shutterstock.com/yevgeniy11

Бактериальный ожог – что делать, если дерево "сгорает"

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Ogorod.ru: Бактериальный ожог
shutterstock.com/Ogorod.ru

Листья и ветви засыхают не только от нехватки влаги или подкормок. Одна из причин – заражение бактериальным ожогом. Можно ли вылечить эту болезнь? Как еще она себя проявляет? И главное – какие меры профилактики предпринять, чтобы никогда не столкнуться с недугом? У нас есть ответы!

Каких только проблем не бывает в саду: то листья покроются пятнами или дырками, то завязи опадут, то зарастут лишайником побеги и стволы. Но есть одна настолько серьезная и смертельно опасная для деревьев, что ее обнаружения боятся даже опытные дачники, знающие толк в лечении растений. И это – бактериальный ожог (бактериоз).

Возбудитель болезни – бактерия Erwinia amylovora. Именно по ее вине растения приобретают обожженный и высохший вид, вводя в заблуждение садоводов.

Эрвиния селится на многих культурных и дикорастущих растениях, среди которых яблоня, груша, боярышник, рябина, кизильник, айва и др. Более устойчивы к бактерии слива, вишня, черешня, абрикос.

Всего за 1-2 сезона при благоприятных условиях бактериальный ожог способен уничтожить все деревья в саду! При этом ему проще губить молодые растения, у которых происходит активный обмен веществ.

Полностью устойчивых к болезни сортов на данный момент не существует.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Заражение эрвинией Заражение эрвинией

Фото с сайта shutterstock.com/Petr Bonek

Обычно заражение происходит весной во время цветения, когда бактерии попадают на здоровое дерево через пыльцу или частицы экссудата (жидкость, выделяемая во время воспаления) с зараженного растения. С повышением влажности и температуры воздуха эрвиния активно размножается, распространяется по ветвям, из-за чего они отмирают, и может быстро достичь центрального проводника, что приведет к гибели дерева.

Также бактерии без труда проникают внутрь растения через повреждения на коре и листьях. Способствуют распространению инфекции дождливая ветреная погода, птицы, сосущие насекомые, в частности тля, использование зараженного прививочного материала.

Erwinia amylovora попала на наш континент из Северной Америки. Бактерия боится мороза и зимой ее популяция сильно сокращается. Зато в теплое время года она не только размножается, но и вступает в симбиоз с другими патогенными бактериями и грибками, что может затруднить диагностику и лечение.

Признаки бактериального ожога плодовых культур

Бактериальный ожог плодовых культур Бактериальный ожог плодовых культур

Фото с сайта shutterstock.com/Olya Maximenko

Инфекция поражает всю надземную часть растения, но происходит это постепенно. Поэтому так важно регулярно осматривать сад, чтобы не упустить появления следующих признаков:

  • усыхают почки;
  • цветки и завязи высыхают, приобретая коричневую или черную окраску, иногда на пораженных цветках появляется экссудат;
  • темнеют и скрючиваются ветки, начиная с кончика;
  • листья сворачиваются, покрываются с краев некротическими пятнами, а затем полностью чернеют, при этом не опадают, а остаются на ветвях;
  • кора на побегах вздувается, выделяется гуммозный экссудат, который после застывания приобретает желтый или бурый оттенок; при отсутствии лечения на ветвях образуются язвы, которые могут привести к гибели отдельных скелетных побегов;
  • плоды становятся коричневыми, сморщиваются вплоть до мумификации, при этом на них могут появляться капли экссудата.

Всплеск бактериального ожога на груше, яблоне и других культурах проявляется весной во время сокодвижения.

Бактериальный ожог на груше Бактериальный ожог на груше

Груша, пораженная бактериальным ожогом. Фото с сайта shutterstock.com/Torruzzlo

Заболевание очень заразное и быстро охватывает близлежащие культуры. К сожалению, часто симптомы ожога путают с нехваткой влаги и начинают обильно поливать дерево. Тем самым проблема не решается, а только усугубляется.

Симптомы бактериального ожога порой легко спутать и с признаками бактериального рака, который не поддается лечению. Только при заражении последним на деревьях еще образуются наросты. А вот монилиальный ожог, который тоже по некоторым симптомам имеет сходство с бактериальным, вызывает грибок, а не бактерия.

Меры борьбы с бактериальным ожогом

Меры борьбы с бактериальным ожогом Меры борьбы с бактериальным ожогом

Для борьбы с болезнью создано много разнообразных препаратов, но, к сожалению, практически все они неприменимы в условиях личных подсобных хозяйств. Однако провести лечение бактериального ожога на даче возможно. И желательно – при первых же симптомах, иначе сдержать распространение эрвинии не удастся.

Перед обработкой нужно срезать и сжечь пораженные ветки. После – осмотреть дерево. Если на нем есть сочащаяся рана, следует зачистить ее и наложить лечебную повязку. Для этого в 1 л воды растворяют таблетку офлоксацина (антибиотик), смачивают в растворе кусок марли и прикладывают к ране. Поверх обвязывают пленкой. Также этим средством можно опрыскать дерево, но минимум за пару недель до цветения.

При отсутствии видимых повреждений, а также в дополнение к прошлому лечению следует провести обработку препаратом Фитолавин. Это биологический фунгицид против корневых, слизистых и сосудистых бактериозов. Он безопасен для растений и насекомых-опылителей. Можно применять его и для профилактики.

Для подавления инфекции на поверхности дерева проводят опрыскивание препаратами Абига-Пик, ОксиХОМ, Скор. Обработки полезно делать в течение всего сезона вегетации.

Чем еще лечить бактериальный ожог? Победить болезнь помогут также инъекции с антибиотиками. Но подобное лечение следует проводить под контролем специалистов.

Народные средства против бактериального ожога яблони и груши (опрыскивание янтарной кислотой, раствором дрожжей и др.) имеют низкую эффективность, поэтому не стоит тратить на это драгоценное время. Особенно если ожидается жаркая погода, благоприятная для роста бактерий.

Сильно пораженные деревья придется выкорчевать и сжечь. Но обычно вовремя начатое лечение все-таки помогает сдержать рост инфекции, так что подобная мера исключительная.

Профилактика бактериального ожога

Профилактика бактериального ожога Профилактика бактериального ожога

Фото с сайта shutterstock.com/Maxim Mitsun

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание. И чтобы с ним не столкнуться, лучше регулярно заботиться о здоровье сада, выполняя ряд несложных профилактических мер:

  • ранней весной и поздней осенью проводить обработку деревьев 3%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкости;
  • удалять с участка дикорастущие боярышник и рябину;
  • бороться с вредителями, проводя регулярные обработки инсектицидами и привлекая птиц;
  • высаживать здоровые саженцы, без повреждений, язв, смоляных выделений;
  • проводить регулярную обрезку чистым инструментом;
  • защищать деревья от морозобоин, в которые легко проникает инфекция;
  • опрыскивать сад до и после цветения препаратом Фитолавин;
  • укреплять иммунитет растений, внося необходимые подкормки по графику, и избегать перекорма азотными удобрениями.

Чем раньше обнаружены симптомы бактериального ожога и проведено лечение, тем больше вероятность, что деревья смогут выздороветь. Впрочем, это справедливо и по отношению к другим болезням сада.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Бактериальный ожог – что делать, если дерево "сгорает"
Болезни и вредители