Готовим правильный компост – пошаговая инструкция с ценными подсказками
Компост применяют для разных дачных дел: от посева семян и посадки рассады в открытый грунт до мульчирования грядок, клумб и приствольных кругов. А как хорош компост на теплых грядках! Одним словом, это универсальное и очень полезное удобрение.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 3 неделя
Правильно приготовленный компост имеет однородную рыхлую структуру, приятный аромат влажной земли и коричневый цвет. Внесенный в почву, он активно насыщает растения необходимыми питательными веществами, делает грунт более водо- и воздухопроницаемым.
Удобно, что приготовить такое чудо-средство можно практически из всего, что есть под рукой. В ход идут ботва, трава, ветки, кухонные очистки и т.д. Если у вас все еще нет такого полезного помощника или не получается сделать правильный компост, воспользуйтесь нашими подсказками!
Существуют разные способы закладки этого питательного удобрения. Мы рассмотрим, как сделать простой компост, не потратив много времени и усилий.
Шаг 1. Оборудуйте место для компоста
Заготавливать компост можно в яме, специальном ящике или контейнере. Второй и третий способы предпочтительнее, т.к. компостная куча будет выглядеть более эстетично, а во время непогоды не расползется по участку. Ящик можно сделать из дерева, пластика или металла. Обычно дачники выбирают дерево – более натуральный материал, хотя и не слишком долговечный.
Если же собираетесь делать компост в контейнере, обязательно проследите, чтобы в нем были отверстия для воздуха и крышка, которая защитит содержимое от осадков и позволит регулировать температуру внутри емкости.
Хороший компост вы сможете получить, и выкопав обычную яму. Глубина ее не должна превышать 0,5 м, чтобы компост созревал быстрее, и его было легче перемешивать. Идеальная длина – 3 м, ширина – 1,5 м. Это позволит вам в течение сезона перелопачивать содержимое, чтобы насыщать готовящийся компост кислородом. Стороны ямы можно укрепить досками.
Где разместить компостную кучу? Желательно в самом отдаленном и хорошо проветриваемом уголке вашего участка. Но не на солнцепеке, а в полутени, иначе процессы гниения замедлятся, и будет трудно получить качественное удобрение.
Шаг 2. Определитесь с ингредиентами для компоста
На этом этапе запомните главное – компост не должен превращаться в свалку отходов. Есть довольно строгие правила, что можно и что нельзя в него класть. От этого зависит и качество будущего удобрения, и его внешний вид во время созревания. Вы же не хотите каждый день "любоваться" полчищами мух, кружащих над кучей? Стоит задуматься и о том, чтобы компост не создавал неприятного запаха и не стал причиной ссор с соседями. Поэтому закладывайте в него только разрешенные ингредиенты.
Итак, в компост МОЖНО смело положить:
- траву, сено, солому, ботву, сидераты;
- тонкие ветки деревьев, опавшие листья (без признаков болезней), кору, древесную стружку;
- кожуру, очистки, яичную скорлупу;
- неползучие сорняки без семян;
- мел, древесную золу, уголь, бумагу;
- навоз и птичий помет.
Перед закладкой зеленые части растений подсушите, крупные ингредиенты, а также сено и солому измельчите, бумагу размочите.
Чем разнообразнее органика, тем эффективнее действие компоста.
В компост НЕЛЬЗЯ закладывать:
- камни, ткань, глянцевую бумагу;
- фекалии;
- мясо, кости и другие пищевые отходы животного происхождения;
- растительные остатки с признаками болезней, гнилые фрукты и овощи;
- сорняки с семенами.
Шаг 3. Уложите слои компоста
Итак, место для компоста выбрано, с ингредиентами тоже определились. Теперь пора уложить содержимое. На дно будущей кучи положите солому или мелкие ветки. Затем – слой растительных остатков толщиной не более 25 см, чтобы гниение проходило быстрее. Поверх слоя насыпьте немного обычной почвы и полейте кучу. После выкладывайте следующие слои, например, кухонные отходы, кору и т.д. Немного пересыпайте их землей и увлажняйте.
В последующем вам понадобится только раз в 2 недели ворошить содержимое кучи с помощью вил, чтобы обеспечить приток кислорода, а также следить за влажностью.
От перевернутого компоста идет пар? Поздравляем! Значит, вы все сделали правильно, и начался процесс горения, в результате которого растительные остатки станут привлекательным местом для полезных микроорганизмов и дождевых червей.
Шаг 4. Продумайте, как ускорить созревание компоста
Для полного созревания компосту требуется до 24 месяцев. Но процесс можно значительно ускорить с помощью, например, обычных дрожжей. Разведите 1 ст.л. сухих дрожжей в 1 л воды, добавьте стакан сахара и влейте полученный раствор в предварительно сделанное отверстие в центре компостной кучи. Неплохо зарекомендовал себя и травяной настой, а некоторые дачники даже умудряются использовать Кока-колу!
Но желаемого эффекта трудно добиться сразу, нужно сначала набить руку, применяя народные средства. Между тем есть более простой способ, который ускорит созревание компоста в несколько раз даже у начинающих дачников – жидкий ускоритель компостирования Бочка и четыре ведра. Одной его упаковки хватает для ускорения созревания 4 т компоста!
Ускоритель компоста Бочка и четыре ведра подходит для любых органических отходов, безопасен для человека и окружающей среды, содержит основные питательные микроэлементы: азот, фосфор и калий.
Применять ускоритель очень просто: разведите 25 мл препарата в 10 л воды и пролейте готовым раствором компостную кучу. На 1 куб.м компоста нужно 30-40 л разведенного средства.
Не забудьте измельчать крупные растительные отходы и пересыпать слои компостной кучи почвой. Можете также накрыть кучу черной пленкой, поддерживая таким способом постоянную влажность. Уже через 2-4 месяца у вас будет полностью готовый к применению экологический компост!
Готовый компост вносят обычным способом из расчета 10 кг на 1 кв.м под овощные, цветочные и плодово-ягодные культуры. А вот сеять в чистый компост семена не рекомендуется.
Если вы отдаете предпочтение препаратам в сухой форме, то обратите внимание на безопасный и простой в использовании биоактиватор Инта-Вир для компостирования. В составе средства – полезные микроорганизмы, которые быстро превратят листья, траву и другие растительные отходы в питательную подкормку.
Достоинства биоактиватора Инта-Вир:
- ускоряет процессы созревания компоста в 3-6 раз;
- устраняет неприятный запах;
- быстро уменьшает объем компостируемой массы;
- формирует сбалансированный компост;
- увеличивает концентрацию полезных почвенных бактерий;
- безопасен для человека и домашних животных.
Просто рассыпьте содержимое пакета по поверхности компостной кучи, предварительно полив ее водой. Затем присыпьте грунтом и перемешайте. Чем дольше будет влажным верхний слой компоста, тем лучше будет результат. Одного пакета хватит для обработки 2 куб.м растительных отходов. Достаточно одного применения препарата в месяц. Эффект сохранится в течение 60 дней.
Температура компостируемой смеси не должна превышать 50°C, т.к. при нарушении температурного режима ферментация идет в нежелательном направлении.
Используйте специально разработанные средства для ускорения процесса компостирования и делитесь своими результатами!