Ядовитые гусеницы на дачном участке – как выглядят и чем спасаться

Добавить в мою подборку
: ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы

Опытные дачники знают, чем опасны для сада-огорода гусеницы некоторых бабочек, которые активно поедают растительные ткани, способны в краткий срок объесть древесную и цветочную листву, издырявить овощи, ягоды, фрукты, погубить рассаду.

На территории стран СНГ зарегистрировано свыше 1000 видов чешуекрылых, личинки которых повреждают полевые, садовые или лесные культуры. Хорошая новость заключается в том, что в средней полосе такие бабочки-вредители составляют всего 2% всей популяции. Остальные 98% никоим образом не повлияют на ваш урожай.

Но некоторые гусеницы несут для человека и другую опасность. Дело в том, что и среди "наших" гусениц встречаются ядовитые. Конечно, их яд "предназначен" в первую очередь для защиты от хищников – чтобы те, отведав такую несъедобную личинку в первый раз, избегали подобный вид в дальнейшем. Но и человеку при контакте с ним может не поздоровиться – прежде всего от гусениц страдают садоводы и огородники, а еще дети, которые обычно хватают всех гусениц без разбора, а иногда даже тянут их в рот.

В первую очередь мы говорим о "волосатых" гусеницах, чьи полые внутри хитиновые волоски сообщаются с кожными железами, ядовитый секрет которых вызывает у хищников сильное раздражение. Такие личинки с ядовитыми железами есть у бабочек волнянок (кистехвостки, краснохвостки, златогузки), белянок (капустницы), медведиц, шелкопрядов, широко распространенных в средней полосе.

Волоски эти обычно легко обламываются или выпадают из железок и "цепляются" за любую поверхность – будь то шерсть животных, одежда человека, кожные покровы млекопитающих (у некоторых гусениц волоски для этих целей еще и имеют крохотные зазубринки). Некоторые же личинки (например, у южного походного шелкопряда) и вовсе могут "стрелять" ядовитыми волосками в случае опасности и приближения хищника. А самих жгучих щетинок на теле гусениц разных видов могут быть как единицы, так и десятки и даже сотни тысяч.

ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы

Фото с сайта wikimedia.org/Lumaca

Яд этот, попадая на кожу, обладает нарывным действием – на пораженных участках возникают зудящие покраснения, сыпь, волдыри, отеки, аллергические реакции. Еще хуже, если ядовитые волоски попадут на слизистые глаза или рта, в пищеварительный тракт – затрудненным дыханием, кашлем, чиханием, обильным слюноотделением или слезотечением дело может не ограничиться, дело может дойти до астмы, рвоты, тяжелых аллергических реакций. Опасность в том, что единичный обломившийся или попавший на слизистую волосок разглядеть почти невозможно, поэтому человек, ставший жертвой яда-аллергена, может и не понять, что именно вызвало у него приступ.

Чаще всего ядовитые гусеницы "в дополнение" к повышенной волосатости имеют еще и яркую предупреждающую окраску (контрастные на общем фоне расцветки красные, желтые, черные, белые, голубые, зеленые пятна, полосы, точки, бугорки), которая призвана буквально "кричать" хищникам "я опасна, не трогай меня!". Птицам и животным такой сигнал в дикой природе очевиден, а вот домашние питомцы и маленькие дети, напротив, могут сильно заинтересоваться таким ярким и необычным существом, попытаться его схватить и разглядеть поближе, а то и попробовать на зуб.

Да и не забывайте, что даже не ядовитые, но "мохнатые" гусеницы могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у человека – в первую очередь тот же так называемый гусеничный дерматит, или лепидоптеризм (кожные воспаления, зуд, отеки), обусловленный раздражением кожи волосками и щетинками, а еще острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (стоматит) и глаз (острый конъюнктивит).

Наибольшим раздражающим свойством и серьезной опасностью для здоровья человека обладают  ядовитые щетинки гусениц дубового походного шелкопряда и бабочек-мегалопигид, которые, к счастью, в наших широтах не водятся. А вот внешний вид бабочек и гусениц, которые могут причинить вам вред на территории России, следует запомнить – фото и описания приведены ниже.

Медведица-кайя

ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы

Фото с сайта wikimedia.org: jean-pierre Hamon/Jeffdelonge

Медведицы – большое по численности подсемейство чешуекрылых семейства Эребиды, только в России их более 150 видов, при этом многие являются многоядными сельскохозяйственными вредителями. Гусеницы медведиц покрыты очень густым волосяным покровом, отчего бабочки и получили свое название.

Медведица-кайя – достаточно крупная (размах крыльев 50-80 мм) и яркая бабочка. Тельце у нее очень "толстое", опушенное, с темной грудью и головой и красным с поперечными черными полосками брюшком. Передние крылья сверху коричневые с белым широким извилистым узором, задние – светло-красные с большими округлыми пятнами, цвет которых варьирует от черного до голубоватого. При этом бабочки отличаются очень широкой вариативностью окраски – у каждой особи индивидуальный рисунок и оттенок верхней стороны крыльев, от сильно пятнистого и узорчатого до однотонного.

В год развивается одно поколение. Бабочки летают в основном с июля по август, в темное время суток, предпочитают достаточно увлажненные участки, речные низменности, сады, парки. Стадия гусеницы длится с сентября по май (зимующая). Они – опасные вредители-полифаги, питаются листьями различных видов травянистых, древесных и  кустарниковых пород растений.

Гусеницы первого возраста с желтоватыми полосками на спине, покрыты серыми волосками. Личинки последнего возраста могут достигать длины в 60 мм. Они "толстые", черные, покрыты длинными волосками с белыми кончиками. При опасности гусеница падает с кормового растения на землю, сворачивается и притворяется мертвой.

И гусеницы, и имаго ядовиты – содержат токсичный полипептид-кайин, опасный как для других насекомых, так и для млекопитающих. При контакте со жгучими волосками личинок происходит  раздражение кожи, при котором возникает сильный зуд.

Капустница

ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы

Фото с сайта wikimedia.org: Thomas Bresson/Rasbak

Бабочка-капустница, также известная как капустная белянка, – распространенный вид бабочек семейства Белянки, которые часто встречаются на огородах и полях, где выращиваются крестоцветные культуры, а также на лугах и полях, в лесах и парках, по обочинам дорог.

Это небольшая бабочка с размахом крыльев 5-6 см. Крылья мучнисто-белые, передние – с буро-черным треугольным полем-окантовкой у вершины крыла и такого же цвета округлыми пятнами. Самки крупнее самцов и окрашены контрастнее

За год насекомые дают 2-5 поколений. Бабочки питаются цветочным нектаром, летают с мая по август (в южных регионах дольше), они активны в дневное время суток, особенно в жаркие солнечные дни, держатся безветренных мест. А вот гусениц можно увидеть практически на протяжении всего теплого сезона, причем весной раньше бабочек, а осенью позже.

Гусеницы всех возрастов являются злостными вредителями культурных растений, особенно представителей семейства Крестоцветные (капуста, редис, редька, рапс и другие крестоцветные культуры), активно поедая растительные ткани (листья, бутоны, цветки, молодые стручки) вплоть до их скелетирования и загрязняя растительную ткань экскрементами, что приводит к ее гниению. В поисках пищи личинки могут совершать дальние миграции на соседние растительные участки.

Только что отродившаяся гусеница длиной около 1 см, охристого цвета, взрослая вырастает до 6 см и становится желтовато-зеленой с желтыми полосками по бокам тела, светлой полосой вдоль спины и короткими черными щетинками. На теле гусеницы капустницы имеются ядовитые железы, которые могут вызвать раздражение кожи человека и отравление, а также гибель птиц, поедавших этих личинок.

Походные шелкопряды

ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы

Фото с сайта wikimedia.org: Alvesgaspar/Arturo Reina

На территории России обитают два вида походных шелкопрядов (южный и сосновый), это бабочки семейства Хохлатки.

Вид назван так из-за особого поведения гусениц – во время миграций те инстинктивно передвигаются длинной цепочкой друг за другом, следуя за впереди передвигающейся гусеницей, руководствуясь шелковинкой, которую она выпускает. Гусеница-"вожак" движется медленно и совершает ощупывающие, поисковые движения в различных направлениях.

Внешне это "молеподобные" бабочки с "толстым" опушенным тельцем и желтовато-серо-бурыми неяркими крыльями в тонких темных извилинах, размах которых составляет около 40 мм. Живут имаго всего несколько дней.

"Пушистые" же гусеницы же походных шелкопрядов являются опасным вредителем, при массовом размножении они очень быстро могут выедать целые гектары лесных массивов, питаясь листьями или хвоей (в зависимости от вида). Живут они большими группами, в паутинных гнездах.

Во взрослом возрасте личинки достигают длины 35-40 мм, меняя окрас с каждой линькой – черно-белый, желтовато-коричневый, голубовато-серый, с контрастной черной головой и цветными бляшками и бородавками на теле…

В последних возрастах они наиболее опасны для человека, обзаводясь длинными ядовитыми волосками, которые попадая на кожу или в дыхательные пути, вызывают воспаление. Встреча с колонной гусениц походного шелкопряда может закончиться для человека сильной аллергической реакцией – дерматитом, воспалениями глаз, слизистых глотки и дыхательных путей. К тому же реснички эти плохо закреплены в покровах гусениц и, будучи переносимыми ветром, падая на траву и на различные предметы, могут вызывать эту же сильную аллергическую реакцию. Более того, остатки жгучих волосков покрывают даже куколок походных шелкопрядов.

Европа, в отличие от России, больше страдает от нашествий походного шелкопряда дубового, кстати, более токсичного, чем "наши". Активный рост численности вредителя в последнее время связывают с потеплением зим.

Кистехвостка обыкновенная (волнянка античная)

ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы

Фото с сайта wikimedia.org: Didier Descouens/Makro Freak

Волнянки принадлежат к тому же самому семейству Эребиды, что и вышеупомянутые Медведицы, и также являются опасными сельскохозяйственными вредителями.

Кистехвостки интересны тем, что способность к полету у них сохранили только самцы – небольшие бабочки желто-бурого цвета с размахом крыльев до 35 мм и сильно опушенным тельцем. Летают в основном в темное время суток, но могут быть активны и днем. Самки же не имеют способности к полету, сохранив на толстом сером опушенном тельце лишь маленькие крылышки (как рудименты) белого цвета.

В год развивается 1-3 поколения. Бабочки летают и откладывают яйца во второй половине июня-начале июля. Отродившиеся гусеницы питаются в июле-августе около месяца. В период размножения самка откладывает 200-400 яиц, и погибает сразу после кладки. Гусеницы темного цвета, с красными пятнами и множеством длинных ядовитых ворсинок; имеют 4 желтых хохолка на спине, и один рыжеватого цвета на голове. Внешний вид гусениц отпугивает потенциальных хищников, предупреждая их о собственной несъедобности – насекомые эти практически не имеют врагов в живой природе.

Гусеницы кистехвосток питаются листьями, почками, бутонами деревьев, являясь вредителями растений (как культурных плодовых, так и многих лесных). Они светолюбивы и подвижны, часто живут сообществами. Повиснув на шелковинках, они распространяются ветром на большие расстояния.

Их ядовитые волоски опасны – разносясь ветром и попадая в глаза, на кожу и в верхние дыхательные пути людей и животных вызывают раздражение и аллергические реакции. Даже скопления бабочек данного семейства у источников света может провоцировать аллергию у людей, а поедание таких гусениц домашними животными случайно, вместе с кормом, приводит к отравлению.

Шерстолапка стыдливая (краснохвостка)

ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы

Фото с сайта wikimedia.org: Kulac/Ivar Leidus

И эта бабочка из Волнянок, но уже покрупнее (размах крыльев до 67 мм) и с обоими представителями полов, способными к полету.

Бабочки общего светлого серовато-желтоватого цвета, с сильно опушенным "толстым" тельцем и сильногребенчатыми усиками, летают с мая по июнь, когда сидят, вытягивают вперед себя ноги, покрытые множеством волосков (такая поза характерна для многих видов семейства волнянок).

При массовом размножении в среднем количество яиц, отложенных самками плоскими кучками, может достигать 10 000 на одно дерево, причем кладки встречаются даже на почве. Гусениц можно увидеть с начала лета до середины осени – все это время они активно питаются на лиственных деревьях, являясь вредителем-полифагом.

Гусеница длиной до 50 мм, густо покрыта волосками, обычно лимонно-желтая, иногда розовая, серая или темно-коричневая, с кисточками такого же цвета на спине. На конце тела с верхней стороны имеется малиново-красная или пунцовая кисть длинных торчащих волосков в виде "хвостика". Между кисточками на спине расположены черные поперечные полосы. Волоски гусениц при контакте с кожей человека вызывают появление аллергической реакции в виде весьма болезненной сыпи.

Златогузка (золотучка, золотистый шелкопряд)

ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы

Фото с сайта wikimedia.org:Donald Hobern/Noushka31

Златогузка – еще одна представительница подсемейства Волнянки с размахом крыльев 20-40 мм и толстым опушенным тельцем. Крылья белые с бахромой, тельце также снежно-белое, на конце брюшка большой пучок охристых или коричневых щетинок-волосков.

Бабочки летают в ночные и вечерние часы, особенно активно – при теплой погоде. Предпочитают открытые хорошо прогреваемые ландшафты, фруктовые сады, лиственное редколесье. Естественными резервациями вредителя являются заросли боярышника и терновника, откуда обычно происходит миграция в ближайшие сады и лесные насаждения.

В год развивается одно поколение. Лёт бабочек наблюдается с середины июня и продолжается до августа. Зимуют гусеницы, группами в зимнем гнезде, а обнаружить их можно уже ранней весной и позже на протяжении всего теплого сезона.

Гусеницы златогузки – опасный вредитель плодовых и лиственных лесных пород, особенно культур с короткими побегами и густо расположенными листьями. Личинки объедают листву часто вплоть до полного оголения всех веток дерева, выгрызая почки, уничтожая бутоны и цветки. Также они скелетируют листья и прикрепляют их плотным слоем белой паутины к вершине ветки, образуя многокамерное гнездо, где укрываются от хищников и непогоды. Деревья становятся ослабленными, легко подвергаются нападению других вредителей и возбудителей болезней, снижается их урожайность, прирост и зимостойкость.

Личинки достигают длины 35–40 мм. Они красновато-серовато-черного цвета, покрыты бородавками и отходящими от них пучками длинных желтовато-бурых волосков. Вдоль спины проходят две полосы красно-бурого цвета, по бокам имеются белые прерывистые полосы. Прикосновение к ядовитым волоскам может вызвать серьезную аллергию у человека – сыпь на руках, серьезные проблемы с дыханием.

Опасны не только вышеперечисленные виды Волнянок –  гусеницы большинства других их видов также обладают ядовитыми волосками и могут, вызывать у человека и млекопитающих острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, глаз и кожных покровов.

Что делать после контакта с ядовитыми гусеницами

ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы ядовитые ворсистые мохнытые пушистые гусеницы

Фото с сайта shutterstock.com/Lioneska

Как поступить, если вы или ваши домашние все же не убереглись от контакта с ядовитыми мохнатыми гусеницами?

Во-первых, нужно постараться как можно быстрее удалить жгучие волоски с поверхности кожи. Важно, что вода и мыло могут усиливать симптоматику дерматита. Поэтому волоски с кожных покровов лучше смывать при помощи уксуса или резким рывком "срывать" при помощи липкой ленты (скотч, пластырь и т.п.), если вы их видите.

Далее следует принять душ и тщательно вымыться, включая волосы, а одежду отправить в стирку.

Если у вас возникло раздражение кожи или же стало трудно дышать, обращайтесь за медицинской помощью – предварительно пострадавшие участки можно обработать 2%-м раствором соды. При попадании ядовитых волосков внутрь необходимо сделать промывание желудка водой и принять активированный уголь.

Врач обычно назначает соответствующие антигистаминные препараты и/или местно мази с глюкокортикоидами. Самолечением заниматься нельзя!

Чтобы в будущем избежать контактов с ядовитыми гусеницами и отравлений с аллергиями, необходимо соблюдать несложные меры безопасности: использовать при работе в местах сосредоточения гусениц перчатки, защитные очки и марлевые повязки, а детей предупреждать об опасности.

Разумеется, лучший способ контролировать популяцию таких гусениц на своем участке – изначально предотвратить размножение бабочек-вредителей. В данном случае в ход идут все стандартные меры борьбы с ними – от контроля за дикорастущими сорняками и привлечения насекомоядных птиц до ручного сбора гнезд с их последующим сжиганием, использования ловчих поясов и разрешенных пестицидов.

Контакт с ядовитыми гусеницами наших широт может закончится для человека разными неприятностями – от легкого кожного раздражения до серьезного отравления или воспаления. Надеемся, наш материал поможет вам узнавать такого "врага в лицо" и держаться от него подальше, а при необходимости и применять грамотные меры борьбы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Ядовитые гусеницы на дачном участке – как выглядят и чем спасаться
Болезни и вредители