Можно ли мульчировать грядки травой с семенами?
Многие огородники уже давно полюбили мульчирование, поскольку оно облегчает уход за грядками и повышает плодородие почвы. А трава с приусадебного участка – самая доступная мульча. Однако часто встает вопрос: что делать, если траву не покосили вовремя, и в ней полно сорняков с семенами?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Цветущие одуванчики, лебеда, пастушья сумка и другие сорняки – частые "гости" на наших участках. Даже если трава уже высокая и на ней созрели семена, не стоит вывозить ее за пределы участка. Любую траву можно применять с пользой для огорода:
- разложить на грядках толстым слоем;
- сложить для компостирования или ферментации;
- сделать жидкое зеленое удобрение (травяной настой).
Разберемся со всем способами по порядку. Но для начала давайте выясним, для чего вообще нужно укрывать землю, и почему почва не должна быть "голой".
Что дает мульчирование
В природе все процессы сбалансированы: сколько выросло на земле, столько туда и ушло. Никто не удобряет землю в лесу, однако там все отлично растет. А на своих приусадебных участках, каждый год собирая урожай, мы выносим огромное количество питательных веществ, которые необходимо вернуть, чтобы поддержать плодородие. Конечно, на выручку приходят минеральные удобрения, но мульчирование органикой – это самый простой и доступный способ восстановления плодородия почвы и улучшения ее структуры. Этот нехитрый агротехнический прием решает сразу множество задач:
1. Мульчирование стабилизирует температуру почвы в течение суток, защищает корни растений от перегрева в жаркий полдень.
2. Мульчирующий слой помогает удерживать влагу и в теплое время года реже поливать посадки.
На низких, заболоченных участках с глинистой почвой мульчировать можно только приподнятые грядки. Если их нет и посадки регулярно затапливаются водой (например, в дождливое лето), слой мульчи приведет к застою воды и возникновению гнилей.
3. Мульчирование избавляет огородника от необходимости рыхлить почву, предотвращает образование почвенной корки, защищает плодородный слой от выветривания.
4. Под слоем мульчи активно развиваются полезные почвенные микроорганизмы. Дождевые черви быстрее перерабатывают органику, превращая ее в биогумус. Поэтому в течение сезона необходимо все время подкладывать свежий слой травы.
Чтобы трава активнее перерабатывалась, ее нужно измельчать и периодически поливать, поддерживая нижний слой мульчи во влажном состоянии.
5. Мульчирование позволяет сократить количество подкормок, поскольку в процессе разложения органики в землю возвращаются все питательные вещества, необходимые растениям.
Трава для мульчирования не должна быть обработана гербицидами, поскольку они, даже в микродозах, могут нанести вред культурным растениям.
6. Мульча сдерживает рост сорняков. Мульчирующий слой должен быть достаточно плотный и толстый, не менее 7 см.
7. Под слоем мульчи из травы создаются оптимальные условия для развития сенной палочки, которая подавляет рост многих патогенных грибов и оздоравливает почву.
Что делать, если в траве полно семян сорняков?
Конечно, измельченная трава из травосборника газонокосилки лучше всего походит для мульчирования: она быстрее разлагается и перерабатывается червями и различными почвенными микроорганизмами. К тому же в измельченной траве соцветия различных растений имеют гораздо меньше шансов дозреть и сформировать жизнеспособные семена.
Но что делать, если семена сорняков уже созрели, а трава – высокая (например, после покоса обычной косой или триммером)? Если травы немного, ее можно использовать для приготовления зеленого удобрения: положить в бочку, залить водой и оставить на несколько недель для брожения. За это время все семена станут нежизнеспособными, а вы получите отличную подкормку для огорода и сада.
Если травы с семенами очень много, ее можно сразу разложить в саду, на грядках (в междурядьях), на дорожках толстым слоем (более 10 см) и все время накладывать поверх новые порции травы, чтобы семена не имели шансов прорасти. При этом слой должен быть достаточно плотный, светонепроницаемый. Крупные, не измельченные травы будут разлагаться медленно и, скорее всего, не успеют за лето отдать питательные вещества почве. Поэтому желательно такую траву раскладывать в тех местах, где вы не будете ее трогать в течение долгого времени.
Чем плотнее и толще слой мульчи, тем меньше у сорняков возможности прорасти.
Еще один прекрасный способ подготовки мульчи из травы с семенами – сделать из нее горячую, или активную, мульчу. Для этого траву скрадывают в небольшой стог или мешки, где начинается процесс ферментации, а потом, уже спустя несколько дней, ферментированную траву раскладывают на грядках. Внутри мешка или стога температура может достигать 60°С. Чем она выше, тем быстрее идет процесс ферментации. При этом погибают личинки многих вредителей, возбудители болезней и семена сорняков. Траву из такой кучи надо брать очень осторожно, только в перчатках – иначе можно обжечь руки.
Как использовать горячую мульчу?
Горячую мульчу надо раскладывать на грядках очень аккуратно, чтобы не обжечь растения. Горячая прелая трава ни в коем случае не должна соприкасаться со стеблями культурных растений.
Как и при обычном мульчировании сеном, прелую траву следует класть на влажную и рыхлую почву. После того как трава будет разложена, ее снова следует полить, чтобы остановить "горение".
Ферментированная трава гораздо активнее перерабатывается почвенными обитателями, чем обычное сено. При поддержании влажности нижний слой мульчи быстро разлагается на вещества, доступные для питания растений. Кроме того, во время ферментации травы выделяется углекислый газ, который нужен нашим зеленым питомцам для фотосинтеза и активного роста.
Горячую мульчу желательно использовать в первой половине вегетации растений, когда им необходимо много азота.
В конце сезона, накануне уборки урожая, отцветающие травы не стоит укладывать на грядки, но можно сложить их в компостер или мешки и получить уже на следующий год отличное удобрение.