Фитофтороз: причины, симптомы и меры борьбы
Фитофтороз – одна из самых распространенных болезней растений. Ее особая опасность заключается в том, что она поражает разные их виды и может переходить с одного растения на другое.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя
Этой болезнью могут заражаться томаты, перец, баклажаны, садовая земляника, яблоня, клещевина, гречиха и даже некоторые комнатные растения.
У растений открытого грунта фитофтороз чаще всего проявляется во второй половине лета. Особенно если в этот период стоит дождливая погода, а температура воздуха не слишком высокая (20-25°C). Это самая благоприятная среда для быстрого распространения болезни.
Возбудителями фитофторы являются грибы Phytophthora, которые распространяются при помощи зооспор. Механизм заражения ими достаточно простой: споры смываются дождями в почву или попадают на надземные части других растений. Фитофтора может поражать как подземные части растений (клубни), так и надземные (листовые пластинки, стебли и плоды).
Признаки фитофтороза
Универсальными признаками фитофторы являются буро-серые пятнышки, которые часто окружены колечком беловатой плесени либо покрыты налетом, напоминающим паутинку. Пораженные части растений быстро отмирают, нередко это приводит к гибели всего растения. Плоды теряют товарный вид, вкус, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению.
Чтобы избежать появления фитофтороза, лучше всего проводить профилактические мероприятия. Но если болезнь уже появилась, ее надо лечить немедленно. И чем раньше вы начнете "терапию", тем легче растения перенесут заболевание.
На различных растениях фитофтороз проявляется по-разному. Рассмотрим его основные признаки.
Фитофтороз томатов
Фитофтороз томатов проявляется в виде серо-бурых пятен различной формы со светло-зеленой каймой по краю. Если заглянуть под листочек, снизу хорошо заметен белоснежный налет. Это очень опасные споры, которые разлетаются на большие расстояния, заражая растения.
Развитие заболевания на томате приводит к гибели соцветий, цветоносов и чашелистиков. Если болезнь прогрессирует, она погубит и плоды, вне зависимости от степени их зрелости. На них появятся плотные коричневые пятна различной формы. Пораженные фитофторой плоды томата довольно быстро буреют и загнивают.
Основные меры профилактики фитофтороза томатов:
- соблюдение севооборота,
- разреженные посадки,
- умеренный полив,
- внесение в почву фосфорных и калийных удобрений.
Если растения уже заболели, удалите пораженные фитофторозом листовые пластинки, обработайте посадки томатов такими фунгицидами, как ОксиХОМ, ХОМ, бордоская жидкость, Альбит, Профит Голд, Курзат, Ревус и др.
Фитофтороз картофеля
У картофеля заболевание проявляется в виде довольно крупных и расплывчатых пятен бурого цвета, которые обычно располагаются по краям листа. Снизу листа хорошо заметен белый налет – споры. Заболевшие листочки быстро отмирают. На пораженных клубнях можно увидеть хорошо заметные свинцово-сероватые пятнышки, которые со временем становятся ржавыми, ткань под ними загнивает.
Основные меры профилактики фитофтороза картофеля:
- подбор здоровых клубней для посадки,
- внесение двойных доз фосфорных и калийных удобрений,
- высокое окучивание кустов,
- скашивание и уборка с участка ботвы за 12-14 дней до сбора урожая,
- выкопка клубней в сухую погоду.
Заболевшее растение надо обрабатывать комбинированными фунгицидами, такими как ОксиХОМ, Ордан, Консенто или Инсайд. Делать это надо в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом 7-10 дней. После цветения желательно обработать растения контактными фунгицидами – Купролюксом либо хлорокисью меди.
Фитофтороз перца и баклажанов
Фитофтороз, поражающий эти культуры, проявляется так же, как и у томатов, причем часто от него гибнет и рассада растений, поэтому важно обрабатывать их фунгицидами еще на ранних стадиях развития рассады. При незначительном поражении и своевременной обработке неплохой эффект дают биофунгициды – Бактерра, Фитоспорин-М, Споробактерин, Оргамика и др.
Фитофтороз клубники (садовой земляники)
Фитофтороз клубники (земляники) также нередко приводит к гибели всего растения. Сначала увядают листья, на основаниях черешков и цветоносов появляются пятна буроватого цвета, которые затем начинают загнивать. Наибольший вред грибок причиняет завязям и еще незрелым плодам – мякоть в коричневых пятнах становится жесткой и горькой, ягоды усыхают и отмирают.
Основные меры профилактики фитофтороза клубники:
- умеренный полив,
- соблюдение оптимальных схем посадки растений,
- использование современных сортов.
Для борьбы с фитофторозом на землянике можно использовать такие препараты, как бордоская жидкость, медный купорос, Абига-Пик, ОксиХОМ и хлорокись меди.
Фитофтороз яблони
Яблони также страдают фитофторозом. Причем у этих растений грибок поражает корневую шейку. Пораженная фитофторой ткань приобретает нетипичную фиолетово-синюю окраску и растрескивается, обнажая темно-коричневую, гниющую сердцевину.
Такое дерево вылечить очень сложно, гораздо проще его выкорчевать, чтобы не допустить распространения инфекции на здоровые растения.
Основные меры профилактики фитофтороза яблони:
- собирать и уничтожать опавшие листья и плоды,
- раны на растениях зачищать и замазывать садовым варом.
Фитофтороз клещевины
Первыми проявлениями фитофтороза клещевины являются крупные зонально-концентрические пятна бурого цвета, возникающие на верхней части листа. Снизу листа при этом виден серовато-белый налет. Со временем пятна на листьях высыхают, и ткань на их месте "выпадает" – появляются сквозные отверстия. Пораженные листовые пластинки чаще всего увядают и погибают. Для борьбы с фитофторой на клещевине наиболее подходящими считаются такие препараты, как Альбит, Профит Голд или Протон Экстра.
Фитофтороз гречихи
У гречихи фитофтороз обычно поражает всходы. Заметить его не сложно – на стебельках и семядольных листочках гречихи хорошо видны белые пятна обычно округлой формы, которые располагаются в виде концентрических кругов. С нижней стороны листа также образуется беловатый налет – споры. Болезнь приводит к загниванию и гибели всходов гречихи. Подходящие для борьбы препараты: ОксиХОМ, ХОМ, бордоская жидкость и Альбит.
Фитофтороз цитрусовых
У цитрусовых растений (лимон, апельсин и других) фитофтороз проявляется в виде образования на листовых пластинках овальных бурых пятнышек, которые располагаются в основном вдоль центральной жилки. Снизу листовой пластинки хорошо заметен белый налет. Если внимательно осмотреть макушку побега, то на ней также можно увидеть похожие пятнышки. Впоследствии кора отмирает, побеги засыхают.
На ранних стадиях поможет удаление пораженных частей побегов, а если болезнь продолжит прогрессировать, то нужно будет применять такие препараты, как Альбит, Профит Голд или Ордан.
Фитофтороз сенполий (фиалок)
Сенполии страдают фитофторозом обычно при избытке влаги в воздухе и редких проветриваниях помещения. Определить заболевание можно по таким признакам: слабый рост растения, потеря листьями тургора (упругости), обесцвечивание листовых пластинок. Дальнейшее развитие заболевания приводит к гибели растений.
Избавить сенполии от фитофторы крайне сложно. Лучше сразу изолировать заболевшее растение от здоровых.
Основные меры профилактики фитофтороза сенполий:
- использовать только проверенный грунт и горшки;
- при самостоятельной подготовке почвы перед тем, как высадить растения, грунт нужно стерилизовать.
Не забывайте, что любую болезнь, в том числе и фитофтороз, гораздо проще предотвратить, чем вылечить. Для этого надо соблюдать севооборот, вносить фосфорные и калийные удобрения, не загущать посадки и вовремя удалять пораженные фитофторой части растений, не допуская распространения заболевания. Соблюдайте эти простые правила, и пусть ваш урожай будет здоровым!