Черви и триходерма: можно ли совмещать в одном компостере
Почва – это не просто плодородный слой земли. Это разнообразное сообщество организмов со своими связями и законами. И если мы будем заботиться о плодородии и биоразнообразии почвы, рационально относиться к обработке земли, то сможем выращивать здоровые растения и получать отличный урожай.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Многие огородники – приверженцы природного земледелия – активно используют на своих участках органические удобрения (навоз, компост, листовой перегной, биогумус), которые не только обогащают землю важными элементами питания, но и улучшают ее структуру. Самым эффективным органическим удобрением считается биогумус, или вермикомпост, – продукт переработки органики особыми дождевыми червями с участием других почвенных организмов – грибов и бактерий.
В вермикомпосте содержится большое количество макро- и микроэлементов в доступной для растений форме, а также растительные гормоны и антибиотики, энзимы, гуминовые кислоты, которые являются натуральными стимуляторами роста. Это удобрение укрепляет иммунитет растений, стимулирует корнеобразование и цветение, повышает урожайность и стрессоустойчивость различных культур, быстро восстанавливает плодородие земли и оздоравливает почву. По эффективности биогумус значительно превосходит навоз и перегной, не содержит болезнетворных микроорганизмов и семян сорняков.
Как происходит вермикомпостирование
Дождевой червь – это уникальное создание природы. Он, как маленькая фабрика, перерабатывает различные растительные остатки и превращает их в ценное гуминовое удобрение. Иными словами, биогумус – это копролиты червей, рыхлый и плодородный субстрат.
Как можно организовать вермикультивирование? Для этого в компостеры, ящики или бурты складывают различные органические отходы: траву, солому, сорняки, опавшие листья, опилки, навоз, очистки, подгнившие овощи и фрукты, а затем увлажняют и оставляют всю эту массу перегнивать.
Спустя месяц-два, когда закончится процесс разогревания, в компостную массу заселяют червей. Можно взять своих дождевых червей с огорода, но более активно перерабатывают органику некоторые виды компостных червей: Старатели, калифорнийские черви, а также дендробена.
Компостеры или ящики, где живут черви, нужно мульчировать и периодически увлажнять. По мере переработки червями органики добавляют новые порции. Однако нельзя сразу класть много корма, использовать свежий навоз: это может вызвать активное брожение, гниение, повышение кислотности и температуры субстрата, что абсолютно недопустимо.
Все растительные остатки следует вносить в полуразложившемся состоянии: черви не станут есть свежие очистки или траву. Без предварительной ферментации можно добавлять в компостеры хлеб, каши, спитый чай, кофейную гущу, подмерзшие или подгнившие овощи и фрукты.
Чтобы процесс разложения органики происходил быстро и равномерно, компост нужно поддерживать во влажном состоянии. Периодически можно поливать массу настоем готового биогумуса, т.н. "вермичаем". Для этого 1 кг биогумуса нужно залить 10 л воды и настаивать 6-10 часов.
Помимо вермичая, можно поливать компост растворами ЭМ-препаратов, ускорителями компостирования, которые содержат полезные бактерии, биологически активные вещества и ферменты. При использовании биопрепаратов качество вермикомпоста и его полезные свойства значительно повышаются.
Как "работает" триходерма
Грибы рода Триходерма быстро осваивают субстрат, богатый целлюлозой, ускоряют разложение растительных остатков и паразитируют на патогенных грибах, выделяя при этом антибиотические вещества. Препараты триходермы широко применяются для обработки почвы и компоста, поскольку они помогают справиться с возбудителями различных заболеваний растений: корневых и плодовых гнилей, фитофтороза, антракноза, фузариоза, мучнистой росы и т.д. Поскольку в компостируемую массу часто попадают растения, заселенные фитопатогенами, то внесение триходермы в дальнейшем позволит избежать распространения инфекции по участку.
Но если триходерма вырабатывает антибиотики и микотоксины, не опасна ли она для червей? Многие огородники боятся заселять триходерму в компостеры, чтобы не погубить своих помощников. Чтобы проверить, как действует этот гриб на дождевых червей, мы провели эксперимент: взяли два ящика и наполнили их компостом и подгнившими овощами.
Субстрат в одном из ящиков обработали раствором препарата Трихоцин (действующее вещество – Trichoderma harzianum, штамм Г-30 ВИЗР), а в другом – обычной отстоянной водой. Через неделю в каждый ящик заселили одинаковое количество взрослых компостных червей. В течение трех месяцев добавляли в контейнеры одинаковые порции корма (не обработанного грибом), поддерживали влажность субстрата на уровне 80% и температуру воздуха около 22-24°С.
За это время мы отметили, что в ящике с триходермой органика перерабатывается быстрее и в нижней части емкости слой биогумуса был толще. Черви в обоих контейнерах были живы и достаточно активны, появились молодые особи (их количество оценивали визуально). Поэтому мы можем сделать вывод, что препарат триходермы ускорил разложение растительных остатков и положительно повлиял на активность червей. Теперь нам осталось добавить получившийся биогумус двух видов на грядки, чтобы оценить его влияние на растения.
Эксперимент с обработкой вермикомпоста различными штаммами триходермы проводился уже неоднократно, и во всех случаях подтверждался тот факт, что внесение препарата не имеет отрицательного влияния на дождевых червей. Как показали исследования, биогумус, обогащенный триходермой, обладает фунгицидной активностью и имеет более богатый состав, что положительно сказывается на развитии растений и качестве урожая.
Вермикомпост, обработанный препаратами на основе триходермы, можно смело добавлять в грунт для рассады без всякой предварительной подготовки. Так мы сможем создать благоприятную микрофлору для выращивания крепких и здоровых растений.