Сорняк-спринтер: как вывести пастушью сумку с грядок
Пастушья сумка, в отличие от других сорняков, размножается с невероятной скоростью. За сезон одно растение может дать несколько поколений. Причем прорастать способны нее только зрелые, но и недозревшие семена. Можно ли избавиться от сорняка?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Пастушья сумка (другое название – сумочник пастуший) произрастает на территории России не только в умеренных широтах – ее можно встретить везде, кроме арктических районов. Растет она около дорог, на мусорных свалках, огородах, участках, пустырях.
Пастушья сумка: описание
Пастушья сумка – однолетнее растение семейства Капустные. Высота сорняка зависит от места произрастания и колеблется от 20 до 60 см. Стебель тонкий, прямостоячий. У основания стебля находится розетка перистораздельных листьев. Те листья, что расположены на стебле, имеют продолговатую форму с цельным или зубчатым краем.
Цветки белого цвета, небольшие, состоят из четырех лепестков.
Плод пастушьей сумки – стручок сердцевидной формы небольшого размера: его длина и ширина не превышают 5-8 мм. Расположены стручки по всей длине стебля. Семена желто-коричневые, мелкие, максимальная длина – 2,5 мм.
Несмотря на небольшое количество семян в одном стручке, каждое растение за сезон способно сформировать около 40 тыс. семян. Пастушья сумка размножается только семенным способом.
Цветение пастушьей сумки начинается в апреле и длится до самой осени. Семена созревают в течение всего вегетационного периода, начиная с мая и заканчивая сентябрем. Осыпавшиеся семена могут сразу начать прорастать. По этой причине молодые ростки пастушьей сумки появляются постоянно, начиная с весны и до глубокой осени. Выросшие накануне зимы растения уходят под снег (это озимая форма пастушьей сумки) и продолжают рост весной, с приходом тепла.
Весной, при повышении температуры воздуха примерно до 10°С, прорастание семян возобновляется. Самый высокий процент прорастания у семян, которые находятся недалеко от поверхности почвы, на глубине 2-3 см.
Жизнеспособность семян пастушьей сумки сохраняется в течение 6 лет. Даже пройдя через пищеварительный тракт животного, семена не погибают, хотя процент всхожести уменьшается.
Появившиеся всходы быстро трогаются в рост. Всего за 1,5 месяца они проходят полный цикл развития и дают жизнеспособные семена. Еще через 1,5 месяца появляется следующее поколение растений – и так 2-3 раза за сезон. По этой причине пастушья сумка возникает на огороде снова и снова и быстро распространяется по участку.
Как избавиться от пастушьей сумки
Однако у пастушьей сумки, в отличие, например, от вьюнка или лопуха, есть и слабое место – поверхностная корневая система. Кусты удаляются из земли вместе с корнями без особой сложности. Нужно лишь вовремя вырывать растения, чтобы не давать им формировать семена. Учитывая то, что существует яровая и озимая формы сорняка, начинать эту работу необходимо ранней весной, удаляя перезимовавшие растения. Сделать это можно с помощью боронования.
Молодую пастушью сумку можно закладывать в компост вместе с другими травами. Если же вы упустили момент и на растении успели созреть семена, то эти сорняки нужно сжечь. В противном случае, подкармливая компостом культурные растения, вы засорите почву семенами пастушьей сумки.
Если пастушья сумка засеяла большую территорию, то можно использовать такой прием, как посев сидератов. Плотный слой корней сидеральных растений не даст прорасти семенам сорняка и просто заглушит их. У этого метода есть и еще один плюс: одновременно с уничтожением сорняков почва будет обогащаться питательными веществами.
Из народных способов борьбы с пастушьей сумкой можно использовать опрыскивание растений раствором уксусной эссенции. К 4 л воды добавьте 1 л уксуса и все перемешайте. Опрыскайте сорняки, стараясь избегать попадания раствора на листья культурных растений.
Еще один способ борьбы с пастушьей сумкой – гербициды. Здесь выбор большой: избавиться от пастушьей сумки вам помогут Напалм, Спрут Экстра, Лазурит, для газонов – Магнум и Линтур. Разводить их нужно строго по инструкции, чтобы не причинить вреда себе и культурным растениям.
Полезные свойства пастушьей сумки
Пастушья сумка, как почти любой сорняк, приносит не только вред, но и пользу. Причина – в ее химическом составе. Надземная часть растения содержит витамины, винную, лимонную, яблочную кислоты, сапонины, фитонциды и другие полезные вещества. Благодаря такому составу, она нашла применение в кулинарии, медицине и других областях.
Пастушья сумка в медицине
Лечебные свойства пастушьей сумки были известны еще во времена Древнего Рима. В наше время польза признана даже официальной медициной. Лекарственные средства делают из надземной части растения. Срезают траву в июне или июле. Выбирают только абсолютно целые растения, без признаков болезни или повреждений.
Препараты, созданные на основе пастушьей сумки, помогают при многих болезнях. Их принимают при внутренних кровотечениях, для лечения пиелонефрита, в качестве мочегонного и ранозаживляющего средства. Кроме того, пастушья сумка поможет при холецистите, проблемах с желудочно-кишечным трактом, болезнях сердца, повышенном давлении и т.д.
Применение пастушьей сумки в кулинарии
Используют пастушью сумку не только в медицине, но и в кулинарии.
Особым спросом пользуются молодые листики пастушьей сумки, т.к. они не только полезны, но еще и вкусны. Молодую зелень добавляют в салаты, первые блюда и даже в начинки для пирожков. Из них делают пюре, кладут в мясные и рыбные блюда.
Старые листья высушивают, растирают и добавляют в качестве приправы к различным кушаньям. Приправлять пищу также можно высушенными, а затем размолотыми семенами пастушьей сумки.
Одни дачники всеми силами пытаются избавиться от пастушьей сумки, а другие, наоборот, использует ее на пользу себе и своим родным. К какой категории относитесь вы?