6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о нем

Добавить в мою подборку
: Органическое земледелие

Органическое земледелие часто рекламируют как агротехнику, которая позволяет получить более вкусный, полезный урожай и не наносит ущерба окружающей среде. Но действительно ли это так?

Последнее время органические продукты и экоземледелие стали настоящим трендом. Выращенные "органическим" фермером яблоки и огурцы обычно стоят дороже "традиционных", а вокруг самого метода витает множество мифов и стереотипов. Давайте разберемся, почему.

Миф 1. В органическом земледелии не используется "химия"

Противопоставление органики и "химии" на деле гораздо более абстрактно и условно, чем мы привыкли об этом думать.

Во-первых, сами понятия "органический" и "химический" вводят в заблуждение. С одной стороны, все на нашей планете состоит из химических элементов, поэтому заявлять об отсутствии "химии" в каком-либо препарате наивно. С другой, органикой называют все, что содержит углерод. Таким образом, в эту категорию попадают не только народные средства для подкормки огорода вроде навоза и компоста, но и комплексные биоудобрения.

спаржа на грядке спаржа на грядке

Кроме того, в том же навозе или птичьем помете содержатся аммиак и другая "химия", поэтому применять их следует осторожно. А многие минеральные удобрения имеют как раз природное происхождение! Именно поэтому разделение на 100% натуральную органику и 100% синтезированную "химию" довольно условно.

Во-вторых, во многих странах законодательство позволяет органическим фермерским хозяйствам при выращивании продукции применять небольшие количества синтетических препаратов.

Миф 2. В органическом земледелии не применяются пестициды

То, что приверженцы "натурального" растениеводства стараются воздерживаться от применения каких-либо препаратов на своем участке, не означает, что они не борются с сорняками и насекомыми-вредителями!

Даже народные средства борьбы с нежеланными "гостями" (например, эфирные масла, соль, спирт и т.д.) являются пестицидами, пусть и природного происхождения. То есть, любое средство, которым обрабатывают почву, чтобы подавить рост сорняков или уничтожить вредителей, также негативно влияет на культурные растения.

Природный яд – все равно яд, поэтому говорить о безопасности натуральных пестицидов не приходится. Ведь вы же не станете утверждать, что поганки или мышьяк совершенно безвредны, хотя в их "органичности" никто не сомневается.

Учитывайте, что даже самые "безопасные" пестициды могут загрязнять почвы и негативно влиять на людей и животных. Самый экологичный способ победить сорняки – это прополка, мульчирование и безотвальная обработка почвы. В случае с вредителями, действует правило: лучше предотвратить, чем "лечить".

Миф 3. Органическое земледелие бережет окружающую среду

Конечно же, в большинстве случаев следование принципам растениеводства без "химии" действительно бережет ваш огород от загрязнения опасными веществами. Казалось бы, стоит всем фермерам стать "органическими", и проблема загрязнения окружающей среды будет практически полностью решена!

картофель в поле картофель в поле

Но не все так просто. Только вообразите, как значительно снизятся темпы производства продуктов питания, если все предприятия в один момент откажутся от традиционного земледелия в пользу более трудоемкого "натурального". Говоря простым языком, повальное увлечение органическим земледелием может обострить проблему недоедания во многих странах.

Если не вдаваться в "высокие материи" и расценивать плюсы и минусы этого подхода к фермерству только в рамках своего участка, то стоит учитывать, что активная подкормка грядок любыми удобрениями может загрязнять почву и воду. Уйти от этой проблемы, лишь заменив "химию" на органику, сложно.

Миф 4. "Органический" урожай вкуснее "химического"

Многие адепты органического земледелия утверждают, что выращенные без "химии" овощи и фрукты намного вкуснее, сочнее и мягче. На деле, если на ваш стол попались безвкусные овощи, это еще не означает, что виноваты во всем минеральные удобрения.

Дело в том, что за последние несколько десятков лет селекционеры так "хорошо" потрудились над выведением сортов и гибридов популярных пищевых культур, что кардинально изменили их традиционный вкус и другие качества.

Учитывая то, что современная селекционная работа направлена на максимальное снижение затрат, приходится жертвовать сочностью и ароматностью взамен на устойчивость к заболеваниям и хорошую транспортабельность.

Именно поэтому даже "органический" урожай может быть "пластиковым" на вкус, ведь дело прежде всего в сорте, а лишь потом в агротехнике.

Модификация растений селекционерами на руку не только фермерам, но и всем, кто употребляет овощи в пищу, еще и потому, что ученые научились насыщать их большим количеством незаменимых для организма аминокислот. Таким образом, урожай, выращенный из современных сортов и гибридов, оказывает благотворное воздействие на здоровье.

Миф 5. Органические овощи и фрукты безопасны для организма

В умах обывателей, которые глубоко не погружались в изучение "натурального" земледелия, слово "органический" фактически безоговорочно приравнивается к "безопасный". Многие считают, что выращенные без применения синтетических пестицидов и минеральных удобрений овощи содержат большее количество полезных веществ.

На деле же многочисленные научные исследования не выявили никакого превосходства "органического" урожая над "химическим" в плане содержания витаминов и других питательных веществ.

Единственным исключением оказался фосфор – этого элемента в "натуральных" овощах действительно больше. Тем не менее, дефицит фосфора в организме – малораспространенная проблема, чтобы считать этот факт значительным преимуществом.

Миф 6. Органическое земледелие дешевле традиционного

Казалось бы, отказ от всевозможных синтетических препаратов должен означать существенную экономию. Однако это далеко не всегда так.

Дело в том, что органическое земледелие более трудоемко и, соответственно, обходится дороже как минимум в вопросе затраченного на обработку грядок времени.

грядка грядка

Кроме того, как мы уже упоминали выше, органическое земледелие не подразумевает полного отказа от "вспомогательных" препаратов. Дело лишь в том, что вместо дешевых синтетических препаратов используются более дорогостоящие биологические.

Если принять во внимание все эти факты, становится очевидно, что органическое земледелие – удовольствие не из дешевых.

Попробовать перейти на органическое земледелие или нет – решать только вам. О мифах вокруг этого подхода вы уже осведомлены, так почему не прочесть историю успешного его применения?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о нем
Почва и плодородие