На даче вырос борщевик – что делать?
Эффектные зонтичные исполины стали самым настоящим бичом для сельскохозяйственных угодий средней полосы. Появление даже одного растения может стать причиной для серьезных волнений. Как же уберечь себя и свой участок от ядовитого захватчика?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Повсеместное распространение борщевика – результат крайне неудачного сельскохозяйственного эксперимента. Попытка окультурить и распространить по всей территории СССР растущий на Кавказе борщевик Сосновского в качестве кормовой культуры обернулось полным провалом. Последствия масштабного внедрения не самой дружелюбной во всех отношениях культуры преследуют нас до сих пор. Однако обо всем по порядку.
Полезная сельскохозяйственная культура или опасный сорняк?
В тяжелое послевоенное время перед отечественными агрономами была поставлена задача найти перспективное кормовое растение, которое бы отличалось живучестью и могло наращивать зеленую массу в самые короткие сроки. Именно в этот момент в поле зрения отечественных агрономов и попал борщевик Сосновского. Мясистый стебель, большие сочные листья, и в дополнение к ним способность быстро отрастать после покоса – на первый взгляд он казался идеальным вариантом для проведения большого научного эксперимента.
Получив первые положительные результаты, ученые поспешили интродуцировать растение далеко за пределы его природного ареала обитания. Так, растущий в горных лесах и на субальпийских лугах Кавказа борщевик Сосновского постепенно переселился на плодородные почвы Восточной и Северной Европы. Растение начали замечать не только на территории современных России, Беларуси, Украины, Литвы, Эстонии и Латвии, но также и на территории стран Скандинавского полуострова и восточной части Германии. Однако радость ученых оказалась преждевременной, поскольку через какое-то время стало понятно, что вреда от этого растения гораздо больше, чем пользы.
Чем опасен борщевик
1.Растение не оправдало возложенных на него надежд по улучшению питания сельскохозяйственного скота – у коров, питающихся силосом, перестали рождаться телята, а молоко, полученное от такого скота, имело горьковатый привкус из-за содержащихся в нем эфирных масел борщевика.
2. Сменив не слишком благоприятный для представителей флоры климат горного Кавказа на более комфортные условия средней полосы, растение очень скоро начало захватывать соседние территории, быстро вытесняя с них естественные виды.
3. Растение оказалось очень ядовитым, однако заметили это не сразу, поскольку проявляются повреждения, нанесенные эфирными маслами борщевика, не сразу. В соке этого растения содержится большое количество светочувствительных веществ, которые начинают проявлять себя только под воздействием ультрафиолета. Известны случаи, когда контактировавшие с борщевиком люди начинали испытывать зуд спустя почти сутки после случившегося.
Практически во всех частях борщевика Сосновского содержатся соединения, которые препятствуют делению других клеток. Именно поэтому даже недолгий контакт с соком этого растения приводит к образованию долго заживающих ран. Опасность для здоровья человека представляет даже пыльца растений, которая является очень сильным аллергеном. Вдыхание эфирных масел, выделяемых растением и может привести к отеку гортани и, как следствие, затруднению дыхания.
Как вывести борщевик
К тому времени, как специалисты сумели сопоставить факты и прийти к выводу, что выращивание борщевика в качестве культурного растения было серьезной ошибкой, оно успело изрядно распространиться. Свою роль в этом сыграл и тот факт, что в свое время его часто высаживали вдоль дорог, чтобы на них не выходили животные. Как результат попавшие на колеса и кузова машин семена очень быстро попадали даже в самые удаленные уголки страны. От борщевика начали усиленно избавляться, однако несмотря на все предпринимаемые меры, искоренить его полностью пока не удалось.
Борьба с борщевиком требует постоянства. Малейшее промедление в деле уничтожения может свести на нет все приложенные усилия. Поэтому очень важно не дожидаться милости от природы, поскольку в этом деле она вам точно не поможет, а сразу же начинать активную "антиборщевицкую" деятельность.
Для достижения максимального эффекта в борьбе с борщевиком, вам придется совместить сразу несколько способов. Если же растение сумело "заселить" солидную территорию, то наиболее оптимально обратиться за помощью к специалистам.
Выкапывание корней. Если вы обнаружили на своем участке один-два молодых кустика этого растения, то эффективнее всего будет аккуратно выкопать борщевик с корнями на глубину 15-20 см и обязательно его сжечь.
Замещение другими растениями. Эффективно применяется при обработке больших территорий. Землю, на которой растет борщевик, вспахивают при помощи сельскохозяйственной техники, после чего в грунт высаживают быстро разрастающиеся культуры, например, кострец или козлятник. В последние годы проводятся эксперименты по вытеснению борщевика топинамбуром.
Накрывание всходов. От молодого борщевика можно избавиться при помощи свето- и водонепроницаемого материала. Закройте всходы гидроизоляционной пленкой и оставьте ее там на два года. Меньший срок попросту не имеет смысла, т.к. иначе растение сумеет сохранить свой корень и быстро восстановится.
Гербициды. Если случилось так, что по каким-то причинам борщевик заселил весь ваш участок, то без применения специальных средств вам не обойтись. Чаще всего в борьбе с этим растением применяют препараты Линтур, Деймос (для газонов). Напоминаем, что большая часть гербицидов, в качестве действующего вещества содержащих глифосат, с недавнего времени запрещены Роспотребнадзором к применению в ЛПХ.
Защитите себя во время работы с борщевиком и не оставляйте открытых участков кожи. На вас должны быть плотная верхняя одежда с высоким воротником, закрытая обувь, резиновые перчатки, прикрывающий лоб головной убор и строительные очки. В идеале "выходной ансамбль" следует дополнить респиратором (особенно актуально для аллергиков) или хотя бы медицинской повязкой. После проведения работ обязательно постирайте вещи.
Как лечить ожог от борщевика
Формально изменения на коже, которые появляются под воздействием солнечных лучей после контакта с борщевиком, являются дерматитом, однако поскольку в широких кругах их называют ожогами, не будет отходить от традиций и мы. Итак, что же делать, если вы подозреваете, что встречи с борщевиком избежать все же не удалось.
Подозрение на ожог борщевика
При малейшем подозрении на ожог сразу же обмотайте пострадавший участок кожи любым светонепроницаемым материалом и как можно скорее уходите в недоступное для солнечного света место, где вы сможете продолжить оказание первой помощи.
Тщательно промойте кожу, на которую мог попасть сок борщевика большим количеством проточной воды с хозяйственным мылом или обычной пищевой содой. Обратите внимание, что ограничиться нанесением одних лишь дезинфицирующих средств вам не удастся, т.к. они не смогут нейтрализовать уже запущенную химическую реакцию.
Защитите "подозрительный" участок кожи повязкой или одеждой. Помните, что активность сока борщевика может проявиться даже спустя несколько дней, поэтому важно как можно внимательнее прислушиваться к собственным ощущениям.
Что делать при ожоге борщевиком
Если через какое-то время кожа начала краснеть, а затем и вовсе покрылась водянистыми пузырьками, после промывания раны проточной водой аккуратно промокните ее стерильной салфеткой, после чего наложите чистую повязку. Если же на месте пузырьков начали образовываться язвочки с четко выраженными краями, желательно по возможности показать рану специалисту. Поводом для немедленного обращения к врачу служат следующие показания:
- Дети дошкольного возраста. Чем младше ребенок – тем уязвимее его кожа для воздействия фитохимикатов и тем быстрее его нужно показать врачу.
- Большая площадь поражения, даже если ожог выражен не волдырями, а обычным на вид покраснением.
- Глубокие язвенные образования, по внешнему виду напоминающие ожог третьей степени, независимо от площади поражения.
- Сок или летучие соединения попали в глаза или на слизистую рта. В этом случае возникает риск развития слепоты в результате ожога роговицы. Возможен отек гортани и бронхов, зафиксированы случаи отека верхней части пищевода.
Вот еще несколько правил, которые ускорят выздоровление и помогут избежать осложнений.
- Для профилактики анафилактического шока дайте больному антигистамин (строго по возрасту).
- Для уменьшения болевых ощущений допустим прием нестероидных противовоспалительных средств (анальгин, ибупрофен), но опять же, исключительно с соблюдением возрастных ограничений.
- Ни в коем случае не протыкайте образовавшиеся волдыри, т.к. этим самым вы лишь увеличите риск развития инфекции.
- Не используйте никаких противоожоговых или ранозаживляющих средств без предварительной консультации с врачом. Обязательно читайте инструкции к препаратам, и если в них не будет указано, что конкретно эти средства можно использовать при химических ожогах, откажитесь от их использования.
В последние годы борьба с борщевиком приняла поистине государственные масштабы. В некоторых странах, например, в России, уже успели разработать и принять документ, обязывающий владельцев частных участков не допускать распространение борщевика, а несоблюдение законов грозит штрафами. Впрочем, любому здравомыслящему человеку и без них понятно, что борщевик – не самый приятный сосед по участку и от него нужно как можно скорее избавляться.