухое удобрение на основе конского компоста. Его дополнительный плюс в том, что обработка сырья гарантирует отсутствие патогенной микрофлоры в продукции и способствует накоплению гумуса – основного органического вещества почвы. Но даже в сухом виде органоминеральное удобрение Фаско Био компост деревенский соединило в себе оптимальные дозы макро- и микроэлементов для укрепления иммунитета растений.

Компост в качестве удобрения вносят под однолетние цветочные культуры из расчета 60-80 г на 1 кв.м окультуренной почвы и 80-100 г – неокультуренной.

Геотекстиль

Удобрение плодородная земля фото Удобрение плодородная земля фото

Свои нюансы использования в качестве мульчи есть и у нетканого полотна. Земля под ним часто слипается, корни растений иногда выпревают, а сами культуры из-за этого чахнут. "Теплое местечко" становится привлекательным для муравьев, а снять такую "защиту" с земли проблематично, равно как и пересадить цветы.

Но если вы все же решили укрыть клумбу "нетканкой", то нужно всерьез позаботиться о цветах. В частности, однолетние культуры следует сажать в богатую органикой почву. И чтобы не искать по всем окрестностям чернозем, остановите свой выбор на уже готовом продукте, который легко найти в продаже. От любой уличной "плодородки" его отличает хорошо сбалансированный состав натуральных компонентов. Это, например, биогумус, органические остатки, а также удобрения с микроэлементами. Один из компонентов – Субстратдюнгер – обеспечивает растениям полноценное питание и тем самым повышает их иммунитет.

В состав удобрения плодородная земля Био входят верховой и низинный торф, песок, доломитовая мука, биогумус и, как мы уже сказали, комплексное минеральное удобрение с микроэлементами Субстратдюнгер.

Не забудьте и о многолетниках, которые также нуждаются в подкормках. Особенно набор полезных веществ необходим розам, клематисам, гортензиям и другим "капризулям". Для них как нельзя лучше подойдет комплексное удобрение на основе полезной органики.

Фаско удобрение для роз фото Фаско удобрение для роз фото

Подкормка обеспечит полноценный рост и развитие не только розам, но и другим цветущим многолетним культурам. С ее помощью продлевается период цветения, долго сохраняется яркость окраски лепестков. Помимо укрепления иммунитета растений, удобрение выполняет еще одну важную функцию – защищает их от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Биоудобрение для роз Фаско вносят при перекопке почвы осенью. Для окультуренных почв – из расчета 60-80 г на 1 кв.м (под розы), 70-90 г на 1 кв.м (под однолетние цветочные культуры); для слабо окультуренных почв – из расчета 100-120 г на 1 кв.м (под розы), 90-110 г на 1 кв.м (под однолетние цветочные культуры). Для многолетних цветочно-декоративных кустарников и деревьев удобрение вносят при подготовке посадочной ямы и далее ежегодно весной, начиная со второго года. Под кустарники вносят 110-160 г, под деревья – 180-220 г.

Позаботьтесь о правильной мульче для клумбы заранее – и длительное пышное цветение ее прекрасным обитателям гарантировано!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем замульчировать цветник, чтобы не полоть
Почва и плодородие