Биопрепараты с микроорганизмами – как они работают и чем полезны
Современные биологические препараты способны заменить химические удобрения, фунгициды и инсектициды, без которых в последнее время сложно вырастить богатый урожай. Давайте разберемся, в чем же заключаются преимущества веществ с приставкой био-.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
В последние годы из-за применения при обработке земли интенсивных технологий: вспашки, рыхления, использования большого количества пестицидов и химических удобрений наши почвы стали терять плодородие. Также в них уменьшилось и количество полезных микроорганизмов, без которых невозможны процессы самовосстановления почвы.
Все это негативно отразилось и на сопротивляемости растений болезням и вредителям. Ослабленные растения, которые растут на истощенной почве, легко подвергаются пагубному действию насекомых-вредителей и патогенных бактерий.
Поэтому основным способом защиты растений ученые считают восстановление плодородия земли и обогащение ее состава. Для этой цели как раз и были разработаны микробиологические удобрения, а также биофунгициды и биоинсектициды.
Микробиологические удобрения для повышения плодородия почвы
Главный способ повышения плодородия почвы – это внесение в нее органических подкормок в виде навоза, соломы, мульчи, а также посев сидератов. Тут на помощь придут микробиологические удобрения, в составе которых имеются полезные микроорганизмы.
Микробиологические удобрения – это комплекс живых микроорганизмов, наличие которых в почве способствует скорейшей доставке растениям питательных веществ. Эти удобрения разделяют на азотфиксирующие и фосфор- и калиймобилизирующие, а также деструкторы стерни. В зависимости от типа микроорганизмов, включенных в их состав, в почве активизируются различные природные процессы.
Азотфиксирующие удобрения состоят преимущественно из азотфиксирующих бактерий, которые помогают растениям усваивать молекулярный азот из воздуха путем превращения его в удобные для растений аммонийную и нитратную формы.
В состав фосфор- и калиймобилизирующих удобрений входят полезные почвенные бактерии, которые превращают нерастворимые соединения фосфора и калия в доступные для растений формы.
Биодеструктор стерни – это биопрепарат со специфическим многокомпонентным составом полезных микроорганизмов (азотфиксирующие, фосфор- и калиймобилизирующие, бактерицидные и фунгицидные микроорганизмы), которые ускоряют разложение растительных остатков и образование органического вещества почвы, подавляют развитие патогенной микрофлоры, способствуют накоплению доступных для растений питательных веществ.
Биопрепараты для защиты растений
Для профилактики и лечения растений от болезней и защиты от насекомых применяют биофунгициды и биоинсектициды.
Биофунгициды
Это препараты живых микроорганизмов, которые используют в период вегетации растений для их защиты от болезней, вызываемых бактериями и грибками.
Биофунгициды обладают значительным диапазоном действия, что позволяет им защитить растения от широкого спектра болезней:
- корневых гнилей,
- снежной плесени,
- мучнистой росы,
- бурой росы,
- фитофтороза,
- альтернариоза,
- фузариоза,
- фомоза,
- парши,
- септориоза,
- коккомикоза,
- бактериозов,
- пятнистостей,
- заплесневения семян и др.
Биопрепараты абсолютно безопасны для окружающей среды, людей, животных и пчел. Они не вызывают у патогенных микроорганизмов устойчивости, что позволяет эффективно использовать фунгициды в течение многих лет, не увеличивая нормы расхода действующего вещества.
Биоинсектициды
Это узкоспециализированные микроорганизмы и продуцируемые ими специфические вещества направленного действия предназначены для борьбы с имаго и личинками вредных насекомых. Попадая с частицами съеденной листвы в организм жуков, клещей и других вредителей, препарат вызывает у них паралич кишечника, что приводит к смерти.
Биоинсектициды обладают широким спектром действия, что позволяет им эффективно бороться с такими вредителями, как:
- колорадский жук,
- тля,
- капустная совка,
- капустница,
- капустная моль,
- огневка,
- яблонная плодожорка,
- американская белая бабочка,
- яблоневая и плодовая моль,
- паутинный клещ,
- многие виды гусениц и т.д.
Эти препараты тоже безопасны для окружающей среды, человека, животных и пчел и не вызывают привыкания у вредителей.
По сравнению с химическими аналогами микробные удобрения и биопестициды обладают рядом преимуществ. Они безопасны для людей, животных и окружающей среды, не вызывают привыкания у вредителей и устойчивости у патогенных микроорганизмов. После их применения увеличивается урожайность и повышается плодородие почвы. Для тех, кто стремится выращивать экологически чистый урожай, такие препараты просто незаменимы.