Малинная галлица: как обнаружить и уничтожить
Если мы говорим о вредителях малины и ежевики, любимейших многими дачниками ягодных культур, в первую очередь на ум приходят насекомые-полифаги (долгоносики, почковые моли, стеблевые мухи), а также всевозможные клещи, которые также не прочь поживиться любыми растениями.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Но есть среди насекомых-вредителей и "узкие" монофаги, совсем незаметные из-за своего размера крохи, причем "специализирующиеся" именно на данных представителях рода Рубус семейства Розовые. Крохотные-то они крохотные, но вреда малине и ежевике приносят немало, поэтому знать о признаках их появления в саду просто необходимо, чтобы вовремя принять меры и не допустить резкого ослабления ценного ягодного кустарника.
И имя этим насекомым – галлицы.
Вредоносных галлиц, повреждающих плоды малины и ежевики, на самом деле две – малинная побеговая предпочитает питаться тканями именно малины, а малинная стеблевая – ежевики. Однако различить этих насекомых "в лицо" обыкновенному дачнику практически невозможно, да и цикл жизни у них практически одинаков, как и приносимый ими вред и меры борьбы с ними. Поэтому далее в статье мы будем обобщенно говорить о малинной галлице.
Что за насекомое малинная галлица
Галлицы – представители семейства Двукрылые – попросту говоря, это мухи. Но мухи не совсем обычные. Во-первых, размер этих насекомых во взрослом состоянии не превышает 1-4 мм, а, во-вторых, даже если вы будете разглядывать их с увеличением, то, скорее всего, примете за комаров (у этих галлиц и народное название соответствующее, малинный комарик) – темное узкое "хрупкое" тельце, узкие крылья, длинные ноги и усики.
Как вредят малинные галлицы? Как и у многих насекомых-вредителей, их имаго проблем растениям не доставляют (у галлиц они живут всего пару дней и вообще не питаются), а вредят гусеницы. Весной самки вместе с яйцами, которые откладывают группами до 40 шт., внедряют в растительные ткани симбиотические грибы, которые вызывают образование на стеблях вздутий – галл, внутри которых затем развиваются микроскопические личинки, несколько недель питающиеся растительным соком и грибным мицелием. Только что отродившиеся личинки белые, затем становятся оранжево-красными.
Галлы выглядят как округлые утолщения диаметром 2-5 см на стебле (чаще в нижней и средней части куста), сперва зеленые, потом красновато-коричневые, часто покрытые продольными трещинками. Внутри галла расположены полости с развивающимися гусеничками. Кора сильно поврежденных растений, под которой живут и питаются личинки, в результате отслаивается и локально отмирает, сам нарост препятствует сокодвижению.
Характерно, что форма и цвет галл строго характерны для вредителя определенного вида. При этом галлицы-фитофаги каждого вида (гороховая, соевая, рисовая, кофейная, грушевая, сосновая, люцерновая, кизиловая и многие другие) "приурочены" к одному конкретному пищевому растению и не могут образовывать галлы на других.
Иногда и патогенные грибы ни при чем – личинки некоторых галлиц сами выделяют на окружающие ткани специфические ростовые вещества. Под их воздействием клетки растения увеличиваются в размерах, ускоряется процесс их деления – и образуется галл.
Завершив питание, личинки переходят в почву, где окукливаются и дают начало новой генерации (за год, в зависимости от погоды, может развиваться 1-3 поколения). Зимуют личинки в коконе в поверхностном слое почвы на глубине 1-8 см, реже – под корой побегов в местах питания. Весной личинки окукливаются, из куколки спустя какое-то время появляются взрослые половозрелые насекомые и цикл повторяется.
Благоприятные условия для развития галлиц – избыточная влажность почвы в местах посадки ягодников с умеренным температурным режимом в вегетационный период. Имаго, несмотря на свои крошечные размеры, могут делать перелеты на 40-45 м, плюс распространению насекомых способствуют ветер и перенос с посадочным материалом.
При активном размножении и отсутствии мер борьбы личинки вредителя наносят посадкам малины и ежевики значительный ущерб. Поврежденные растения слабеют, замедляют свое развитие, теряют в урожайности и, если не предпринять решительных действий, – даже погибают.
Меры борьбы с малинной галлицей
Как обнаружить галлиц? Листья и стебли растений деформируются (появляются разного цвета, вида и размера вдавленные пятна, вздутия, наросты неправильной формы), усыхают (часто начиная с верхушки). На ветвях заметны трещины и пятна, позже побеги засыхают и отмирают.
Как бороться с галлицами? В первую очередь необходим регулярный тщательный осмотр кустарников – сильно поврежденные побеги придется срезать и уничтожить (сжечь). Делают это обычно ранней весной или осенью, одновременно со срезанием старых стеблей и прореживанием кустов. Все манипуляции с растениями проводить следует аккуратно, чтобы избежать лишних механических повреждений здоровых стеблей, которые легко могут стать "воротами" для последующей инфекции.
В дальнейшем в принципе стоит избегать совместных посадок малины и ежевики. Меры профилактики также включают глубокое осеннее рыхление почвы в приствольных кругах и своевременную уборку листового опада с участка.
Народные методы борьбы с насекомыми-вредителями включают высадку близ ягодных кустов растений-репеллентов (чеснок, лук) или опрыскивание посадок водными растворами луковой и чесночной шелухи (около 500 г на 10 л воды, 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней).
Особенно действенными "бабушкины" методы, сами понимаете, назвать нельзя, поэтому более "продвинутые" дачники обращаются к инсектицидам.
Для приверженцев "зеленого фермерства" можно посоветовать заселение посадок хищными клопами антокорисами и использование феромонных ловушек.
Среди биопрепаратов, которые могут помочь справиться с малинной галлицей, обратите внимание на Битоксибациллин и Лепидоцид. Этими средствами растения опрыскивают в период вегетации с интервалом 7-8 дней.
Если посадки уже заражены, придется обратиться к более "серьезным" пестицидам. Весной и осенью стоит опрыскать малинник и ежевичник 1%-ным раствором бордоской жидкости. Из инсектицидов-химикатов могут помочь Фуфанон-Нова, Искра Золотая и Алиот.
Надеемся, наша статья поможет вам распознать "в лицо" опасного вредителя ягодных насаждений и помочь с ним справиться.
Если же ваши кусты малины и ежевики подверглись нападению других вредителей, опознать их и принять действенные меры борьбы поможет вам наш следующий тематический материал.