Щитовки и ложнощитовки – учимся избавляться от панцирного вредителя

Добавить в мою подборку
: Щитовки и ложнощитовки

Чем опасны насекомые со щитками на теле? Можно ли от них избавиться раз и навсегда? Помогут ли народные средства? Как создать невыносимые условия для жизни панцирных паразитов на участке? Подробно ответим на эти и другие актуальные вопросы!

Среди огромного разнообразия вредных насекомых обычные и ложные щитовки занимают особое место: они практически всеядны, быстро размножаются, их сложно обнаружить и очень трудно извести из-за особенностей строения тела. Однако с вредителем можно справиться, если вовремя начать лечение и провести его грамотно.

Кто такие щитовки и ложнощитовки и какой вред они наносят растениям

Оба вредителя питаются соком растений и паразитируют на разных дачных культурах, густо облепляя ветки, листья (чаще с обратной, более нежной, стороны), стволы, реже – плоды. Так, на участке можно встретить колонии щитовки калифорнийской, которая селится на яблоне, груше, персике, розе, иве и т.д, щитовки фиолетовой, активно питающейся на персике, сливе, миндале, щитовки запятовидной яблонной, еловой ложнощитовки, сливовой ложнощитовки… Список можно продолжать и продолжать.

А как вообще понять, где щитовка, а где ложнощитовка?

Так выглядит щитовка Так выглядит щитовка

Так выглядит щитовка (Diaspididae). Фото с сайта shutterstock.com/Vera Larina

У щитовок разный окрас. Их размер обычно не превышает 1 см. При этом покрывающий нежное тельце плоский щиток, похожий на чешуйку, не срастается с насекомым и его можно отковырнуть. А вот присосавшийся вредитель при этом останется на растении.

Насекомые выбирают для размножения и питания малоосвещенные и плохо проветриваемые участки растения, обожают повышенный уровень влажности. Женские особи неподвижны и живут месяцами, мужские – меньше самок по размеру, с крыльями, и активны всего несколько дней. У некоторых видов щитовок самцов нет вовсе либо они встречаются очень редко. После вылупления молодые особи подвижны и быстро расползаются на свободные участки растения.

Калифорнийская щитовка Калифорнийская щитовка

Фото с сайта referent61.ru

За сезон разные виды щитовок дают одно или несколько поколений. На зиму уходят в стадии яйца или личинки под щитком отмершей самки. Весной пробуждаются с началом сокодвижения растений. Многие щитовки способны переносить температуру до –45°C.

Вред наносят личинки и взрослые самки.

Ложнощитовка Ложнощитовка

Ложнощитовки (Coccidae) на растении. Фото с сайта shutterstock.com/Tomasz Klejdysz

Ложнощитовки, или кокциды, чаще всего округлой выпуклой формы. Иногда она напоминают горошины. Если оторвать одно насекомое, оно полностью останется в руках, потому что внешняя поверхность не защитное покрытие, а непосредственно тело, покрытое восковыми выделениями и со временем отвердевшее.

Сосут сок из растений взрослые самки и личинки, в этом их сходство со щитовками. Самцы обычно крылаты и ничем не питаются. Их главная цель – оплодотворение. Личинки зимуют на месте питания под высохшей кожей отмерших самок.

Щитовки и ложнощитовки относятся к семейству полужесткокрылых насекомых из надсемейства Червецы.

Ложная щитовка на хвойном растении Ложная щитовка на хвойном растении

Ложнощитовка на хвойном растении. Фото с сайта shutterstock.com/ruslankirsanov

Щитовки и ложнощитовки выделяют падь – липкую субстанцию, на которой поселяется опасный сажистый грибок.

Признаки поражения щитовками и ложнощитовками

Поражение щитовкой Поражение щитовкой

Фото с сайта shutterstock.com/Tomasz Klejdysz

Колонии щитовок и ложнощитовок видны невооруженным глазом, но это только если внимательно осматривать растение. Часто окрас вредителей сливается с окружающей средой либо они искусно прячутся в местах, где их никто не потревожит. Поэтому стоит внимательно следить за состоянием посадок.

Если растение вдруг остановилось в росте, стало желтеть, усыхать, покрылось мелкими желтыми или коричневыми пятнами, падью, то нужно срочно его осмотреть на наличие панцирных паразитов.

При отсутствии лечения и обилии щитовок любые виды растений не смогут продержаться долгое время: травянистые культуры способны погибнуть за сезон, древесные – через несколько лет. Но дело будет не только в самой щитовке: из-за ее деятельности кора со временем начнет трескаться, растение станет уязвимо перед вирусами, бактериями и грибками, снизится его зимостойкость. Да и богатого урожая в этом случае ждать не стоит.

Щитовки часто селятся и на комнатных растениях.

Как избавиться от щитовок и ложнощитовок

Как избавиться от щитовки Как избавиться от щитовки

Ogorod.ru/Александра Пасютина

Благодаря особому строению, щитовки прекрасно защищены от других насекомых, слабо поддаются воздействию препаратов. В природе есть, вероятно, только один опасный враг щитовок – синица-лазоревка, которая умеет отрывать прилипчивых вредителей. Но чаще она делает это зимой, а летом, когда вокруг обилие пищи для пернатых, щитовка становится практически неуязвима. Поэтому придется бороться с ней своими силами.

Сначала следует срезать и сжечь самые пораженные части растения. Если вредители обосновались на стволе и ветвях, можно попробовать счистить насекомых мягкой щеткой, чтобы не травмировать кору.

Затем потребуются многократные опрыскивания или поливы под корень по инструкции специальными препаратами. Популярны химические и биоинсектициды:

Препараты на основе масел (Препарат 30 Плюс, Профилактин Био) особенно эффективны во время весенней обработки сада.

Чем еще можно обработать щитовку? Эффективны также медьсодержащие препараты, например, медный купорос, Абига-Пик и т.д. Но их использование не всегда безопасно во время вегетации, поэтому такие обработки лучше отложить до осени.

Если проводить обработки проверенными препаратами, то щитовка больше не побеспокоит дачные культуры. Однако в последующие годы не стоит забывать об обязательных профилактических мероприятиях, которые предупредят повторное появление насекомых.

Народные средства от щитовок

Народные средства от щитовки Народные средства от щитовки

Фото с сайта shutterstock.com/KRIACHKO OLEKSII

Народные средства могут помочь лишь на самом раннем этапе поражения, когда колония вредителей малочисленна, либо в качестве профилактики.

Проверенные рецепты:

  • настой одуванчика: измельчить 800 г листьев, залить 10 л воды и настаивать сутки;
  • настой чистотела: 3 кг цветущих растений залить 10 л воды, настаивать 2 дня;
  • отвар острого перца: измельчить 50-100 г стручков, залить 1 л воды и довести до кипения, затем настоять 3-4 часа и разбавить водой в соотношении 1:1;
  • отвар тысячелистника: 800 г стеблей, листьев и цветков залить кипятком и оставить на 30 минут, после долить воду до 10 л и настаивать 3-4 дня;
  • настой чеснока: залить 150-250 г измельченных головок 10 л воды и настаивать сутки.

Народные средства нужно применять сразу после приготовления, пока их эффективность наиболее высока. Перед использованием настои и отвары процеживают. Можно добавить в них 50 г хозяйственного мыла, чтобы улучшить прилипание к листьям и побегам. Обработки повторяют каждые 3-4 дня.

Профилактика появления вредителей

Мы рассмотрели, как бороться со щитовками и ложнощитовками, а теперь выделим главные правила, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы эти вредители не попали к вам на участок:

  • осматривать саженцы перед покупкой;
  • регулярно проводить обрезку, не допуская загущения посадок;
  • опрыскивать сад и цветник весной и осенью;
  • обеззараживать почву перед посевом и посадкой;
  • укреплять иммунитет растений;
  • собирать опавшие листья и плоды, на которых могут зимовать вредители.

И самое главное: почаще осматривать растения, чтобы вовремя заметить подозрительные признаки.

Опасные насекомые способны нанести растениям большой вред, но щитовки и ложнощитовки – особый случай, ведь бороться с ними очень трудно. Однако теперь вы сможете принять действенные меры против этих паразитов и навсегда прогнать их с дачи, оздоровив посадки. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Щитовки и ложнощитовки – учимся избавляться от панцирного вредителя
Болезни и вредители