Старая дача заросла борщевиком: реально ли быстро исправить ситуацию
От борщевика Сосновского нужно избавляться сразу, где бы он ни появился. А в отношении дачи вопрос стоит более остро, поскольку в большинстве случаев это не постоянное место вашего проживания. То есть беспрерывно контролировать ситуацию вы попросту не можете.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Чем грозит распространение борщевика Сосновского на участке? Во-первых, денежным взысканием, касающимся распространения сорняков на землях сельскохозяйственного назначения (а земли СНТ входят в эту категорию). А если дача находится в населенном пункте, а не за его пределами, то штраф будет еще выше и его размер зависит от конкретного региона. Во-вторых, и это страшнее штрафа, получением ожогов при соприкосновении с любой из частей растения, а также аллергией на эфирное масло, содержащееся в пыльце растения.
В общем, борщевик надо "казнить" и нельзя его помиловать. Но как сделать это максимально быстро?
Вариант №1. Обратиться к профессионалам
Этот вариант самый логичный и безопасный для вас, хоть и не бесплатный. Цена услуги зависит от региона ее проведения, комплекса проводимых работ и удаленности вашей дачи от места нахождения специалистов. Также на цену влияет время года, в которое вы их вызываете. В частности, при подходящих погодных условиях удалять борщевик допустимо с ноября по март, и в эти месяцы стоимость услуги будет ниже. Однако обычно такие работы проводят с апреля по октябрь.
В случае с борщевиком Сосновского обращение к специалистам действительно выглядит самым верным решением. Но вырасти на вашей даче, в зависимости от региона, могут не только ядовитые разновидности этого сорняка. Например, переднеазиатский или сибирский борщевик неопасны. А значит, с ними реально справиться собственными силами.
Вариант №2. Выкосить и перепахать
Если вы уверены в том, что справитесь с проблемой сами, то для начала заросли борщевика нужно выкосить, а подземную часть удалить из почвы. Но поскольку корневища у этого растения мощные, а точка роста бывает заглублена на 40-100 см от поверхности грунта, то лопатой вы вряд ли обойдетесь. Придется использовать для этих целей хотя бы борону. Следите за тем, чтобы подземная часть была полностью извлечена из почвы – иначе на ее остатках могут образоваться спящие почки, которые однажды прорастут.
При работе с ядовитыми разновидностями борщевика воспользуйтесь "амуницией" – респиратором, головным убором, перчатками и одеждой из плотной ткани. Все без исключения части тела должны быть закрыты.
Вариант №3. Применить гербициды
Удалить с участка борщевик помогут гербициды – промышленные препараты, уничтожающие сорную растительность и препятствующие ее прорастанию. В отношении борщевика, растущего на газонах, допустимо применять Деймос и Линтур. Оба препарата разрешены к использованию в личном подсобном хозяйстве.
Будьте внимательны – напоминаем, что большая часть гербицидов, в качестве действующего вещества содержащих глифосат, с недавнего времени запрещены Роспотребнадзором к применению в ЛПХ.
Перед обработкой участка гербицидом нужно соблюсти те же меры предосторожности, что и при любом другом методе борьбы с борщевиком. Чтобы воспользоваться одним из перечисленных препаратов, нужно приготовить раствор по инструкции и опрыскать им сорную растительность по указанным на упаковке нормам. Дальше для снижения концентрации вещества в грунте следует некоторое время подождать. Не менее трех дней – если вы собираетесь засеять этот участок газонной травой, и не менее недели – если там будут обитать культурные растения. Только после этого следует приступать к перекопке почвы и другим земельным работам.
После уничтожения сорной травы специалисты рекомендуют вначале высадить на участке "недружественные" ей растения, Это, например, бобовые и злаковые культуры, а также топинамбур, картофель или малину. Однако помните, что последняя относится к растениям-"агрессорам".
Вариант №4. Укрыть непроницаемым материалом
Если после выкашивания бороновать почву нет возможности, некоторые дачники используют и этот прием. Почву с оставшимися в ней корнями закрывают непроницаемой пленкой, например, полиэтиленом или геополотном. Сверху для фиксации кладут камни или мешки с песком. Эта процедура лишает спящие почки воды и света и они лишаются возможности прорасти. Однако такой способ подходит только для молодой поросли борщевика. А за время длительного отсутствия хозяина на участке молодые растения превратятся в "великанов" и их все равно придется выкапывать. Второй нюанс – медленная "скорость действия". Закрытый непроницаемым материалом участок нельзя использовать 1-3 года, в зависимости от того, какое именно полотно вы использовали.
Вариант №5. Сжечь
Облить возгораемым материалом и бросить зажженную спичку. Казалось бы, что может быть проще? Однако жечь костры сегодня можно только по правилам – в специально отведенном и оборудованном для этого месте, и чтобы высота пламени при этом не превышала допустимых норм. В противном случае можно получить штраф уже не за наличие борщевика на участке, а за последствия его сжигания. Кстати, это касается и сжигания мусора.
Есть и еще один момент. Сгорит только надземная часть растения. А с корнями нужно будет проводить отдельную процедуру.
На просторах интернета по традиции можно встретить массу советов, связанных с "народными" методами избавления от борщевика Сосновского. Например, перекопать почву, заделав туда большое количество пищевой соли. Или облить сорняки уксусом. Экспериментировать подобными методами можно только там, где почва свободна от культурных растений и сохранится нетронутой в ближайшие несколько лет. Но в отношении земель сельскохозяйственного назначения такая практика небезопасна.